国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝内蒙古自治区成立70周年 >> 内蒙古大事记
1966:白云鄂博被确认为是世界上最大的稀土矿

发布日期:2017-08-03访问次数: 信息来源:内蒙古新闻网字号:[ ]


    白云鄂博是蒙语,意为“富饶的神山”。平均海拔1605米,年平均气温2.5℃、无霜期148天,年降水量248.5毫米、蒸发量2732.5毫米,属高寒、干旱、多风地区。白云鄂博矿区于1958年依矿建区,是国家级“独立工矿区”,也是“草原英雄小姐妹”的事迹发生地。1966年,白云鄂博被确认为是世界上最大的稀土矿,其储量占世界稀土储量的85%,铌储量占世界第二位。区域面积328.64平方公里,建成区面积10平方公里,辖2个街道办事处、4个社区,有蒙、汉、回等11个民族2.6万人。白云矿区的基本特点可以概括为四个方面:

  矿产资源富集。辖区内的白云鄂博铁矿是一座大型的铁、稀土、铌等多种金属共生矿床,总面积48平方公里,包括东矿、主矿、西矿、东介格勒四个矿体。现已发现71种元素,175种矿产资源。已探明铁矿石储量约14亿吨,平均品位34%;稀土储量约1亿吨,占世界总储量的38%,占全国储量的80%左右,被誉为世界“稀土之乡”;铌储量660万吨,居全国之首,世界第二;另外,还蕴藏着丰富的钪、石英、莹石、富钾板岩等多种极具开发价值的矿物,是包钢(集团)公司的主要原料基地。

  清洁能源丰富。白云鄂博常年多风,是国内主要大风区之一,且分布均匀,连续性、稳定性好,年平均风速5.5米/秒,最大风速26米/秒,年均日照时数3200小时以上,年日照率74%,非常适宜发展风力发电、太阳能发电等清洁能源产业。目前,风力发电已建成20万千瓦,太阳能发电已建成7.1万千瓦。

  交通运输便捷。白云矿区南距包头市区149公里,东南距呼和浩特市区212公里,北距满都拉口岸120公里,区内有包白铁路、公路和呼白公路与呼包鄂地区相通,白满铁路、公路连接满都拉口岸,为发展口岸经济和开发利用蒙古国丰富的矿产资源提供了重要保障。

  文化多元包容。白云鄂博是典型的移民城区。1958年随着白云鄂博铁矿的开发建设,来自全国各地的建设者汇集白云矿区,50多年来形成了独特的移民文化。另外,草原、边境、矿山、奇石等特有的文化元素,使地区文化呈现出“开放包容、和而不同”的特质。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统