中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 文化艺术 >> 文化宣传动态
内蒙古积极打造蒙中医药健康文化传播平台
日期: 2017-12-29 浏览次数: 来源: 内蒙古自治区民委 字号:[ ]

  近日,内蒙古自治区卫计委印发《关于中医中药中国行·蒙医蒙药内蒙古行”——蒙医药中医药健康文化推进行动实施方案(20172020年)的通知》,通过实施多管齐下的战略,打造蒙医药中医药健康文化传播平台。

  一是建设蒙医药中医药健康文化知识角。在乡镇、社区等基层单位以及基层医疗卫生机构蒙医中医综合服务区(蒙医馆、中医馆)建设蒙医药中医药健康文化知识角,通过展板、宣传墙、漫画等形式宣传普及蒙医药中医药养生保健知识、蒙医药中医药文化。

  二是实施蒙医药中医药文化进校园活动。联合教育部门推动蒙医药中医药文化知识进校园活动,组织专家编写符合中小学生的蒙医药中医药文化科普知识、名人典故等课外读本,采取多种方式普及蒙医药中医药文化和科普知识,激发中小学生对蒙医药中医药的兴趣和热爱,养成良好的健康意识和生活习惯。

  三是加强蒙医药中医药新媒体建设工作。支持开通蒙医药中医药科普微信,建设蒙医药中医药科普网站、栏目或频道,进一步扩大影响力,引导公众形成正确、科学的蒙医药中医药养生保健意识。继续联合电视、广播等媒体办好《蒙医中医说病》《蒙医蒙药》《空中门诊》等节目。

  四是建设蒙医药中医药文化宣传教育基地。积极发挥自治区国际蒙医医院和锡林郭勒盟蒙医医院的蒙医药文化知识宣传普及的平台作用。推进内蒙古蒙医药博物馆建设。遴选确定自治区级蒙医药中医药文化宣传教育基地。

  五是加强蒙医中医医院文化建设。在蒙医中医医院建设中融入蒙医药中医药文化理念和独特风格。打造富有蒙医药中医药文化特点的病房、庭院和文化长廊、展览展示区。从标识、环境、管理制度上体现蒙医药中医药文化。

  六是建设蒙医药中医药健康养生文化体验场馆。打造融健康养生知识、养生保健体验、休闲娱乐于一体的蒙医药中医药健康养生文化体验场馆,提供蒙医药中医药健康服务实地体验。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统