中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
中国人类学民族学研究会
中国少数民族双语教学研究会
中国少数民族经济研究会
中国民族政策研究会
中国民族建筑研究会
台湾少数民族研究会
中国蒙古语文学会
中国朝鲜语学会
中国朝鲜民族史学会
中国少数民族哲学及社会思想史学会
中国蒙古学学会
中央民族大学校友会
中央民族大学附中校友会
中华爱心基金会(香港)北京代表处
中国朝鲜族科技工作者协会
中国少数民族对外交流协会
中国少数民族文物保护协会
中华民族团结进步协会
中国民族医药协会
陇海兰新经济促进会
中国西部研究与发展促进会
中国少数民族文化艺术促进会
全国民族中学教育协会
中国少数民族双语教学研究会 简介 | 章程 | 机构人员设置 | 联系方式

  中国少数民族双语教学研究会(以下简称研究会)成立于1979年5月,原名为“全国民族院校汉语教学研究会”,1983年更名为“中国少数民族汉语教学研究会”, 1985年改为现名。研究会是民政部批准的国家级社会组织,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是国家民委教育科技司。

  研究会主要是积极开展少数民族双语教育“理论研究、学术交流、国际合作、专业培训、咨询服务”,组织全国少数民族双语教育和科研工作者、民族语文从业者等优秀人才,加强少数民族双语问题理论探讨,交流教学经验与科研成果,积极开展调查研究,促进少数民族地区双语教育的发展,为民族语文工作和民族教育部门的决策提供科学依据。研究会成立至今,已发展会员2000多名,67个团体会员单位,分布在北京和各少数民族地区的教委、民委、语委及大专院校、科研机构,翻译、出版、新闻等与双语教学、科研工作有关的部门和单位。

  研究会自成立以来召开了22次全国性学术讨论会(包括6次国际会议),编辑出版了10部学术论文集和多部教学参考书,在各种学术刊物上发表了数千篇学术论文全面摸清了我国民族地区的双语使用和双语教学的现状,推广了一批双语教学的典型经验。现有内部刊物《中国少数民族双语教学研究会通讯》,并建立了自己的网站,实现了与全国会员的交流与互动。

  我国著名语言学家吕叔湘、严学宭、马学良、王均曾任研究会名誉理事长,著名民族语言学家、民族教育家马学良先生曾任第一届至第六届理事长、第七届名誉理事长。现由第九届全国人大常委会副委员长铁木尔·达瓦买提、许嘉璐任名誉理事长,中央民族大学丁文楼教授任荣誉会长,一批著名学者任顾问。

  研究会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2013年,行业分类为教育,工作人员有18人(其中专职工作人员3人),建有党支部。

  第一章  总则

  第一条  名称:本会名称“中国少数民族双语教学研究会”。她是全国少数民族 双语教学和研究工作者以及民族语文、民族教育工作者的群众性学术团体。会址设在北京中央民族大学。

  第二条  指导思想:本会以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观及党的语文政策为指导方针,坚持党的基本路线和“双百”方针,团结全国少数民族双语教学、科研工作者,以及民族语文、民族教育工作者,积极开展双语问题的调查研究,加强双语问题的理论探讨,交流双语教学经验与科研成果,形成一支有较高理论和实践水平的双语教学科研队伍,为促进少数民族地区双语教育的发展出谋划策,为民族语文工作和民族教育部门的决策提供理论和实践依据,为构建社会主义和谐社会作贡献。

  第二章  业务范围

  第三条  按照民政部规定,积极开展“理论研究、学术交流、国际合作、专业培训、咨询服务”各项学术活动。

  第四条  每隔1-2年召开一次全国学术研讨会(或国际学术研讨会),积极促进双语教育理论研究和经验交流。

  第五条  定期组织学术论文和教学成果评奖活动。

  第六条  出版学术论文集和内部刊物《通讯》。

  第三章  会 员  

  第七条  本团体的会员种类:团体会员和个人会员。

  第八条  申请加入本团体的会员,必须具备下列条件:

  (一)拥护本团体的章程;

  (二)有加入本团体的意愿;

  (三)在本团体的业务(行业、学科)领域内具有一定的影响。  

  第九条  会员入会的程序是:

(一)提交入会申请书;(二)经理事会讨论通过;(三)由理事会或理事会授权的秘书处发给会员证。

  第十条  会员享有下列权利:

  (一)本团体的选举权、被选举权和表决权;

  (二)参加本团体的各项活动;

  (三)获得本团体服务的优先权;

  (四)对本团体工作的批评建议权和监督权;

  (五)入会自愿、退会自由; 

  第十一条  会员履行下列义务:

  (一)执行本团体的决议;

  (二)维护本团体合法权益;

  (三)完成本团体交办的工作;

  (四)按规定交纳会费;

  (五)向本团体反映情况,提供有关资料;

