国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  经验交流

海西州乌兰县民族团结进步创建经验做法

发布日期:2017-12-26浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  自2013年以来,乌兰县坚持把民族团结进步创建作为推动县域经济科学发展、社会长治久安的重要抓手,与经济、政治、文化、社会、生态文明建设、党的建设等工作统筹谋划、共同推进,开创了各民族群众和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。今年1月,乌兰县被省创建民族团结进步先进区工作领导小组命名为全省民族团结进步先进县。

  (一)加强领导,明确责任,民族团结进步组织保障更加完善。坚持把先进区创建工作作为事关经济发展、社会稳定的头等大事加以谋划、迅速启动、稳步推进。一是组织领导到位。把创建工作作为“一把手”工程,列入常委班子重要议事日程,召开县委常委会议专题研究部署,成立由县委书记任组长的县创建工作领导小组,组建“创建办”,从各相关部门抽调理论素质高、工作能力强的同志集中办公,具体实施创建相关工作。各镇各部门也成立相应领导机构,实行“一把手”负责制,县委书记亲自抓,分管领导具体抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的工作格局。二是责任分工到位。研究制定《乌兰县创建民族团结进步先进区实施方案》,明确创建工作总体要求、目标任务和推进步骤。在此基础上,围绕全县民族团结、宗教和顺、经济发展、社会和谐中面临的困难和群众普遍关心、关注的重点、热点、难点问题,制定《乌兰县创建民族团结进步先进区重点任务分工方案》,明确牵头单位和工作要求,确保了创建工作任务明确、措施具体、责任到人。三是经费保障到位。将创建工作经费纳入县财政预算,投入资金950万元,用于创建工作的宣传、服务、活动、督查等,保障了民族团结进步先进区创建工作顺利开局、深入推进。四是督促检查到位。充分发挥县委督察工作委员会、大督查五人小组督导作用,加大对创建工作的督查和指导力度,定期深入各创建单位开展巡回督导,深入查找存在的问题和薄弱环节,盯住短板,攻坚克难,对思想不重视、领导不得力、责任不明确、工作不落实的单位,坚决追究责任。

  (二)着眼大局,加快发展,民族团结进步经济基础更加坚实。坚持把发展经济作为保障民族团结进步的生命线,按照稳中求进工作总基调,全力以赴做好稳增长、调结构、抓生态、促改革、惠民生、保稳定各项工作,全县经济社会呈现出良好的发展态势。今年前三季度,全县完成地区生产总值13.78亿元、增长13%,规模以上工业增加值增长13.9%;完成固定资产投资21.06亿元,增长13.3%;完成地方公共财政预算收入22302万元,增长12.9%。全县居民人均可支配收入14149元,增长9.4%,其中:城镇常住居民人均可支配收入20361元,增长9.1%;农村常住居民人均可支配收入7812元,增长9.4%。伴随着经济发展的是全县近五年来用于民生领域的支出累计达36.8亿元,占财政总支出的78.4%。目前,全县各行政村卫生室、文化室、农家书屋、科普栏覆盖率达到100%;水电路、广播电视覆盖率达100%;适龄儿童入学率达97.5%以上,九年义务教育巩固率达93.7%;城乡居民养老保险参保率、基本医疗保险参保率均达99%以上。

  (三)广泛宣传,积极引导,民族团结进步舆论氛围更加浓厚。注重从提高各族群众思想认识入手,切实加强以涉藏维稳思想教育引导为核心内容的民族团结进步先进区创建工作。一是拓宽宣传渠道。充分利用电视、网络、手机等新闻媒介,通过在县电视台和县政府门户网站开设专栏、开通“乌兰民创”微信公众号、编发手机短信,在县内国道沿线和四镇主要街道、大型建筑立面悬挂广告牌、张贴标语,在机关企事业单位制作展板、开展“十个一”“民族团结进步大家谈”活动等,广泛宣传民族团结进步先进区创建工作的重大意义、目标任务、主要做法、典型经验,引导广大干部群众弘扬民族团结主旋律,传递民族团结正能量。二是创新宣传方式。针对农牧区群众流动性强、居住分散的实际,通过走家串户,进寺入舍,发放宣传材料、面对面“授课”等形式,变“集中讲”为“流动讲”。以开展“民族团结进步宣传月”活动为契机,精心编排舞蹈、小品、快板等节目,让群众在寓教于乐中受到教育、得到启发。举办那达慕大会、文体比赛、百姓大舞台等丰富群众文化生活,确保先进区创建宣传工作纵向到底,横向到边,延伸到基层各行各业各领域。三是注重分类施教。在机关邀请专家学者作专题辅导,举办演讲比赛、征文、答题活动,在镇村开展毗邻地区“根连根·骨肉情”共建联谊活动,在(村)社区开展“新服务、新风尚、新生活”活动,在学校开展民族歌舞、体育、书画、手工艺进校园活动,在军警营开展“心连心·鱼水情”军民共建美好家园活动,在企业开展“无欠薪乌兰”创建活动,在寺院开展“两学三争四创”和“四强化一提升”活动,在家庭开展“五星级文明户”“最美家庭”等评选活动,民族团结进步意识进一步融入到百姓生活当中,成为各族群众的共同追求。四是选树先进典型。积极挖掘符合乌兰特点的民族团结进步创建品牌,注重发现和宣传群众身边的民族团结进步先进典型,推动创建工作在内容、方法、载体、制度、机制、格局等方面推陈出新,成功打造了都兰寺爱国主义教育基地、县蒙古族中学民族文化等12个州级示范点和20个县级示范点。

