中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
中国人类学民族学研究会
中国少数民族双语教学研究会
中国少数民族经济研究会
中国民族政策研究会
中国民族建筑研究会
台湾少数民族研究会
中国蒙古语文学会
中国朝鲜语学会
中国朝鲜民族史学会
中国少数民族哲学及社会思想史学会
中国蒙古学学会
中央民族大学校友会
中央民族大学附中校友会
中华爱心基金会(香港)北京代表处
中国朝鲜族科技工作者协会
中国少数民族对外交流协会
中国少数民族文物保护协会
中华民族团结进步协会
中国民族医药协会
陇海兰新经济促进会
中国西部研究与发展促进会
中国少数民族文化艺术促进会
全国民族中学教育协会
中国朝鲜族科技工作者协会 简介 | 章程 | 机构人员设置 | 联系方式

  中国朝鲜族科技工作者协会(以下简称协会)成立于1989年5月,是在民政部登记注册的国家级社会组织,业务主管单位是国家民族事务委员会,业务指导部门是吉林省民委。

    协会是由朝鲜族科技工作者组成的联合性学术团体,现有会员2500多名。协会本着“科教兴国”方针,努力培养朝鲜族科技人才,为国家科技进步和朝鲜民族集居地区的经济发展服务。

  协会自成立以来,积极开展各类学术活动,组织召开了1次大型国际学术会议和10余次国内学术会议,编辑出版了《中国朝鲜族科技工作者人名录》、《永恒的探索,光辉的20年》、《探索者的路》、“十万个为什么”等系列科普书籍。

  协会每3年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2016年,行业分类为其它,工作人员有15人(其中专职工作人员1人),与延边大学老科技工作者协会成立了联合党支部。

  第一章  总则

  第一条  本团体的名称为中国朝鲜族科技工作者协会,朝文名称为중국조선족과학기술자협회,英文名称为The Korean-Chinese Scientists And Engineers Association,(简称为kcsea)。

  第二条  本团体是由中国朝鲜族科技工作者以及与朝鲜族科技工作者有关的机构、团体自愿结成的全国性学术团体,是非营利性社会组织。

  第三条  团结广大朝鲜族科技工作者,贯彻实施国家科教兴国和可持续发展战略,促进朝鲜族教育科技事业发展,积极为我国科技进步和朝鲜族集居地区的经济社会发展服务。在协会活动中严格遵守宪法、法律、法规和国家政策,维护国家的统一、民族的团结和社会的安定,维护国家利益、社会公共利益以及其他组织和公民的合法权益,遵守社会道德风尚。

  第四条  本团体接受国家民委的业务指导,接受民政部的监督管理。

  第五条本团体的办公地址为:吉林省延吉市。

  第二章 业务范围

  第六条  本团体的业务范围是:

  (一)开展学术活动,活跃学术思想,交流科技信息,促进国内外科技团体和科技人员的友好交往。举办学术会,讲座和展览等活动;

  (二)开展技术咨询和科普活动,发现和推荐优秀朝鲜族青年科技人才,按照规定经批准表彰和奖励优秀的科技人员;为培养高水平的朝鲜族科技人才创造有利的条件;

  (三)编辑出版协会刊物和科技论文集以及科普读物,开展科技服务活动,鼓励会员积极参加有益的社会服务活动,尤为朝鲜族集居地区的科技进步和经济发展献计献策;

  (四)编辑出版协会刊物和科技论文集以及科普读物;

  (五)开展科技服务业;

  (六)鼓励会员积极参加有益的社会服务活动,尤为朝鲜族集居地区的科技

  (七)进步和经济发展献计献策;

  (八)反映会员的建议,维护会员的合法权益。

  第三章  会员

  第七条  本团体会员由单位会员和个人会员组成。

  第八条  申请加入本团体的会员,必须具备下列条件:

  (一)拥护本团体的章程;

  (二)有加入本团体的意愿;

  (三)在本团体的业务(行业、学科)领域内具有一定的影响;申请加入本团体的单位会员应为拥有一定数量的科技人员(一般应在20人以上)、与科技领域相关的学术团体、企业、事业单位。

  个人会员应具备下列条件之一:

  1、具有中级以上职称(含中级)或硕士以上(含硕士)学位的朝鲜族科技人员;

  2、热心支持本团体工作的朝鲜族科技管理干部。

  第九条  会员入会的程序是:

  (一)提交入会申请书;

  (二)经理事会或常务理事会讨论通过;

  (三)由理事会或理事会授权的机构发给会员证。

  第十条  会员享有下列权利:

  (一)选举权,被选举权和表决权;

  (二)参加本团体的活动;

  (三)获得本团体服务的优先权;

  (四)对本团体工作的批评建议权和监督权;

  (五)入会自愿,退会自由。

  第十一条  会员履行下列义务:

  (一)执行本团体的决议;

