国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝内蒙古自治区成立70周年 >> 民族人物志
蒙古语言学泰斗清格尔泰

发布日期:2017-08-02访问次数: 信息来源:中国民族报字号:[ ]


  

清格尔泰

  他是著名的语言学家,是我国现代蒙古语言研究事业的开拓者和奠基人;他也是我国当代著名教育家,是高等院校蒙古语言文学教学和科研工作的奠基人。他,就是蒙古语言学泰斗清格尔泰。

  学理工的搞起了语言学研究

  1924年,清格尔泰出生在内蒙古卓索图盟喀喇沁中旗(今赤峰市宁城县),幼年曾在家乡的蒙文私塾受到良好的教育。

  1941年,清格尔泰赴东京留学。白天,他在为内蒙古留学生安排的特设预科班学习,晚上去东京有名的补习学校补习数学和英语。经过一年多的艰苦努力,清格尔泰考入了东京工业大学。

  1945年,怀着满腔的爱国热情,清格尔泰结束了4年的留学生活,回到了祖国的怀抱。

  其时,乌兰夫领导的内蒙古自治运动联合会在赤峰办起了内蒙古自治学院。21岁的清格尔泰由于既懂蒙古语又懂汉语,就被选派去讲授蒙古语文课。

  1947年,内蒙古自治政府成立后,清格尔泰转到新成立的内蒙古军政大学任教,讲授蒙文课、政治课等。在有关领导的支持下,他还建立了内蒙古历史上第一个蒙古语文研究室。

  

清格尔泰的著作

  1949年,清格尔泰被调往内蒙古日报社书刊组工作,在蒙古文编辑部任编辑,兼任新闻干部训练班的教育科长。在此期间,他赴呼伦贝尔盟进行过语言调查,并且完成了《蒙文文法》一书。这是他的第一部学术著作,也是我国第一部简明蒙古语语法教材,受到蒙古语文工作者欢迎。后来,《蒙文文法》英文版分别在香港、纽约出版。

  也就是从这个时期开始,清格尔泰的人生轨迹发生了根本性的转变,他对蒙古语言学产生了浓厚的兴趣,开始投入到蒙古语言学研究领域。

 

  组建蒙古语言文学系

  

内蒙古大学成立,清格尔泰被调到内蒙古大学参与筹建蒙古语言文学系

  1957年8月末,清格尔泰收到邀请,到正在筹备的内蒙古大学蒙古语言文学系工作。

  当时,内蒙古大学其他各系都得到了北京大学等高校的支援,而蒙古语言文学系在我国属于首创,没有经验可以借鉴,清格尔泰只能白手起家。

  为了解决师资力量薄弱的问题,清格尔泰等人想出了种种办法。除了从蒙古国请来两名专家外,还最大限度地发挥现有人员的积极性,从当时的学员中物色后备力量,定向培养,逐步建立了一支教学科研队伍。

  经过多年的艰苦工作,清格尔泰带领的科研队伍编写出了《现代蒙古语》《蒙古文学史》,编译了《语言学概论》和《文学概论》等高水平的蒙古语言文学专业重点教材。其中,《现代蒙古语》出版后受到广泛重视,被认为是上世纪60年代中国蒙古语研究的重大成果之一。

  清格尔泰在教学领域辛勤工作,他把巨大的精力和热情投入到教书育人、培养人才的工作之中。他曾讲授《现代蒙古语》《语言学概论》《语音学》《语言调查》等重点课程。他学识渊博,讲起课来幽默风趣,经常和学生一起讨论,从不“满堂灌”,听过他课的学生都说“是一种享受”。

  从1962年起,清格尔泰开始招收研究生,1983年开始招收博士研究生。他先后指导硕士研究生10名,博士研究生5名,为自治区培养了一大批优秀人才和少数民族干部。有的学生,已经成为这一领域的学科带头人或学术骨干。

  在清格尔泰的带领下,内蒙古大学蒙古语言文学学科逐渐成长壮大起来,发展成为“蒙古语言文学国家重点学科”和“蒙古语言文学人才培养与科学研究基地”。

  在清格尔泰的建议下,1962年,内蒙古大学建立了蒙古语文研究室,1982年扩建为蒙古语文研究所。他倡导建立蒙古文学研究所和蒙古文化研究所,并积极参加了蒙古学研究院的筹建工作。

  清格尔泰非常重视资料建设工作和研究手段的更新。上世纪80年代初,电子计算机开始应用于各项工作中。蒙古语文研究所当时没有这方面的经费,清格尔泰就把在日本讲学期间省吃俭用节省下的100万日元,为蒙古语文研究所购买了第一台电子计算机。之后,他把《蒙古秘史》等蒙古语资料输入这台计算机,为研究生撰写论文提供了极大的便利。

  一生研究成果斐然

  1962年至1977年,清格尔泰主持了《蒙汉词典》的编撰工作。这部词典收词约5万条,是迄今收词最多的蒙古语词典。

  辽代使用的契丹文字失传几百年后,上世纪20年代在赤峰市巴林右旗被发现。一些学者研究识别了其中一些字的意义,但是其读音无法知道。上世纪70年代中期,由清格尔泰任组长,内蒙古大学与中国社科院民族研究所共同组建了契丹文字研究小组,联合攻关契丹文字。他们的研究成果《契丹小字研究》一经发表,就引起了国内外学术界的高度重视。《契丹小字研究》1985年以专著的形式出版,获得了内蒙古自治区哲学社会科学优秀成果一等奖,全国高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖。

  多年来,清格尔泰共出版专著、编著10多部,发表学术论文60余篇。2012年12月,由中国蒙古学学会设立的中国蒙古学研究的最高奖项“中国蒙古学奖”首次颁奖,清格尔泰成为获得这一奖项的第一位学者。

  2008年10月,清格尔泰的家乡宁城县成立了用他的名字命名的蒙古语言文化基金会——内蒙古清格尔泰蒙古语言文化基金会(以下简称清基会)。清基会成立之初,清格尔泰即捐款20万元。

  

清格尔泰将自己积攒的40万元捐给内蒙古清格尔泰蒙古语言文化基金会。在现场,宁城县相关部门负责人向清格尔泰赠送民族服装

  2013年7月,清格尔泰将获奖的30万元及自己积攒的10万元,共计40万元再次捐赠给清基会,以更好地传承民族传统文化、培养民族人才。他还将自己搜集到的2500册珍稀藏书,捐赠给清基会。

  正如清格尔泰所愿,清基会完成了宁城县蒙古文地名的普查补正工作,开办了清格尔泰蒙古语言文化网,编印了《蒙古语会话手册》,奖励了近百名学习、使用蒙古语的优秀学生和先进人物……清基会的社会活动范围日益扩大,影响力也越来越大。

  而在生活中,清格尔泰的节俭是出了名的。他的学生、内蒙古大学蒙古学学院研究员吴英喆回忆起1998年陪清格尔泰去北京看病的经历时说:“到了北京,先生住120元的标间,他说得给单位省钱。出门都是坐地铁或公交车,不是急事从不打车。订的饭这顿剩下了,下顿再吃。他告诉我,这些都来之不易,不能浪费。”

  2013年12月27日,清格尔泰在呼和浩特病逝,享年89岁。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统