  (四)聚焦问题,找准症结,民族团结进步社会环境更加和谐。坚持问题导向,认真排查解决和依法妥善处置影响民族团结的实际问题,为创建工作营造了和谐稳定的社会环境。一是述职评议查问题。在每年年初召开的党代会上,组织各镇和县级各党组主要负责人围绕落实民族团结进步先进区创建工作开展述职,县委主管领导现场进行点评,分析指出存在的问题,提出创建工作思路措施,指导创建工作始终沿着正确的方向开展。二是共建联谊促和睦。在推动县域内创建工作的同时,注重加强与边界地区的沟通联系,积极开展“平安边界”创建活动,每年定期与毗邻地区联合举办民族团结进步共建联谊活动,通过签订和谐平安边界联检协议、举办体育赛事、开展表彰慰问等活动,达到交流感情、增进团结的目的,边界地区牧民群众和睦相处,和衷共济。三是化解矛盾调纠纷。紧盯群众最关心关注的征地拆迁、土地流转、草场纠纷、劳资纠纷等问题,通过“上门化解、包点化解、接访化解、跟踪化解、联动化解”等,及时消除各类不稳定因素。四是为民办事解民忧。坚持把为民办实事、办好事、解难事作为凝聚人心、促进团结的重要抓手,下大力气解决群众最关心、社会最关注的就业、教育、医疗、社保等问题,先后实施完成了65件为民办实事工程,农牧民群众出行难、看病难、上学难等一系列问题得到妥善解决。特别是在全省率先实施了光伏提水项目,解决了边远山区牧民群众和牲畜的饮水问题。五是对口支援显真情。根据中央对口支援青海省藏区工作的总体部署,紧紧抓住国家科技部、浙江省对口支援的有利机遇,把保障和改善民生作为对口支援的出发点和落脚点。自2010年以来,共完成三批援建,投入援建资金8320万元,完成县蒙医院办公楼建设、光伏提水项目、文体广电项目、旅游发展项目、扶贫助学项目、助残康复项目以及办公设备、医疗器械和健身器材捐助等民生工程25个。同时,加强人才培训和交流合作,组织各级干部赴浙江省举办培训班9期,培训基层干部640名,乌兰县与浙江省德清县、长清县的党政干部、工商企业家开展互访交流32次,彼此间加深了了解、增进了友谊,为双向合作打下了良好的基础。

  (五)突出党建,夯实基础,民族团结进步执政之基更加稳固。坚持把民族团结进步先进区创建重点和难点放在基层,切实发挥基层党组织在创建工作中的先锋模范作用。一是强基础筑堡垒。县委充分发挥基层“一线”指挥部的作用,一项一项部署,一步一步指导,一件一件落实。全县各级党组织和广大党员干部切实发挥战斗堡垒作用,结合“两学一做”学习教育,积极发动各族群众深入开展民族宗教政策宣讲、法律法规宣传、平安创建等活动。各村(社区)、学校等基层党组织作为创建工作的直接参与者、组织者和推动者,在加强自身建设的同时,注重发挥直接面对群众、直接服务群众的作用,深入基层走家串户,做好群众工作,引导各族群众参与到创建工作中。二是选干部建队伍。注重把少数民族干部纳入干部队伍建设总体规划,及时选拔任用少数民族干部到重要部门和关键岗位,调整优化班子结构。在选人用人方面,充分考虑少数民族干部在少数民族群众中的凝聚力、号召力,在落实民族政策、处理民族事务、维护民族团结稳定和发展民族经济等方面的特殊作用,多角度、全方位选拔成熟的少数民族干部,做到同等条件优先用,看准的干部敢重用,一批少数民族干部走上各级领导岗位。目前全县科级以上少数民族干部比例达到52%,村干部中少数民族干部比例达到37%。三是转作风求实效。积极开展机关干部联系群众服务基层工作,各级少数民族领导干部带头践行“一线工作法”,集中心思、集中力量,查找工作中的“短板”,着力解决涉及各族群众切身利益的突出问题,自觉做到作风在一线转变、情况在一线掌握、决策在一线形成、问题在一线解决、感情在一线培养、成效在一线检验。

  (六)建章立制,固化经验,民族团结进步长效机制更加健全。注重将创建民族团结进步工作的创新举措、典型案例、成功经验加以总结凝练,作为长效之举来实施,建立健全了一套务实管用的制度机制。一是建立目标责任考核长效机制。将民族团结进步先进区创建工作放在未来发展的战略定位上来谋划,列入全县“十三五”发展规划,纳入综合考核评价体系,作为各镇各部门各单位领导班子、领导干部年度目标责任考核的重要内容,与评先评优、干部任用相挂钩,实行创建工作一票否决制,为全县民族团结进步事业向新的高度和深度迈进打下了坚实基础。二是建立矛盾纠纷排查化解长效机制。建立领导干部“五联一包”工作机制,及时发现和掌握不稳定隐患。建立县委常委入乡驻镇“信访接待日”制度,将每周五确定为入乡驻镇“信访接待日”,牵头常委结合开展蹲点调研活动,自选一个乡镇,下沉一级,转变角色,以“信访干部”的身份,面对面接待来访群众,受理信访事项,领办疑难问题。建立矛盾纠纷排查联席会议制度,定期或不定期研究、协调相关工作,解决遇到的困难和问题,确保能够及时有效化解。三是建立依法依规管理寺院长效机制。把寺院作为创建工作的重中之重,在全省率先提出“阳光宗教”理念,建立健全“一寺一策”和联点帮教制度,加强寺院民管会班子建设,寺院管理实现制度化、法制化、规范化。




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统