国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 国家民委廉政之窗 >> 工作动态 >> 驻国家民委纪检组工作动态 >> 驻国家民委纪检组工作

驻国家民委纪检组坚决落实习近平总书记批示精神,要求紧盯“四风”问题加强元旦春节期间监督执纪问责工作

发布日期:2017-12-26浏览次数: 来源: 驻委纪检组 字号:[ ]

  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要指示精神。近日,驻国家民委纪检组印发《关于紧盯“四风”问题加强2018年元旦春节期间监督执纪问责工作的通知》,要求国家民委直属机关纪委及直属各单位纪委切实提高政治站位,做好元旦春节期间的监督执纪问责工作。

  通知指出,国家民委各单位纪委要认真学习、深刻领会习近平总书记重要指示精神,不断增强“四个意识”,结合落实《中共国家民委党组贯彻落实<中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则>的办法》,以永远在路上的恒心和韧劲,锲而不舍抓好作风建设,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神的成果。要提前谋划部署元旦春节期间的监督执纪问责工作,加强节前纪律教育,引导党员干部提高落实中央八项规定精神、反对“四风”的思想自觉和行动自觉。要督促各级党员领导干部按照打铁必须自身硬的要求,带头转变工作作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”,严防“灯下黑”。

  通知强调,国家民委各单位纪委要对照“四风”问题十种新表现,认真查找形式主义、官僚主义的突出问题,重点针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,对准焦距、抓住要害,一个问题一个问题解决。要继续盯住老问题,巩固工作成果,重点检查违规公款吃喝、违规发放津补贴、违规收送礼品礼金、违规使用公车等问题,确保廉洁过节。要督促将贯彻落实中央八项规定精神、转作风改作风情况作为年底民主生活会对照检查的重要内容,逐一对照分析整改,务求取得实效。要畅通举报渠道,加强督查检查,通过巡视巡察、专项检查、随机抽查、走访调查等形式,深入发现问题,切实将监督工作落到实处。

通知要求,要保持高压态势,坚持把纪律和规矩挺在前面,对“四风”问题线索集中力量优先查处,执纪必严、问责必严,坚决防止不良风气反弹回潮。对发现的苗头性倾向性问题,及时“咬耳扯袖”“红脸出汗”,该提醒的提醒,该批评的批评,该诫勉的诫勉。对不收敛不收手,顶风违纪,出现严重“四风”问题和腐败案件的,从严查处,并坚持“一案双查”,既追究直接责任人责任,又追究有关领导责任。要发挥典型案例警示作用,对“四风”案例及时曝光,强化警示教育,促使党员干部心存戒惧、引以为戒。

  (驻国家民委纪检组)




打印本页】 【关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统