国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 重要会议 >> 国家民委系统学习贯彻党的十九大精神 >> 学习贯彻
新时代 新征程 办新时代人民满意的民族高等教育

发布日期:2018-01-19 信息来源:中国民族报字号:[ ]


新时代 新征程

办新时代人民满意的民族高等教育

西南民族大学党委书记 陈达云

  民族高等教育肩负着特殊历史使命,站在新时代的历史方位上,我们要践行“新思想”、聚焦“新矛盾”、对标“新要求”、瞄准“新目标”,努力办有高度、有深度、有温度、有广度的新时代人民满意的民族高等教育。

  一是要践行“新思想”,不忘初心、牢记使命,努力办有高度的民族高等教育。坚定社会主义办学方向,是民族高等教育从始至终应该持有的政治态度。新时期,西南民族大学要高擎习近平新时代中国特色社会主义思想的旗帜,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、推进“四个服务”,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,进一步明确“办什么样的大学、怎样办大学”“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”等办学治校首要问题,秉持“为少数民族服务和民族地区服务、为国家发展战略服务”的办学初心,肩负“立德树人”的核心使命,牢牢把握社会主义办学方向和党对学校的领导权,自觉从办人民满意的民族高校的高度推进学校各项事业,自觉将办学的使命担当融入少数民族和民族地区全面建成小康社会的历史进程。

  二是要聚焦“新矛盾”,破解难题、接续奋斗,努力办有深度的民族高等教育。面对学校内部发展依然存在的不平衡不充分问题,西南民族大学要以习近平新时代中国特色社会主义思想引路,以着力抓重点补短板强弱项的行动开路,认真贯彻落实《关于深化教育体制机制改革的意见》,聚焦人民满意的民族高等教育需求与不平衡不充分发展的矛盾,具体在体制机制不够健全、学科专业发展不够平衡、队伍结构不够合理、教学资源不够充足等问题上着力深化改革,组织开展“转变教育思想教育观念,深化教育体制机制改革”思想大讨论,勇于变革、勇于创新,坚定不移以争创“双一流”为引擎,以新发展理念引领学校创新、协调、绿色、开放、共享发展;坚定不移深化各项改革,夯实学校可持续发展的基础和能力;坚定不移推进“一体两翼”发展,提升学校核心竞争力和综合影响力,努力建成有特色、高水平大学,写好民族高等教育奋进之笔、得意之作,为建设富强民主文明和谐美丽的中国贡献智慧和力量。

  三是要对标“新要求”,立足服务、关爱师生,努力办有温度的民族高等教育。关爱各族师生,努力为民族地区培养高素质人才,保障每个少数民族家庭的孩子都能充分享有接受有质量的高等教育的平等机会,是民族高等教育应尽之责,也是办人民满意的民族高等教育应有的温度。西南民族大学应坚持铸魂固本,积极培育和践行社会主义核心价值观,以文化人,以文育人;按照“四个统一”“四有”好老师要求,引导各族教师以德立身、以德立学、以德施教;按照“平等不特殊、关爱不放纵、严格不苛刻”原则,引领各族学生成为德才兼备、全面发展的有用人才;推进学生资助政策落地生根,用实际行动兑现“不让一个学生因贫困而失学”的承诺;创新人才培养模式,实施民族地区订单定向式人才培养,着力为民族地区培养“进得来、用得上、干得好”的人才,打通“立德树人—投身中国梦”的育人通道,让各族师生积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟事业。

  四是瞄准“新目标”,凝聚人心、汇聚力量,努力办有广度的民族高等教育。促进各民族交往交流交融、实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”是新时代民族工作的主题和目标。西南民族大学要着眼于夯实共同思想政治基础,抓牢抓实以“五讲五做五风尚”为主题的民族团结进步创建工作,增强各族师生“五个认同”,凝聚团结向上的精气神,呵护各族师生手足相亲、守望相助、和睦相处、共同进步的民族大家庭,充分展现“和合偕习、自信自强”的校训精神;要加强同党外人士的联系,赢得党外人士的尊重和认同,绘制同心共筑中国梦的最大同心圆;要积极融入民族地区经济社会发展,充分发挥学校智力优势,多出原创性成果,促进科技成果向民族地区转化,提升学校社会服务能力;要扩大开放办学,推进办学国际化进程,积极拓展与“一带一路”沿线国家之间的实质性合作,寻求最大公约数,为打造人类命运共同体积极贡献力量。

  新时代要有新气象,新时代呼唤新担当;新使命要有新作为,新使命引领新未来。我们坚信,只要我们从事民族高等教育工作的广大教职员工以党的十九大精神为统领,就一定能办好新时代人民满意的民族高等教育,中国教育也一定能为世界提供中国智慧和中国方案。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统