中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 其他 >> 综合
浙江省丽水市景宁县畲族文化生态保护区建设成效明显
日期: 2017-12-07 浏览次数: 来源: 浙江省丽水市民宗局 字号:[ ]

  近年来,浙江省景宁畲族自治县坚持“文化引领”,把“畲族文化生态保护区”建设作为文化发展的新标杆,多措并举、整体保护,畲族文化生态保护区建设工作显著成效。截至目前,全县已有国家级非遗3项,省级21项,市级39项;国家级非遗代表传承人1人,省级13人,市级33人,连续三次获评中国民间文化艺术之乡

  一是合理规划,整体推进文化生态保护区建设。景宁县围绕畲族非遗项目及对应的自然环境、人文环境和实物载体,合理规划设计,采取分区、分级、分类的保护策略,对畲族文化生态保护区整体保护进行全面规划,形成了一巢两翼三区的畲族文化生态保护网。

  二是创新发展,打造畲族文化保护1+21+N模式。根据全县分布,打造1+21+N非遗馆群体系,在千年山哈宫内建设1个全国畲族非遗总馆,统一展示各个地区的畲族文化,目前该项目正在建设中;在全县21个乡镇街道建设特色非遗馆(室),现已实现一乡一馆,各具特色;以村级为单位建设非遗传习所,目前已建成13个村级非遗传习所,数量还在逐年增长。

  三是树立品牌,民俗活动使畲族文化保护区更具活力。重点培育畲族三月三、畲族民歌等非遗项目,积极打造中国畲乡三月三”“中国畲族民歌节等非遗文化品牌。中国畲乡三月三节庆活动先后获最具特色民族节庆”“中国品牌节庆示范基地等称号,成为景宁对外宣传的金名片郑坑非遗文化节”“鸬鹚马仙文化节”“景南忠孝节等系列非遗民俗节庆活动进一步激发民众保护、传承、弘扬优秀民族传统文化的自觉与热情。

  四是共建共享,全面促进畲族文化保护区协调发展。坚持大文化格局,形成全县文化生态一盘棋,大力推进文旅联姻”“文建联姻”“文教联姻,开展非遗进校园、非遗进社区、乡村非遗节庆等活动,促进全县各部门齐做非遗事,共唱保护歌。目前,全县已形成了保护畲族文化生态的浓厚氛围,生态文化经济真正实现可持续发展。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统