国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 工作动态 >> 驻国家民委纪检组工作动态 >> 国家民委纪检工作联席会议

提高政治站位 压实政治责任 不断取得巡视整改新成果

发布日期:2018-01-10浏览次数: 来源: 西北民族大学 字号:[ ]

  2017年6月10日至7月9日,国家民委第一巡视组对西北民族大学党委开展了巡视整改“回头看”。8月31日,反馈了巡视情况“回头看”意见。西北民族大学党委在整改落实工作中,以加强党的先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全校党员干部的积极性、主动性、创造性为着力点,巩固深化拓展巡视整改成果,推进全面从严治党向纵深发展。

  一、坚定政治方向,突出党的领导

  学校党委突出坚持党的领导这个根本,落实管党治党、办学治校主体责任,坚定政治方向、坚持问题导向、坚守价值取向,以“四个意识”为标杆,以党章党规党纪为尺子,着力发现问题,解决问题,确保整改成效。一是抓学习提高,制定党委理论学习中心组学习规则,注重发挥学习示范作用;成立贯彻落实十九大精神研究会、宣讲团、研习班,做到师生全覆盖。二是抓贯彻落实,学校对反馈的意见诚恳接受、深刻认识,照单全收、全面整改,以召开第六次党代会为契机,聚焦重点,精准发力,提出“三地一库”建设目标;制定关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施方案,细化任务130条,落实“四个服务”“四个坚持不懈”要求;落实组织、宣传、统战“三长”由常委担任要求,成立党委教师工作部,落实“四有好老师”“四个相统一”要求和立德树人根本任务。三是抓巩固深化,持续开展反腐倡廉宣传教育月、民族团结进步教育月、“一院一节一特色”等活动,深化不同专业不同地域不同民族学生共居共学共进,促进交流交往交融。四是抓监督检查,开展了明察暗访督查年、以查找和解决突出问题为突破口和主抓手推进全面从严治党自查自纠等工作。

  二、提高政治站位,突出任务落实

  学校党委提高政治站位,坚决贯彻党的教育方针,严格落实培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人要求。一是坚持顶层设计,成立巡视“回头看”反馈意见整改落实工作领导小组,学校党政主要负责人担任领导小组组长。同时成立了以党委书记为组长、纪委书记为副组长的巡视“回头看”移交线索处置工作领导小组,确保反馈意见件件有人抓,事事有人管。制定《中共西北民族大学委员会巡视情况“回头看”反馈意见整改落实方案》,把巡视“回头看”反馈指出的问题和提出的意见建议,细化为4个方面43类问题115项措施任务,明确责任,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二是坚持预防为先,实行各民族学生混合住宿制度,对6000余名学生进行住宿调整,构建“嵌入式”居住格局。三是坚持政策落实,采取“强抽人、抽强人”的办法,使专兼职辅导员人数达到126人,落实教育部200:1的师生比要求;按照1:50的配比要求,选聘27名新疆籍维吾尔族教师担任辅导员,专门开展新疆籍维吾尔族学生的日常教育管理。四是坚持线上线下,系统培训397名师生网络文明志愿者,开展净化网上舆论环境专项整治工作;开展暑期专项家访工作,由5名校领导带队,组织61名处科级干部前往新疆对179名重点关注学生及42名贫困学生家访,实行“一对一”“多对一” 帮扶工作。

  三、把握政治要求,突出党的建设

  学校党委结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步严肃党内政治生活,加强基层党组织建设。一是注重基层基础,将75个教师党支部调整为86个,学生党支部由97个调整为119个;规定教师党支部书记按教研室主任兑现工作量,改善党支部书记工作条件。二是注重工作方法,建立校领导带头联系优秀青年教师入党,学院党委书记、教师党支部书记常态化联系青年教师入党积极分子制度;着力发展边疆少数民族优秀学生党员,在坚持标准的前提下给予政策倾斜。三是注重亮点特色,坚持“互联网+”、特色支部建设等符合高校特点的基层党建工作新方法新平台,打造“民大青年互联网之家”。四是注重考核引导,严格执行基层党组织书记抓党建述职评议制度,明确学校党委常委参加分管单位民主生活会、“两学一做”督导组列席民主生活会、组织生活会,强化监督指导。

  四、强化政治责任,突出管党治党

  学校党委坚持把纪律挺在前面,压紧压实“两个责任”,弛而不息正风肃纪,努力营造风清气正的高校环境,构建立德树人的良好政治生态。一是严格压力传导,党委常委会及时研究部署党建工作,坚持把抓好党建作为最大政绩,带领并督促全校各级党组织增强履行全面从严治党责任的政治自觉和行动自觉;坚持学校纪委、中层单位党组织纪检委员、党支部纪检员“三级联动”工作机制;制定学校巡察工作实施办法,为规范、有序开展党内监督工作提供制度保障。二是严格选人用人,修订处科级干部选拔任用办法,坚持大面积谈心谈话、大规模集中研判、大范围听取意见、大视野选人用人标准,精准选人用人;在公开招聘中严格落实回避、报备制度,实行亲属关系前置审查,切实解决“近亲繁殖”问题。三是严格纪律教育,创新纪律教育制度,对新提任的28名中层干部开展任前集中纪律教育;注重用好用活身边典型案例,发挥查处一案、教育一片、警示一方的作用。四是严格责任追究,坚持纪严于法、纪在法前,突出政治责任,把准用好“四种形态”, 严格监督执纪问责。根据移交的线索,核实并作出纪律处分4人、组织处理45人、2家校属单位,进一步推动全面从严治党从宽松软走向严紧硬。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统