国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝内蒙古自治区成立70周年 >> 内蒙古大事记
2015:内蒙古首列动车开通

发布日期:2017-08-03访问次数: 信息来源:内蒙古新闻网字号:[ ]


  2015年1月8日6时20分,D6751次列车缓缓驶出呼和浩特东站,内蒙古自治区首趟动车组正式投入运营。至此,中国成立最早的少数民族自治区正式迈入“动车”时代。

  内蒙古开通的首列动车,其开行区域为呼和浩特铁路局辖下的集包线(集宁南至包头),全长323公里,连接内蒙古呼和浩特、包头、乌兰察布三座城市。从“皮革之乡”集宁到“魅力青城”呼和浩特,再到“草原钢城”包头,集包铁路动车组的开通,构建了以呼和浩特为中心的“1小时经济生活圈”,集宁南至包头间运行时间较原先普速列车平均时间压缩一个半小时。

  呼包集动车的开行不仅改变着草原人民的出行方式,加速了地域之间的文化交流,更重要的是它也刺激着内蒙古地区经济社会的加速发展。

  集包铁路位于全国城镇体系“京—呼—包—银”城镇发展轴中段的呼包城市群,覆盖人口800多万人,经济总量占据着内蒙古的半壁江山,是内蒙古最具活力和潜力的城市经济圈。此次动车组开行,更是在原有基础上,进一步密织了呼包集间的铁路快速交通网络。

  三座城市不仅地域相连,在经济上也有很强的互补性。自治区政治经济文化中心呼和浩特,大力发展乳业、金融业、服务业,包头作为享誉世界的稀土之都,正在加快装备制造业、钢铁、电解铝和稀土新材料产业的发展步伐,而乌兰察布市则依托丰富的种植资源和得天独厚的自然风景,着力打造祖国北疆宜居城市和度假避暑之都。动车如同一条银线穿起这三颗草原明珠,沿着古老的黄河故道,描绘出一条经济发展带,促进沿线城镇化发展和城乡一体化进程。

  除了拉动内蒙古自治区内部需求之外,与京、津、冀及沿海发达地区之间的通联也得到进一步加强。作为京津冀环渤海经济区的一员,内蒙古在能源、原材料供应、人力资源等领域一直与其有着广泛合作,动车开行所加速的经济圈,将有效增进区域之间的合作与交流。未来,正在全面建设的内蒙古自治区首条新建高铁——呼张客专铁路线,横贯呼和浩特、乌兰察布、张家口三个市区,建成后,呼和浩特至北京的旅行时间将缩短至2到3个小时,进一步加快与京津冀一体化进程,使草原铁路全面融入全国高铁网。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统