首页
>> 委领导 >> 陈改户 >> 会议
 
国家民委第二届民族语文工作专家咨询委员会第一次会议在京召开

发布日期:2018-01-02访问次数: 信息来源:教育科技司字号:[ ]


  12月29日,国家民委第二届民族语文工作专家咨询委员会第一次会议在北京举行,标志着国家民委第二届民族语文工作专家咨询委员会成立。这是国家民委深入学习贯彻党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步创新推进民族语文工作的具体体现。

 

  国家民委副主任、国家民委民族语文工作专家咨询委员会主任委员陈改户同志出席会议并作讲话,同时为受聘的第二届专家咨询委员会委员颁发了聘书。他指出,本届专家咨询委员会委员遴选、推荐、审批程序规范,坚持了政治与业务“双过硬”标准,委员行业与学科背景大为丰富,队伍结构更加优化,整体具有较强的权威性、全面性、代表性、延续性和创新性。

 

  他指出,第二届专家咨询委员会要在第一届基础上,进一步把工作做好。一要加强学习,不断创新。要重视理论学习,不断拓展学习的深度和广度,特别是要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新时代民族语文工作决策部署,使咨询工作方向正确,体现时代性,把握规律性,富于创造性。二要加强研究,提供咨询。紧密围绕党和国家工作大局,密切联系民族地区和少数民族群众生产生活实际,深入研究这些问题。并在此基础上找到突破点,提出对策建议,为做好民族语文工作提供重要理论支持和决策支撑。三要带动队伍,发挥领军作用。当好行业的“领头雁”,发挥带头示范作用,既推动民族语文工作领域理论研究深入开展,又培养一支素质较高、能力较强的民族语文应用研究队伍。 

  会上,国家民委教育科技司司长、国家民委民族语文工作专家咨询委员会副主任委员田联刚同志宣读了《国家民委关于印发第二届民族语文工作专家咨询委员会成员名单的通知》,并通报十八大以来民族语文工作和今后一个时期贯彻党的十九大精神,推进民族语文工作的思路与打算。

  共有31名来自语言学、语言规划、政治学、法律学、历史学、管理学、信息技术和标准化管理等相关领域的知名专家学者,以及有关部委民族语文工作负责人等受聘为本届专家咨询委员会委员,戴庆厦和孙宏开两位专家受聘为本届专家咨询委员会学术顾问。

  会议还表决通过了《国家民委民族语文工作专家咨询委员会工作规程》(修订稿),并对民族语文工作方面有关课题进行了评审。

(舆情中心 朱聪 摄影)





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统