中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 信息公开 >> 文件公告 >> 通知公告
国家民委关于命名吐鲁番市为
“全国民族团结进步创建示范市”的决定
日期: 2017-12-26 浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  民委发〔2017〕149号

   

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团民(宗)委(厅、局),委机关各部门、直属各单位,吐鲁番市市委、市政府:

  2014年启动示范市创建工作以来,在新疆维吾尔自治区党委、政府领导下,吐鲁番市紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,高举各民族大团结旗帜,以“民族团结一家亲”活动为抓手,高位推动、落实责任,文化引领、植根群众,推动民族团结进步创建细化量化;拓宽载体,多方联动,扎实开展“九进”带动创建广覆盖;强化宣传,夯实基础,持续铸牢中华民族共同体意识;推动发展,改善民生,不断夯实民族团结物质基础。通过深入推进民族团结进步创建,民族关系更加团结和睦,宗教领域更加和顺,社会局面更加和谐稳定,综合经济实力快速提升,民生建设成效更加显著。

  吐鲁番市的生动实践,为新疆的社会稳定和长治久安作出了有益探索,为全国民族工作创造了宝贵经验。经考核验收,决定命名吐鲁番市为“全国民族团结进步创建示范市”。

  民族团结是各族人民的生命线,民族团结进步创建只有起点没有终点。新时代创建要有新气象,更要有新作为。希望吐鲁番市在新疆维吾尔自治区党委、政府的领导下,以此为新的起点,不忘初心、牢记使命、接续奋进,开启新时代民族工作新征程,为民族团结进步事业再立新功。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代民族工作思想,牢牢把握“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的目标,铸牢中华民族共同体意识,增强中华民族凝聚力向心力。要进一步巩固提升创建成果,深化新时代民族团结进步创建,提高创建工作覆盖面、参与率和影响力,切实发挥好示范市的作用。要深化民族团结进步教育,注重人文化、实体化、大众化,强化“五个认同”,建设各民族共有精神家园。要促进各民族交往交流交融,营造共居共学共事共乐的和谐环境,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助。要坚持发展为第一要务,不断增进民生福祉,坚决打赢脱贫攻坚战,与全国同步建成小康社会,让各族群众在创建中有更多获得感幸福感安全感。要提升民族事务治理能力和水平,加强党对民族工作的领导,完善基层民族工作网络和运行机制,提高民族工作社会化、法治化、智能化、专业化水平,坚决维护民族团结社会稳定大局,为实现决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

   

                                                                                                                      国家民委

                                                                                                                   2017年12月26日

   

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统