国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 工作动态 >> 驻国家民委纪检组工作动态 >> 驻国家民委纪检组工作

驻国家民委纪检组关于印发《驻国家民委纪检组2017年工作要点》的通知

发布日期:2017-03-15浏览次数: 来源: 驻委纪检组监察局 字号:[ ]

                                                       驻民纪发〔2017〕1号

驻国家民委纪检组各部门:

  现将《驻国家民委纪检组2017年工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                中央纪委驻国家民委纪检组

                                     2017年2月4日

                                                                     驻国家民委纪检组2017年工作要点

  根据十八届中央纪委第七次全体会议和习近平总书记、王岐山同志的重要讲话精神,2017年驻国家民委纪检组工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央纪委七次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕落实中央民族工作会议精神,牢固树立“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党内监督,营造风清气正的政治生态,推动“两个责任”落实,推进作风建设,保持惩治腐败高压态势,推动全面从严治党向纵深发展,强化监督执纪问责,加强纪检队伍建设,为维护民族团结和社会稳定提供坚强的纪律保障,以党风廉政建设和反腐败工作的新成效迎接党的十九大胜利召开。

  一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实中央纪委七次全会精神

  1.协调国家民委党组,召开国家民委全面从严治党工作会议,传达贯彻中央纪委七次全会精神,总结2016年国家民委党风廉政建设工作,部署2017年工作任务。加大宣传力度,及时将驻国家民委纪检组贯彻落实情况上报中央纪委。(办公室)

  2.督促国家民委党组学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,将《准则》和《条例》纳入“两学一做”学习教育、纳入支部日常工作,加强党性纪律教育。坚持高标准与守底线相结合,引导教育党员干部坚定理想信念,切实增强政治意识,维护民族团结;增强纪律观念,以文化自信支撑政治定力。(办公室)

  二、落实国家民委全面从严治党主体责任

  3.督促国家民委机关党委研究制定《2017年国家民委党的建设工作要点》《2017年国家民委党风廉政建设工作要点》,并抓好落实考核。(办公室)

  4.不定期向国家民委党组传达中央纪委关于党风廉政建设的新精神、新举措、新部署,结合国家民委工作实际,及时提出贯彻意见建议,督促协调主体责任落地。(办公室)

  5.加大问责力度,对“四风”和违纪行为频发,对巡视反馈问题不整改、不查处的要列为问责的重点对象,结合运用批评教育、组织处理和纪律处分等方式对其进行责任追究,倒逼责任落实。(第一纪检室、第二纪检室)

  三、执行落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》

  6.坚持党支部学习制度,将学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《党内监督条例》纳入纪检组党支部学习计划,同学习执行《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》贯通起来,增强“四个意识”,提高执纪水平。(办公室)

  7.通过加强对民委各单位民主生活会的督导,调研检查《准则》《条例》执行情况,不断提高民主生活会的政治性、时代性、原则性、战斗性,为党的民族政策的落实提供政治和纪律保障。(第一纪检室、第二纪检室)

  8.加强纪律监督,特别是政治纪律的监督;严格把好选人用人关,把好党代表、人大代表、政协委员人选的政治关、廉洁关;坚持领导干部个人有关事项报告抽查核实制度;建立国家民委司局级干部廉政档案。(第一纪检室、第二纪检室)

  四、深入落实中央八项规定精神

  9.督促国家民委严格贯彻落实《国家民委党组贯彻落实中央关于改进工作作风密切联系群众八项规定的实施意见》,强化日常监督,完善相关制度。进一步规范公务接待行为,严格规范三公经费使用,严肃查处公款吃喝、公款旅游、隐形变异的“四风”问题,坚决防止“四风”问题反弹回潮。(第一纪检室、第二纪检室)

  五、巩固运用巡视成果

  10.选择问题线索比较多、群众反映强烈的委属单位开展巡视整改“回头看”,巩固中央巡视的成果。“回头看”要坚持问题导向,重点检查党内政治生活状况、政治纪律廉洁纪律执行情况、贯彻落实党的民族政策和中央八项规定精神情况。(第一纪检室)

  六、挺纪在前,坚决惩治腐败

  11.有效运用“四种形态”,特别要运用好“四种形态”中的第一、第二种形态,发挥国家民委班子成员、各部门主要负责人和机关党委、人事司的作用,对苗头性问题及时约谈、函询,使党员干部不犯或少犯错误,防止小问题变成大问题。坚持抓早抓小,治病救人。(第一纪检室、第二纪检室)

  12.严肃查处违纪行为和腐败问题,把执纪审查重点放在不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部上。加强对基建、招生招聘、科研经费管理、集中采购等重点领域的风险防控,完善国家民委党风廉政建设制度体系。(第一纪检室、第二纪检室)

  七、加强纪检组自身建设

  13.加强纪检组与中央纪委的联系,完善月报制度,加强信息报送,及时请示汇报工作;建立纪检组与民委相关职能部门、委属单位纪检机构联系会商机制,定期组织召开国家民委系统纪检工作会商会,交流指导监督执纪工作,协调解决工作困难,形成监督执纪合力。(办公室)

  14.按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》有关要求,完善线索管理机制,进一步规范执纪审查行为。做好归档、整理等基础性工作,做到案结卷成。(第一纪检室、第二纪检室、办公室)

  15.加强纪检干部教育监督,加强纪检组内部管理,完善相关制度,提高监督执纪问责能力,践行忠诚干净担当。(办公室)

 




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统