国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  地方动态

甘孜州炉霍县丰富“双语”培训有实效

发布日期:2018-01-23浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  炉霍县根据实际情况,开展形式多样的“双语”学习培训活动。一是“每日一句”学。由藏汉“双语”学习培训具体工作人员,每天更新小黑板或公告栏学习内容,学员自由安排时间,灵活主动学习,单位通过“周查、月评、季考”,对学员学习情况和学习效果进行检验。二是“结对帮带”学。“双语”干部和不懂藏语的干部结对,驻村干部与不懂汉语的村干部、村“两委”后备干部结对,帮助非“双语”干部学习。400余名精通藏语的干部和750余名不懂藏语的县乡机关干部结对,210名乡镇“双语”干部和203名不懂汉语村干部、120余名汉语基础差的村两委后备干部结对。三是“空中课堂”学。创建“炉霍藏汉双语藏微讲堂”,将《炉霍县基层干部藏汉双语教材》制作成视频教材,向广大干部推送,目前已推送34期,县直机关和乡镇创建藏语学习微信群60余个。四是“开办夜校”学。在县直部门和乡镇机关组织“夜校”,每次安排10-30分钟时间,组织学习3-4句藏语。指导村(社区)依托村级组织活动阵地和远程教育设备,开办“农牧民夜校”,充分利用农牧民闲暇时间开展学习。炉霍县开办各级“夜校”800余场次。五是自主灵活学。把县乡村三级干部藏汉“双语”学习情况和后备推荐、平时推优、年底考核挂钩,引导、督促、鼓励各级干部利用现代媒体进行自主学习,激发学习内动力。




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统