  (二)维护本团体合法权益;

  (三)完成本团体交办的工作;

  (四)按规定缴纳会费;

  (五)向本团体反映情况,提供有关资料。

  第十二条  会员退会应书面通知本协会,并交回会员证。会员如果一年不缴纳会费或不参加本协会活动的,视为自动退会。

  第十三条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

  第四章 组织机构和负责人产生、罢免

  第十四条  本团体的最高权力机构是会员代表大会,会员代表大会的职权是:

  (一)制定和修改章程;

  (二)选举和罢免理事;

  (三)审议理事会的工作报告和财务报告;

  (四)制定并修改会费标准;

  (五)决定其他重大的事宜。

  第十五条  会员代表大会经有2/3以上会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上通过方能生效。

  第十六条  会员代表大会每届三年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过一年。

  第十七条   理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本协会开展日常工作,对会员代表大会负责。

  第十八条  理事会的职权是:

  (一)执行会员代表大会的决议;

  (二)选举和罢免理事长、副理事长、秘书长;选举和罢免常务理事;

  (三)筹备召开会员代表大会;

  (四)向会员代表大会报告工作和财务状况;

  (五)决定会员的吸收或除名;

  (六)决定设立办事机构、学术专业委员会和实体机构;

  (七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

  (八)领导本协会各机构开展工作;

  (九)制定内部管理制度;

  (十)决定其他重大事项。

  第十九条  理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

  第二十条  理事会每一年召开一次会议,情况特殊的也可采取通讯形式召开。

  第二十一条  本团体设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使本章程第十八条第一、三、五、六、七、八、九项目职权,对理事会负责,常务理事人数不超过理事人数的1/3。

  第二十二条  常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。

  第二十三条  常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊的也可采取通讯形式召开。

  第二十四条  本团体理事长、副理事长、秘书长必须具备下列条件:

  (一)坚持党的路线,方针,政策,政治素质好;

  (二)在朝鲜族科技人员中有较大影响;

  (三)理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职;

  (四)身体健康,能坚持正常工作;

  (五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;

  (六)具有完全民事行为能力。

  第二十五条  本团体理事长、副理事长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。

  第二十六条  本团体理事长、副理事长、秘书长任期三年,最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

  第二十七条  本团体理事长为本协会的法定代表人,法定代表人代表本协会签署有关重要文件。

  本团体法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

  第二十八条  本团体理事长行使下列职权:

  (一)召集和主持理事会或常务理事会;

  (二)检查会员代表大会,理事会、常务理事会决议的落实情况;

  第二十九条  本团体秘书长行使下列职权:

  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

  (二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;

  (三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

  (四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

  (五)处理其他日常事务。

  第五章  资产管理、使用原则

  第三十条  本团体经费来源:

  (一)会费;

  (二)捐赠;

  (三)政府资助;

  (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

  (五)利息;

  (六)其他合法收入。

  第三十一条  本团体按照国家有关规定收取会员会费。

  第三十二条  本团体经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

  第三十三条  本团体建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法,真实,准确,完整。

  第三十四条  本团体配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  第三十五条  本团体的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

  第三十六条  本团体换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

  第三十七条  本团体的资产,任何单位,个人不得侵占,私分和挪用。

  第三十八条  本团体专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

  第六章  章程的修改程序

  第三十九条  对本团体章程的修改,须经理事会表决通过后报告会员代表大会审议。

  第四十条  本团体修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

  第七章  终止程序及终止后的财产处理

  第四十一条  本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。

  第四十二条  本团体终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。

  第四十三条  本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

  第四十四条  本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

  第四十五条  本团体终止后剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展本协会宗旨相关的事业。

  第八章  附则

  第四十六条  本章程于2016年5月28日在第九届会员代表大会表决通过。

  第四十七条  本章程的解释权属于本团体的理事会。

  第四十八条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

 

  理事长兼法定代表人:

  崔炯谟  延边大学副校长

  副理事长兼秘书长:

  崔成日  延边大学教授

  副理事长(12人):

  白基成  哈尔滨工业大学教授

  金秀莲  吉林省绿色食品工程研究院院长

  金哲虎  延边大学医学部部长

  金喜成  辽宁省工业和信息科学研究院院长

  金昌柱  中国科学院古生物研究所研究员

  玄光善  青岛科技大学教授

  林英杰  吉林大学教授

  康龙云  华南理工大学教授

  李正秀  上海市嘉定区中心医院教授

  车永哲  天津南开大学医学院教授

  南  龙  北京东华原医疗设备有限责任公司董事长

  许永男  沈阳药科大学制药工程学院教授

 

  办公地址:吉林省延吉市公园路977号 邮编:133002

  联系人:宋恩华

  电话:0433-2536799、13944388118

  传真:0433-2536799

  邮箱:songenhua@sina.com

  

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统