中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 经济发展 >> 经济发展动态
甘肃省临夏州民委2017年积极推进民族地区经济发展
日期: 2018-01-18 浏览次数: 来源: 甘肃省临夏州民委 字号:[ ]

  2017年度,甘肃省临夏回族自治州民委坚持把民族工作放到全州发展大局中,强化政策、项目争取,不断为加快全州经济社会发展作出积极贡献。

  一是积极争取国家和省上倾斜支持。2017年共争取下达少数民族发展资金1.19亿元,较上年增长25%;争取民族乡发展资金400万元,少数民族文化事业专项补助资金项目19个、资金405万元。

  二是制定规划方案,支持民族经济特色发展。2017年,编制印发《临夏州“十三五”少数民族事业及扶持人口较少民族发展规划》,将临夏州保安族、撒拉族、土族聚居的154个行政村列入国家扶持人口较少民族发展规划。制定临夏州少数民族特色技能培训“出彩工程”工作方案,持续加大培训力度。建立少数民族文化事业发展专项补助资金项目库,加强少数民族特色村寨保护与发展,推动特色民居保护与改造以及乡村特色文化旅游建设,继续支持积石山县着力打造“保安三庄”、东乡县突出韩则岭民族特色,临夏市深入推广八方十三巷的经验做法。

  三是积极参与脱贫攻坚。全面贯彻落实中办国办《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》,争取国家和省上加大对临夏州44个少数民族特色村寨的保护与发展的支持力度。扎实开展精准扶贫帮扶工作,组织机关干部深入帮扶点东乡县北岭乡宋家村,进村入户、建档立卡,制定三年帮扶规划,认真落实帮扶责任。

  四是加强项目资金的监管力度。抽调人员多次深入各县市就少数民族发展资金使用、项目建设情况进行专项督查,及时发现项目资金长期滞留财政账户、项目验收不规范、随意变更建设项目、项目软件资料不规范等问题,迅速责令整改,实行动态跟踪,切实做到专款专用和项目的规范有序推进。完成了2016年民族地区和民族乡统计数据上报及经济形势分析,按时完成民族地区经济运行监测系统、扶持人口较少民族发展监测系统数据录入等工作。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统