中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 新闻中心 >> 地方动态
天津扎实开展公民民族成份登记管理工作
日期: 2017-12-07 浏览次数: 来源: 天津市民委 字号:[ ]

  《中国公民民族成份登记管理办法》颁布实施以来,天津市民委高度重视,根据《办法》对原《天津市公民确定民族成份审批件》进行了调整,做到新旧规定的有序衔接,平稳过渡。

  一是不断健全制度,继续完善机制。起草并制定《市民委、市公安局关于印发<天津市公民民族成份登记办理规定>的通知》,并向16个区民宗办、公安分局下发。根据《办法》建立了监管制度、备案制度、协调机制,对民族成份变更的申请主体、所需材料、审批程序及工作时限做了明确规定。周密设计备案相关表格,规定区民宗办将本辖区民族成份变更情况每半年向市民委备案一次,市民委汇总梳理本年的变更情况每年向国家民委进行备案。与市公安局人口管理总队联合开展公民民族成份的确定、变更和登记工作。

  二是加大宣传力度,着力推动工作。2017年9月开展民族宗教政策法规宣传月活动,加大对部门规章的宣传工作,发放《办法》解读与释义,广泛宣传《办法》中关于民族成份变更的条件,指导区民族工作部门宣传好、贯彻好《办法》,在接待群众来电、来访中积极宣传党的民族政策及相关法律法规,做好解释工作。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统