中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 要闻
李昌平赴山西调研民族文化宣传工作
日期: 2017-03-21 浏览次数: 来源: 文化宣传司 字号:[ ]

  3月13日至15日,国家民委副主任、党组成员李昌平先后来到山西长治、晋中和忻州等地,就深入贯彻习近平总书记关于民族工作的一系列重要论述精神,加强和改进新形势下的民族文化宣传工作等进行实地调研。

 

在长治市城区西街街道“三道营”,李昌平与干部群众交流。

  山西地处我国南北要冲,自古以来就是多民族聚居的天然通道、中原农耕文明与北方草原文明碰撞交融的前沿地带。晋国的“魏绛和戎”,赵武灵王的“胡服骑射”……在中华民族5000多年的发展史上,这里上演了许多具有划时代意义的历史事件,留下了许多不同民族间交往交流交融的佳话。在长治最大的回民聚居区西街三道营,李昌平与干部群众和专家学者深入交流,详细了解回族迁入600多年来在当地的融合发展情况,对抗战时期各民族同仇敌忾、共御外侮的光辉篇章给予高度评价。在晋商文化的发源地平遥古城,李昌平参观了中国票号博物馆,对明清500年间晋商在推动不同民族、不同文明交流互鉴中所发挥的独特作用给予充分肯定。在佛教圣地五台山,李昌平看望了全国民族团结进步模范个人、菩萨顶住持章样摩兰,听取了民族团结宣传教育进寺院的情况介绍,勉励大家进一步发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,以实际行动促进民族团结、宗教和睦。

 

李昌平看望全国民族团结进步模范个人、忻州市五台县五台山菩萨顶住持章样摩兰(蒙古族)。

  李昌平指出,山西作为历代南北民族交往和民族文化交融的枢纽地带,对于中华文明的发展和中华民族共同体的形成起了独特的历史作用,也为做好新形势下民族工作积累了宝贵财富。他要求有关部门深入挖掘、认真梳理这些历史文化资源,大力宣传各民族团结进步的大局大势,生动讲述各民族手足相亲、守望相助的感人故事,为培育中华民族共同体意识提供强有力的舆论支持。

  调研中,李昌平对近年来山西省在民族工作中取得的成绩给予高度评价。他说,各级各部门牢牢把握民族工作“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的新时期民族工作主题,在民族经济的发展中,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的“五大发展”理念,民族经济工作取得了较快发展,提升了群众的生活质量;在民族文化上,坚持大繁荣大发展,少数民族社区工作有亮点、有创新,丰富了群众的文化生活;在双创工作上,政府指导有力,创业人带领、带动作用突出,创业人才集聚,三产效果明显。他希望山西省各级民族工作部门进一步深入贯彻落实好中央民族工作会议精神,始终坚持不懈加强民族团结进步工作,不断升华巩固提升民族团结成果,探索更多民族工作的好经验,为全国民族工作作出新的贡献。

 

李昌平在八路军太行纪念馆为全国民族团结进步教育基地揭牌并参观。

  调研期间,李昌平出席了山西省为全国民族团结进步教育基地——八路军太行纪念馆举行的揭牌仪式。国家民委文化宣传司、山西省民委和长治市、晋中市、忻州市有关负责同志陪同调研。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统