中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 民委动态
离退休干部局举办十八大以来民族工作成就专题报告会
日期: 2017-03-24 浏览次数: 来源: 离退休干部局 字号:[ ]

   

    为贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰大会精神,深入开展“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题活动,323日上午,离退休干部局举办了十八大以来我国民族工作成就专题报告会。

  离退休干部局局长马继祖首先传达学习了全国两会主要精神和国家民委党组的贯彻落实意见。马继祖围绕去年国民经济和社会发展取得的重大成果、今年工作总体部署和重点任务、两会期间中央领导重视民族工作的重要体现及国家民委党组关于学习贯彻两会精神的有关要求等四个方面内容作了传达。老同志们进一步了解了两会精神尤其是关于民族工作、民族地区发展的有关部署和要求,进一步深入领会了中央的大政方针,增强了推进民族团结进步事业的信心和决心,增强了为党和人民事业增添正能量的责任与担当。

  国家民委民族理论政策研究室副主任马国华同志以《中华民族一家亲  同心共筑中国梦——习近平总书记关于民族工作的重要论述》为题,作了专题辅导报告。报告紧紧围绕习近平总书记关于民族工作的重要论述,从七个方面对十八大以来以习近平同志为核心的党中央推动民族理论政策创新发展取得的重大成果进行了概括,并作了深入分析和详细解读。

  会上,老同志们聚精会神地认真聆听、仔细记录。大家表示,这场报告脉络清晰、主题鲜明、语言生动、事例鲜活、数据详实,既有理论政策的概括,又有深入浅出的讲解,使大家更全面了解了十八大以来民族工作取得的新成就、新经验,更加坚定了坚持中国特色解决民族问题的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  大家感慨,这样系统地梳理民族工作理论和成就的报告会实在太难得了,委系统的老同志碰面交流的机会也很难得,虽下寒雨而不虚此行。老同志们的积极态度也传递给了在职干部满满的正能量。有的穿着雨衣骑自行车早早到达会场、有的坐地铁转公交而来、有的腿脚不便由老伴搀扶而行、有的在工作人员迎接时掷地有声地说道“下雨算什么,只要是党的会,能动我一定来”……这样一场不期而遇的春雨,见证了委系统老干部对于民族工作不减的热情、见证了他们坚定的党性意识和卓然的人生修养。

    国家民委机关离退休干部、在京委属单位离退休干部及离退休干部工作人员共110余人参加了报告会。国家民委原副主任郝文明、周明甫等出席了会议。会上,离退休干部局给每位参会老同志发放了2017年《政府工作报告》单行本。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统