中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 信息公开 >> 文件公告 >> 建议提案答复
国家民委关于政协十二届全国委员会第五次会议第1457号(农业水利类140号)提案答复的函
日期: 2018-01-19 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

民委函〔2017〕第146号

许明金委员:

  您提出的关于加强少数民族精准扶贫的提案收悉,现答复如下:

  党和国家历来高度重视少数民族和民族地区经济社会发展和脱贫攻坚工作,在政策扶持、资金投入、项目安排、人才培养等方面都给予了重点支持和照顾。国务院印发实施的《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《兴边富民行动“十三五”规划》,把少数民族和民族地区发展摆到更加突出的位置,提出了加快基础设施建设、培育壮大特色优势产业、传承弘扬民族文化、民族团结进步创建、加强少数民族干部队伍建设等一系列帮扶政策和措施,旨在进一步加大对少数民族和民族地区精准扶贫、精准脱贫的支持力度。

  一、关于发挥民族地区的资源优势。通过旅游带动扶贫

  《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》明确要求“依托贫困地区特有的自然人文资源,深入实施乡村旅游扶贫工程”,《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》也明确提出,要充分发挥民族地区自然人文资源比较优势,大力发展民族特色旅游业,开发民族特色浓郁的重点旅游景区和线路,打造一批民族特色旅游品牌,促进民族旅游与城镇、文化、产业、生态、乡村建设等融合发展。在民族地区,旅游业带动群众增收脱贫的作用日益凸显。“十三五”期间,我委将继续加大协调沟通,按照精准扶贫、精准脱贫要求,指导地方充分发挥民族地区特色旅游资源优势,提高旅游精准扶贫成效,切实将旅游扶贫转化成惠及少数民族群众、助推民族地区经济社会发展的有力推手。

  二、关于通过对非物质文化遗产的保护来推动扶贫

  少数民族优秀传统文化和非物质文化遗产资源十分丰富。国家高度重视少数民族非物质文化遗产的保护与传承工作,将传承民族文化作为提升民族地区公共文化服务水平的重要组成部分来抓,不断完善民族地区公共文化服务设施,推进民族博物馆、民俗文化传习所、民族广场等文化设施建设。同时,通过抢救性保护、培育代表性传承人等,进一步加大对少数民族非物质文化遗产的保护传承力度,取得了良好成效。下一步,我委将会同协调有关部门和地方,在推进民族地区脱贫攻坚中,进一步加大民族文化和非物质文化遗产的保护传承工作力度,注重发挥非物质文化遗产保护对扶贫工作的推动作用。

  三、关于加强少数民族干部队伍建设

  民族干部队伍建设是民族工作的重要任务之一。国家采取多项政策措施,不断加大少数民族干部队伍建设。按照大力培养、大胆选拔、充分信任、放手使用少数民族干部的原则,注重培养优秀中高级少数民族领导干部。加大民族地区少数民族干部与中央国家机关、东部地区干部双向交流,加强少数民族干部挂职锻炼和多岗位锻炼,选派了一大批民族干部骨干到中央国家机关、东部地区任职锻炼。加强少数民族专业技术人员、学科带头人、高端科技人才、双语人才培养力度,为民族地区培养了大批拔尖专业人才。结合民族地区发展实际需要,大力支持民族地区引进经济社会发展急需紧缺的专门人才。加大基层民族工作部门优秀人才选拔力度,强化激励机制,基层民族工作干部队伍活力进一步增强。从中央到地方,依托党校、行政学院、普通高校、职业学院等载体,加大了对民族地区干部人才教育培养培训力度。少数民族干部能力水平逐年提高,在民族地区经济社会发展和脱贫攻坚中发挥着越来越重要的作用。下一步,我委将进一步加强沟通协调,进一步发挥好少数民族干部在民族地区经济社会发展和脱贫攻坚中的带头、引领和示范作用。

  四、关于加强投入。不断改善少数民族地区的基础设施建设,做到整体连片开发

  在要打赢脱贫攻坚战的新阶段,国家确定14个集中连片特困地区作为脱贫攻坚战的主战场,制定了片区区域发展与扶贫攻坚规划,以整体连片开发带动脱贫攻坚。民族地区因自然、历史等原因,相比东部等发达地区,基础设施建设欠账较多,发展相对滞后。对此,国家对民族地区在政策、项目、资金等方面都给予了扶持照顾。近年来,中央财政不断完善财政扶贫政策体系,通过一般性转移支付、中央基建投资、涉及民生的专项转移支付向民族地区倾斜来加大投入,不断改善民族地区基础设施条件,将易地扶贫搬迁与避灾避险相结合,改善少数民族群众生产生活条件和环境。通过完善民族地区公共卫生服务体系和医疗服务体系建设,使民族地区县、乡、村公共卫生计生服务网络进一步健全,服务能力和水平得到提升,地方病、传染病、慢性病、职业病等疾病的监测、防治能力得到进一步提高。通过实施农村安全饮水工程,加强对民族地区饮用水卫生监测体系建设,少数民族群众饮水安全得到有效保障。国家对民族地区实施的基础设施和民生项目建设,使少数民族群众分享到改革发展的成果,民族地区发展的基础条件快速提升。

  下一步,我委将积极协调配合有关部门,会同有关地方,认真落实好《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》《兴边富民行动“十三五”规划》,进一步加大对少数民族和民族地区脱贫攻坚的支持力度,促进民族地区加快发展,确保与全国同步实现全面小康。

  感谢您对民族工作的支持。

国家民委            

2017年8月17日         

  抄送:全国政协提案委员会3份,国务院办公厅1份。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统