中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
兰州市多举措推动城市民族工作取得新成效
日期: 2017-07-07 浏览次数: 来源: 甘肃省民委 字号:[ ]

  兰州市以全国少数民族流动人口服务管理体系试点城市建设为契机,认真贯彻全国城市民族工作会议精神,制定优惠政策,采取有力措施,切实加强城市流动少数民族流动人口服务管理工作,积极打造和乐共居共事共学的“镶嵌式”社区,不断促进各民族交往交流交融。

  一是研究制定“差别化”政策措施。兰州市先后制定出台了《关于进一步加强城市民族工作的实施意见》《关于进一步做好新形势下民族工作的实施意见》等政策文件,专门针对发展城市民族经济、依法保障少数民族群众的合法权益、建立少数民族流动人口服务管理体系、加快城市少数民族文化教育事业繁荣发展、加强城市清真食品行业的监督管理等,提出了可行性意见和措施,明确了责任分工,为城市民族工作的发展提供了强有力的保障。特别明确将少数民族人口达到15%的乡镇、街道和村、社区列为民族工作重点乡镇、街道和村、社区,在工作机构、人员配备、资金等方面给予倾斜和支持。

  二是加强少数民族流动人口服务管理。兰州市先后与南京、无锡、苏州、嘉兴、杭州、宁波、沈阳、锦州、大连、廊坊等城市签订《少数民族流动人口输出输入地工作机制协议书》,加强了区域联动,进一步推动了城市少数民族流动人口服务管理工作水平。为加快少数民族流动人口信息化管理,通过“三维数字社区”系统平台,将街道社区包括少数民族及少数民族流动人口在内的人口信息、地理信息标识、社会治安综合治理、计划生育管理、等多项重点工作统一纳入信息管理平台,形成城管、综治、环保、交通等四位一体管理模式。

  三是不断改善少数民族群众生活条件。为切实解决少数民族困难群众生活、就业、子女入学等问题作为做好城市民族工作,兰州市多年来坚持在元旦、春节、民族团结进步宣传月及少数民族传统节日期间,对少数民族困难家庭、下岗职工家庭、残疾人家庭、贫困学生进行资助帮扶,累计慰问资金1000万元以上。各社区结合各自情况,在社区内设立清真食堂请专人为少数民族孤寡老人做饭做菜,提供服务。协调民族企业出资在所辖社区开设少数民族虚拟养老院,免费为孤寡老人提供清真用餐。主动组织少数民族流动人员和下岗职工参加拉面师、月嫂、计算机、市场营销、驾驶员等各类免费创业、就业培训班,近3年已累计组织1800多人次参加,并向清真餐饮服务业推荐少数民族流动人员和下岗职工到清真餐厅务工就业。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统