中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
中国人类学民族学研究会
中国少数民族双语教学研究会
中国少数民族经济研究会
中国民族政策研究会
中国民族建筑研究会
台湾少数民族研究会
中国蒙古语文学会
中国朝鲜语学会
中国朝鲜民族史学会
中国少数民族哲学及社会思想史学会
中国蒙古学学会
中央民族大学校友会
中央民族大学附中校友会
中华爱心基金会(香港)北京代表处
中国朝鲜族科技工作者协会
中国少数民族对外交流协会
中国少数民族文物保护协会
中华民族团结进步协会
中国民族医药协会
陇海兰新经济促进会
中国西部研究与发展促进会
中国少数民族文化艺术促进会
全国民族中学教育协会
中国蒙古语文学会 简介 | 章程 | 机构人员设置 | 联系方式

  中国蒙古语文学会(以下简称学会) 成立于1979年10月,是民政部批准国家级社会组织,总部设在内蒙古首府呼和浩特市。业务主管单位国家民族事务委员会,业务指导部门是内蒙古自治区民委。

  学会自成立以来,遵循“崇尚学术、发展繁荣蒙古语文科研事业、为民族地区经济文化建设服务”的宗旨,积极配合、协助政府相关部门,向政府决策部门提供决策依据,参与制定和推广蒙古语标准音,承担蒙古语文规范化综合课题,开展了一系列保护和发展少数民族和民族地区语言文化的工作。

  进入新世纪以来,学会加强整合资源,积极开展国内和国际合作。完成了《蒙古语术语数据库》等重大项目,举办国际国内范围的大小型学术研讨会20余次,出版学术著作100余部,发表论文2000余篇,开展各种类型的优秀成果评选活动,推动了中国蒙古语文事业的发展,被八省区蒙古语文学术界誉为“党和政府联系蒙古语文学术界的桥梁和纽带”。

  学会每5年召开一届会员代表大会,最近一次换届大会时间为2014年,行业分类为其它,工作人员12人(无专职工作人员),建有党支部。

 

  第一章  总则

  第一条  本学会名称:中国蒙古语文学会。英文名称:Monglian Philological Society of China (缩写为MPSC)。

  第二条  本会是全国蒙古语文学术工作者自愿组成的非盈利性学术团体。

  第三条  本学会的宗旨是以马列主义、毛泽东思想为指导,在党的领导下团结组织全国蒙古语文工作者,遵守宪法,法律,法规和国家政策,遵守社会道德风尚,认真贯彻执行“双百”方针,发扬实事求是,理论联系实际的学风,积极开展蒙古语文学术活动,为提高我国蒙古语文科研水平,促进蒙古语文的繁荣与发展,加强民族团结和社会稳定,为社会主义的现代化作出贡献。

  第四条  本学会接受业务主管单位是国家民委,社团登记管理单位是国家民政部。

  第五条  本学会的住址:内蒙古自治区呼和浩特市。

  第二章  业务范围

  第六条  本学会的业务范围:

  (一)从我国蒙古语文工作的实际需要出发,积极开展蒙古语文诸方面的学术研究,进行国内外学术交流活动;

  (二)每两年召开一次年会,年会论文择优编入《学会论文集》;

  (三)学会可以向有关刊物或出版部门推荐会员撰写的优秀论文和科研著作;

  (三)本会不定期评选优秀论文(或论著),并颁发“中国蒙古语文学会优秀论文(或论著)证书”;

  (四)学会单独或协同有关部门和学术团体举办各种学术研讨会,学术报告会,学术交流会和进行调查研究。

  (五)创办相关实体,为学会活动开拓资金来源渠道。

  第三章  会员

  第七条  本学会的会员种类为个人会员。

  第八条  申请加入本会须具备的条件:  

  (一)拥护本学会的章程;

  (二)有加入本学会的意愿;

  (三)有两年以上蒙古语文工作实践的高等院校毕业生和相当于这个水平的并有一定专业成果者;

  (四)有四年以上蒙古语文工作实践的中等专业学校毕业生和相当于这个水平并有一定专业研究者;

  (五)多年从事蒙古语文管理工作的公务员,经有关机关推荐也可入本会。

  第九条  会员入会程序;

  (一)提交入会申请书;

  (二)由两名会员介绍(或由所在单位介绍);

  (三)经常务理事会讨论通过;

  (四)由理事会或理事会授权的机构发给会员证。

   第十条  会员的权利:

  (一)会员有选举权,被选举权和表决权;

  (二)有参加本会的权利;

  (三)有获得本会服务的优先权;

  (四)有对本会的工作的批评建议权和监督权;

  (五)有入会自愿,退会自由的权利。

  第十一条  会员的义务:

  (一)积极支持学会工作,执行本会决议;

  (二)维护本会合法权益;

  (三)完成学会交办的工作;

  (四)按规定交纳会费。每人每年最低20.00元,多者不限。可一次性交纳120,00元的终身会费;

  (五)向学会提交本人的学术论文和科研论著,向社会提供蒙古语文科研信息及有关资料,反映情况。

  第十二条  会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员如果一年不交会费或不参加活动的,视为自动退会。

  第十三条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。

  第四章  组织机构和负责人产生、罢免

  第十四条  本会的最高权利机构是会员大会(或会员代表大会),其职权是:

  (一)制定和修改章程;

  (二)选举和罢免理事;

  (三)审议理事会的工作报告和财务报告;

  (四)决定终止事宜;

