中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 信息公开 >> 文件公告 >> 建议提案答复
国家民委对十二届全国人大五次会议第6686号建议的答复
日期: 2018-01-18 浏览次数: 来源: 经济发展司 字号:[ ]

民委函〔2017〕69号

马雪花、常海霞代表:

  两位代表提出的关于请求加大积石山保安族东乡族撒拉族自治县扶持力度的建议收悉,现答复如下:

  党中央、国务院历来高度重视包括积石山保安族东乡族撒拉族自治县在内的少数民族贫困地区的发展,相继出台了一系列优惠政策和措施,支持西部民族地区加快发展,特别是在基础设施建设、民生改善、社会发展和扶贫开发等方面,对西部民族地区给予了倾斜支持,取得了明显成效。但是由于自然条件、发展基础等方面的原因,部分西部民族地区经济发展水平不高,公共基础设施、教育卫生事业、农牧民增收、生态建设与环境保护等方面仍然面临着许多困难和问题,包括积石山保安族东乡族撒拉族自治县在内的部分民族地区区域性和整体性贫困问题还很突出。对此,有关部门高度重视,采取加大转移支付力度、建立健全对口支援机制等多种方式帮助少数民族贫困地区加快发展。在新十年扶贫开发中,积石山保安族东乡族撒拉族自治县被列为六盘山集中连片特困地区县,享受相关扶持政策支持。“十一五”以来,国家制定实施扶持人口较少民族发展专项规划,对包括积石山县保安族、撒拉族在内的人口较少民族给予特殊扶持政策,促进了积石山县少数民族群众的脱贫发展。

  下一步,我委将积极会同有关部门和地区,认真实施《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》,对包括保安族东乡族撒拉族在内的人口较少民族继续加大扶持力度,协调有关部门在实施片区规划中加大对积石山县基础设施建设的投入力度,加快积石山县各族群众脱贫致富奔小康的步伐。

  感谢两位代表对民族工作的支持!

  联系单位及电话:国家民委经济发展司  010—66508914

国家民委            

2017年6月22日         

  抄送:全国人大常委会办公厅(联络局)2份,国务院办公厅1份,甘肃省人大常委会代表工作委员会2份。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统