首页
>> 委领导 >> 周小莹 >> 会议
 
周小莹在国家民委纪检工作联席会上强调 纪委书记要肩负起党风廉政建设的监督责任

发布日期:2017-03-30访问次数: 信息来源:驻委纪检组字号:[ ]


  3月28日上午,驻国家民委纪检组召开国家民委纪检工作联席会,国家民委人事司、直属机关纪委、直属各文化事业单位、高校纪委负责同志,纪检组干部参加会议。会议传达了中央纪委领导同志近期关于全面从严治党的讲话精神和中央纪委有关问责典型案例的通报,通报了第一季度纪检工作情况并部署了下一步重点工作,研究讨论了《驻国家民委纪检组关于建立健全联系、指导、服务、监督民委纪检机构工作机制的意见》,中南民族大学、大连民族大学、民族文化宫3家单位纪委负责同志就党风廉政建设工作进行了交流发言。

  周小莹指出,建立国家民委纪检工作联席会议制度是深入贯彻中央十八届六中全会精神、进一步推动中央纪委七次全会精神落实的一项措施,是强化监督责任、推动国家民委全面从严治党政治责任落实的需要,是增强服务沟通、推动国家民委党风廉政建设同频共振的需要,是强化担当自觉、推动《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党纪党规落地的需要。

  周小莹强调,纪委书记要学深悟透中央纪委七次全会上习近平总书记重要讲话精神和王岐山同志工作报告,切实增强“四个意识”,按照中央和中央纪委的要求履职尽责,切实肩负起党风廉政建设的监督责任,践行忠诚干净担当,完成好国家民委全面从严治党会议部署的各项任务。一是要树立正确的监督理念,敢于履职担当。明确监督执纪问责的目的是为了让党员干部不出问题和少出问题;明确监督执纪问责就是要不怕面对问题、不怕触及矛盾、不怕得罪人;明确不履职担当就要被问责,树立铁面监督是尽责、放弃监督是失职的监督理念,在监督执纪问责中敢担当、能做事。二是要掌握正确的工作方法,善于履职担当。善于发现廉政风险,着力提高发现问题的能力;善于抓住关键少数,着力提高监督执纪的效力;善于运用“四种形态”,着力提高把握政策的水平;善于把握大局、中心,着力提高为大局、中心提供纪律保障的能力,在监督执纪问责中善担当、会做事。三是要严以修身律己,切实管住监督执纪审查权力。纪检干部要牢固树立自觉接受监督的意识,始终要有敬畏之心,带头遵守纪律,养成在接受监督的环境下开展工作的习惯。切实管住纪律审查权,树立保密意识、安全意识,对重大线索、立案情况、敏感信息及时报告,规范执纪审查行为,加强纪检队伍建设。

 





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统