  第十二条  会员退会应书面通知本团体,并交回会员证。会员如果1年不交纳会费或不参加本团体活动的,视为自动退会。

  第十三条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

  第四章  组织机构和负责人产生、罢免

  第十四条  本团体的最高权力机构是会员代表大会,其职权是:

  (一)制定和修改章程;

  (二)选举和罢免理事;

  (三)审议理事会的工作报告和财务报告;

  (四)制定并修改会费标准;

  (五)决定终止事宜;   

  (六)决定其他重大事宜。

  第十五条  须有2/3以上的 出席方能召开,其决议须经到会 半数以上表决通过方能生效。

  第十六条  每届五年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。

  第十七条  理事会是学会的执行机构,在闭会期间领导本团体开展日常工作,对学会负责。

  第十八条  理事会的职权是:

  (一)执行会员代表大会的决议;

  (二)选举和罢免会长、副会长、秘书长;选举和罢免常务理事;

  (三)筹备召开年会;

  (四)向会员报告工作和财务状况;

  (五)决定会员的吸收或除名;

  (六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体

机构;

  (七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

  (八)领导本团体各机构开展工作;

  (九)制定内部管理制度;

  (十)决定其他重大事项。

  第十九条  理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

  第二十条  理事会每年至少召开一次会议情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

  第二十一条  本团体常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、 三、五、六、七、八、九项的职权,对理事会负责(常务理事人数不超过理事人数的1/3)。

  第二十二条  常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

  第二十三条  常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊的  也可采用通讯形式召开。

  第二十四条  本团体的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:

  (一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

  (二)在本团体业务领域内有较大影响;

  (三)会长、副会长 最高任职年龄不超过70周岁;

  (四)秘书长最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职;

  (五)身体健康,能坚持正常工作;

  (六)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

  (七)具有完全民事行为能力;

  第二十五条  本团体会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。

  第二十六条  本团体会长、副会长、秘书长任期年限,最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员大会(或会员代表大会)2/3以上会员(或会员代表)表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

  第二十七条  本团体秘书长为本团体法定代表人,法定代表人代表本团体签署有关重要文件。如因特殊情况需由副理事长(副会长)或秘书长担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可担任。

  本团体法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

  第二十八条  本团体行使下列职权:

  (一)召集和主持理事会(或常务理事会);

  (二)检查、监督理事会(或常务理事会)决议的落实情况;

  (三)代表本团体签署有关重要文件。

  第二十九条  本团体秘书长行使下列职权:

  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

  (二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

  (三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

  (四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

   (五)处理其他日常事务。

  第五章  资产管理、使用原则

  第三十条  本团体经费来源:  

  (一)会费;

  (二)捐赠;

  (三)政府资助;

  (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

  (五)利息;  

  (六)其他合法收入。

  第三十一条  本团体按照国家有关规定收取会员会费。如果本团体在业务范围内有进行评比、评选、表彰等活动,内容填写提示:本团体开展评比、评选、表彰等活动,不收取任何费用。

  第三十二条  本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

  第三十三条 本团体建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  第三十四条  本团体配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  第三十五条  本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受上级管理部门 和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的, 必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

  第三十六条  本团体换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

  第三十七条  本团体的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。   

  第三十八条  本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

  第六章  章程的修改程序

  第三十九条  对本团体章程的修改,须经理事会表决通过后报 民政部审议。

  第四十条  本团体修改的章程,须在 通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

  第七章  终止程序及终止后的财产处理

  第四十一条  本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止决议。

  第四十二条  本团体终止决议须经 会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

  第四十三条  本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

  第四十四条  本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

  第四十五条  本团体终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。           

  第八章  附则

  第四十六条  本章程经2013年11月6日表决通过。

  第四十七条  本章程的解释权属本团体的理事会。

第四十八条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

  会 长:

  田联刚 汉族 国家民委教育科技司司长

  副会长兼秘书长、法人:

  曲木铁西 彝族 中央民族大学党委常委、副校长

  副会长(12人):

  王顶柱 蒙古族 内蒙古自治区政府参事

  旺 堆 藏族 西藏自治区教育厅督导委副主任

  赛依散·萨迪克 哈萨克族 新疆教育学院院长

  赵 杰 满族 北京大学教授

  沙马拉毅 彝族 西南民族大学教授

  艾比布拉 维吾尔族 中央民族大学原副校长(已退休)

  杨启标 壮族 广西民委副主任

  太平武 朝鲜族 中央民族大学少数民族语言文学院原副主任、教授(已退休)

  周庆生 汉族 中国社科院人类学与民族学研究所

  研究员

  朱崇光 彝族 中央民族大学古典文学教授

  丁石庆 达斡尔族 中央民族大学教授

  刘劲荣 拉祜族 云南民族大学民族文化学院院长

  办公地址:北京市海定区中关村南大街27号

  邮编:100081

  联系人:金贞爱(学会办公室主任)

  办公电话:68931105(兼传真)、68938191

  邮 箱:syxh1979@163.com

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统