国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝内蒙古自治区成立70周年 >> 辉煌成就
内蒙古优化产业结构高耗能投资大幅下降

发布日期:2017-07-17访问次数: 信息来源:新华网字号:[ ]


  经过6个月的施工,包头钢铁集团2号高炉及附属设施已经被基本拆除,为升级除尘、节能等环保设施腾出了空间。“去年还停了两条窄带钢生产线,最近至少要淘汰一条。”包钢集团董事长魏栓师说。

  包钢是新中国首批建设的三大钢铁企业之一,作为老企业,调结构的压力比较大。经过近几年的努力,目前该集团的高铁轨、管线钢、高端冷轧汽车板等中高端产品比例已经达到70%以上,清洁生产水平也大幅提升。魏栓师说:“今后,包钢将不再扩张钢铁产能,而是依托稀土等资源优势,全力向高、精、专钢铁产品和稀土新材料、高端稀土应用产品进军,以技术创新提质增效。”

  包钢集团的转型进展,只是内蒙古自治区调结构成效的一个缩影。内蒙古煤炭、油气、铁矿和有色金属等资源丰富。进入新世纪后,冶金、焦化、化工、电力等产业迅速壮大,带动了地区经济快速发展。但是,产业以重化工为主,也带来了能耗高、环境压力大等问题。近年来,随着内蒙古大力实施去产能、扶持新兴行业发展等调结构政策,这种老格局正在被打破。

  记者从内蒙古经济和信息化委员会等部门了解到,2016年,内蒙古500万元以上的黑色和有色金属冶炼、炼焦、石油加工、电力、化学原料及化学制品等高耗能产业项目共完成固定资产投资1143.55亿元,同比下降64.9%。其中,黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业的投资额同比分别下降87.7%和69%,炼焦、石油加工等行业的投资额同比下降69.5%,化学原料及化学制品行业投资额下降85.7%。

  与此同时,内蒙古的电子信息、新材料、环境治理等新兴行业发展很快,投资额呈快速增长态势。位于呼和浩特市的中国电信云计算内蒙古信息园,目前已经完成投资22亿元,建成服务器机楼7栋,具备了近20万台服务器的承载能力,已经有61家互联网、金融等企业和政府机构入驻。

  “新兴行业的投资增长很快,折射出全区的产业结构正在优化。”内蒙古经信委主任王秉军举例说,“去年全自治区的信息传输、软件和信息技术服务业固定资产投资额达到125.96亿元,同比增长49.6%;除尘等环境治理业固定资产投资额达到88亿元,同比增长220%。”

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统