国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝内蒙古自治区成立70周年 >> 内蒙古大事记
1984:旭日干成功培育出试管羔羊

发布日期:2017-08-03访问次数: 信息来源:内蒙古新闻网字号:[ ]


    1984年3月9日,内蒙古大学教授旭日干在日本成功培育出世界上第一只“试管羔羊”。

  旭日干1965年毕业于内蒙古大学生物系动物专业。1982年4月,他被内蒙古自治区选送到日本进修学习,专攻家畜繁殖生物学。

  哺乳动物体外受精是一个世界性的重大科研课题,旭日干知难而进,花田章博士的课题《山羊体外受精》,开始顽强攻关。在花田章博士的指导下,他对前人所有的牛羊体外受精试验方法进行了分析比较、缺点列举和情报整理,经几百次的筛选,提出了既有效又无毒的山羊精子药物处理新方案,并在试管中第一次获得了12个受精卵。

  3月9日清晨,旭日干试挤204号母羊的奶头,乳汗明显变浓。他心里泛起一阵喜悦:按传统的中国式的兽医推算方法,产期在即。果然,当晚6时10分,世界上第一只“试管羔羊”顺利诞生!被命名为“日中”的“试管羔羊”体格高大,体重超群,自如地吮吸母奶,兴奋地“咩咩”叫着,十分讨人喜欢。日本各大报和电视台竞相报道,“试管羔羊”和它的培育者,一时成为日本科技界议论的中心。

  “试管羔羊”的育成使发育工程技术向前推进了一大步。1989年3月10日,中国第一胎“试管绵羊”在旭日干博士主持下,在内蒙古大学实验动物研究中心降生;8月15日,中国第一胎“试管牛”也在此降生。这标志着中国在该领域的研究已跨入世界先进行列。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统