国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝内蒙古自治区成立70周年 >> 内蒙古大事记
2000:鄂尔多斯盆地发现天然气富集区

发布日期:2017-08-03访问次数: 信息来源:内蒙古新闻网字号:[ ]


    2000年末,中国石油天然气股份有限公司长庆油田公司公布消息称,在内蒙古自治区伊克昭盟(今鄂尔多斯市)境内发现一个面积达4000平方公里-5000平方公里的天然气富集的苏里格庙大气区,预计天然气探明控制储量达3000亿-4000亿立方米,是鄂尔多斯盆地天然气勘探的一个重大突破,为我国西气东输工程提供了又一雄厚的气源保障。

  苏里格庙勘探区位于鄂尔多斯盆地中部长庆气田的西北,勘探面积16000平方公里。长庆油田公司所钻的12口天然气探井均获得工业气流。钻探表明,这一区域是目前上古生界勘探中发现的物性最好的砂岩储层区。

  鄂尔多斯盆地是我国第二大沉积盆地,不仅蕴藏有丰富的煤炭、石油和地下水资源,而且天然气资源富集。据专家预测,其天然气资源量有10万亿立方米。

  2000年8月,位于伊克昭盟乌审旗苏里格庙探区的苏6井喜获120.6万立方米高产工业气流,接着苏4井又获得50万立方米高产工业气流,已完钻和正在钻探的苏8、苏9、苏10和苏11等探井也发现较好气层,揭开了一个天然气富集大气区的神秘面纱。这一气源的发现为长庆气田天然气探明储量最终达到10000亿立方米提供了可靠的保障。

  建设中的新疆至上海的西气东输工程管道将贯穿长庆气田,而且这条管线距获高产工业气流的苏6井不到70公里,为长庆气田的天然气作为西气东输的“先锋气”向上海供气创造了有利条件。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统