  (五)决定其他重大事宜。

  第十五条  会员大会(或会员代表大会)须有2/3以上的会员(或会员代表)出席方能召开,其决议须经到会会员(或会员代表)半数以上表决通过方能生效。

  第十六条  会员大会(或会员代表大会)每届5年。因特殊情况须提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过一年。

  第十七条  理事会是会员大会(或会员代表大会)的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员大会(或会员代表大会)负责。

  第十八条  理事会的职权是:

  (一)执行会员大会(或会员代表大会)的决议;

  (二)选举和罢免会长(理事长)、副会长、秘书长;

  (三)筹备召开会员大会(或会员代表大会);

  (四)向会员大会(或会员代表大会)报告工作和财务状况;

  (五)决定会员的吸收或除名;

  (六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

  (七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

  (八)领导本会各机构开展工作;

  (九)制定内部管理制度;

  (十)决定其他重大事项。

  第十九条  理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

  第二十条  理事会每年至少召开一次会议,情况特殊的,也可采用通讯形式召开。

  第二十一条  本会设立常务理事会。常务理事会由理事会选举产生,在理事会闭会期间行使第十八条第一、三、五、六、七、八项的职权,对理事会负责(常务理事人数不超过理事人数的1/3)。

  第二十二条  常务理事会需有2/3常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能有效。

  第二十三条  常务理事会至少半年召开一次会议;情况特殊也可采用通讯形式召开。

  常务理事会下设学术委员会,负责学会优秀论文的评选和论文集的审定及开展学术活动等适宜。

  常务理事会下设学会秘书处,处理学会日常工作。

  第二十四条  本会理事长、副理事长、秘书长须具备下列条件:

  (一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;

  (二)在本会业务领域内有较大影响;

  (三)理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄不超过70周岁,秘书长为专职;

  (四)身体健康,能坚持正常工作;

  (五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚者;

  (六)具有完全民事行为能力者。

  第二十五条  理事长、副理事长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并社团登记管理机关批准同意后方可任职。

  第二十六条  理事长、副理事长、秘书长任期5年,任期最长不得超过两届,因特殊情况需延长任期,需经会员大会(会员代表大会)2/3以上会员表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。

  第二十七条  本会理事长为本会法定代表人(代表人一般应由会长担任,如特殊情况需由副理事长或秘书长担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可担任)。本会法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。

  第二十八条  本会理事长行使下列职权:

  (一)召集和主持理事会(或常务理事会);

  (二)检查会员大会(或会员代表大会)、理事会(或常务理事会)决议的落实情况;

  (三)代表学会签署有关重要文件。

  第二十九条  本会秘书长行使下列职权:

  (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

  (二)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会或常务理事会决定;

  (三)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

  (四)处理其他日常事务。

  第五章  资产管理、使用原则

  第三十条  本会经费来源:

  (一)会费;

  (二)捐赠;

  (三)政府资助;

  (四)在核准的业务范围内开展活动或服务的收入;

  (五)利息;

  (六)其他合法收入。

  第三十一条  本会按照国家有关规定收取会员会费。

  第三十二条  本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

  第三十三条  本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

  第三十四条  本会配备具有专业资格的会计人员。会计不得兼任出纳。会计人员必须进行会计核算,实行会计监督。会计人员调动工作或离职时,必须与接管人员办清交接手续。

  第三十五条  本会的资产管理必须执行国家规定的财务管理制度,接受会员大会(或会员代表大会)和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况以适当方式向社会公布。

  第三十六条  本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和业务主管单位组织的财务审计。

  第三十七条  本会的资产,任何单位、个人不得侵占,私分和挪用。

  第三十八条  本会专职工作人员的工资和保险、福利待遇,参照国家对事业单位的有关规定执行。

  第六章  章程的修改程序

  第三十九条  本会章程的修改,需经理事会表决通过后报会员大会(或会员代表大会)审议。

  第四十条  本会修改的章程,需在会员大会(或会员代表大会)通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

  第七章  终止程序及终止后的财产处理

  第四十一条  本会完成宗旨或自行解散或由于分立,合并等原因需要注销,由理事会或常务理事会提出终止动议。

  第四十二条  本会终止动议需经会员大会(或会员代表大会)表决通过,并报业务主管单位审查同意。

  第四十三条  本会终止前,需在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债券债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

  第四十四条  本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即可为终止。

  第四十五条  本会终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

  第八章  附则

  第四十六条  本章程经2011年8月会员代表大会表决通过。

  第四十七条  本章程的解释权属本会的理事会。

  第四十八条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

  会长兼法定代表人:

  白音门德  内蒙古大学蒙古学学院院长(已退休)

  常务副会长:

  张双福  内蒙古社会科学院研究员

  副会长(9人):

  清格勒图  内蒙古师范大学蒙古学学院院长、教授

  达·巴特尔   内蒙古社会科学院蒙古语言文字研究所原所长、研究员

  王顶柱  内蒙古自治区政府参事

  那顺乌日图  内蒙古大学蒙古学学院教授、博士生导师

  布仁巴图  内蒙古大学教授、博士生导师

  嘎日迪  内蒙古师范大学教授

  奇·斯钦    内蒙古社会科学院蒙古语言文字研究所副所长、研究员

  双  山  中央民族大学教授

  贺其业勒图  八省区蒙古语文规范化研究中心副主任

  副会长兼秘书长:

  照日格图  内蒙古大学蒙古学研究中心教授

 

  办公地址:呼和浩特市大学西路235号内蒙古大学

  蒙古学研究中心

  邮编:0100201

  联系人:照日格图

  联系电话:0471-4991659、13514719683

  传真:0471-4991659

  邮箱:ashonghor@163.com

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统