国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
> 中国少数民族电影工程 > 新闻动态

国家民委开展新疆少数民族电影发展状况调研

发布日期:2017-06-01浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  5月22日至26日,中国少数民族电影工程领导小组办公室赴新疆开展少数民族电影发展状况调研,推动中国少数民族电影工程实施落地。

    此次调研是根据年度工作计划安排,进一步贯彻落实中央民族工作会议、第二次中央新疆工作座谈会精神,鼓励民族题材电影创作的重要举措。调研期间,调研组先后召开多次座谈会,赴天山电影制片厂、民族语言影视译制机构等实地调研,了解了民族题材电影摄制和译制情况,听取了意见和建议。

    座谈会上,中国少数民族电影工程领导小组办公室,新疆维吾尔自治区党委宣传部、民委、新闻出版广电局、作协,自治区电视台、天山电影制片厂、民族语言影视译制机构、影视制片公司等相关人员参加会议。大家根据部门职责和工作情况,畅所欲言,座谈交流了新疆各民族电影发展情况,研究了如何推进维吾尔族、哈萨克族、柯尔克孜族、塔吉克族、乌兹别克族、锡伯族、俄罗斯族、塔塔尔族等民族题材电影创作。大家认为,新疆各民族文化资源丰富,电影题材广泛,创作成果丰硕。近年来,每年都能够推出若干民族题材电影,多部作品荣获中宣部“五个一工程奖”等国家荣誉。这对于增强各族群众对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,发挥了重要作用,为进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安做出了积极贡献。同时,大家从国家需要进一步加大对民族题材电影扶持力度,提供更多的影视专业技术人员培训机会,鼓励新疆与内地影视文化交流,争取电影院线支持等方面,对支持鼓励民族题材电影创作提出了意见和建议。

  国家民委文化宣传司副司长、中国少数民族电影工程领导小组办公室副主任钟廷雄介绍了中国少数民族电影工程的目的意义和工作情况。自治区民委副主任党金华主持座谈会。




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统