中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 团结进步 >> 工作动态
湖南省永州市“四位一体”推进民族团结进步
日期: 2017-03-10 浏览次数: 来源: 湖南省民宗委 字号:[ ]

  近年来,湖南省永州市紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”主题,坚持教育、示范、合作、发展“四位一体”工作方法,较好推动全市民族团结进步事业长效发展。

  一是多形式开展民族团结教育,大力宣传“三个离不开”思想。每年举办一至两期民族政策法规培训班,将《民族区域自治法》、《散居民族工作条例》等党和国家的民族法律法规和政策列入各级党委中心组学习内容,促进民族地区干部群众对民族政策法规的理解,增强做好民族工作的自觉性和责任感。以服务管理城市少数民族为载体,通过召开少数民族代表人士座谈、与各族群众共度佳节等方式,既增进民族感情,又较好地宣传中央、省委民族工作会议精神及党的民族政策。

  二是充分发挥江华瑶族自治县河路口镇、零陵柳子社区等全国、全省民族团结示范点建设的典型引路作用,每年招开一次民族团结团结进步示范创建现场交流会,有力推进民族团结进步进社区、进校园、进村寨、进机关、进企业、进宗教活动场所,成功创建市级以上民族团结进步创建示范点52个。2016年召开全市民团结进步表彰大会,表彰民族团结进步模范集体30个、模范个人28名。

  三是以湘粤桂三省六市民族团结进步联谊活动为平台,建立健全省际、市际、县际、乡际边界关系协调机制,成功承办两届民族团结进步联谊会和一次南岭地区湘粤桂(湖南永州、广东清远、韶关、广西桂林、贺州)五市联席会议,强化了南岭地区经济文化交流和合作。近四年,全市各县区与粤桂相关市、县区签订联防联调公约6个,共同修建“致富路”35条、“连心桥”56座、“同心校”3所、“团结市场”6个,有效地促进了边界长治久安。

  四是把握民族自治地方逢十庆典契机,坚持以项目促发展,使少数民族和民族地区享受到改革发展的实惠。近五年来,全力抓好江华瑶族自治县成立60周年及22个民族乡的逢十庆典工作,确保江华瑶族自治县1个多亿项目资金落实到位,每个民族乡投入项目资金不少于1200万元,建成了一批公共基础设施以及教育、文化、卫生等民生工程,逐步形成了以民族地方庆典为契机,帮扶民族地区加快发展的长效机制。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统