国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝内蒙古自治区成立70周年 >> 内蒙古大事记
1959:周恩来为包钢一号高炉出铁剪彩

发布日期:2017-08-03访问次数: 信息来源:内蒙古新闻网字号:[ ]


    1959年10月16日下午2时,包头钢铁公司举行第一号高炉出铁剪彩典礼大会。时任国务院总理的周恩来出席大会,并为包钢一号高炉出铁剪彩。

  1950年末,二四一地质队拿出了勘探结论:地处包头市的白云鄂博敖包山有丰富的铁、稀土、铌等矿产资源。

  当时,新中国的钢铁事业从零起步,这一发现立刻引起了国家的重视。1952年,周恩来与斯大林签订了苏联政府援助中国工程项目的协议,包钢便是其中一个重点新建项目。1954年春天,国家重工业部钢铁工业管理局成立了包钢筹备组。包钢的设计由苏联12个设计院所承担,我国的23个设计院所进行辅助设计。

  1957年7月25日,包钢建厂开工典礼在包钢机械总厂铆焊车间举行。1958年6月,包头钢铁公司炼钢厂成立,与炼铁、炼钢工艺相配套的洗煤、焦化、厂区运输、电修、电讯、耐火材料等工程也相继开工,建设包钢的大会战在全国人民的大力支持下掀起高潮。

  1959年是包钢建设史上不平凡的一年,5月出焦,8月通水,9月出铁。包钢建成一号高炉,从实现通水、电、气,到流出第一炉铁水,只用了16个月时间,比原计划提前了一年。

  剪彩典礼大会结束后,周恩来登上十多米高的炉台,向欢呼的各族群众招手致意,并发表讲话赞扬包钢人在荒漠的草原上建起这样一个工业,建起这样一个雄伟、美丽的高炉。

  周恩来还视察了炼铁厂和焦化厂,听取了包头市委和包钢领导的工作汇报,召开了座谈会和干部大会,对包钢的生产建设作了详细指导。周恩来还对工人们说:“这是世界上一流的大高炉,第一次在我们国家出现,你们要好好管理啊!”

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统