中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 教育科技 >> 教育科技动态
广西举行纪念国务院颁布《壮文方案》60周年暨少数民族语文工作先进表彰大会
日期: 2017-12-01 浏览次数: 来源: 广西壮族自治区民宗委 字号:[ ]

  11月29日,纪念国务院颁布《壮文方案》60周年暨广西少数民族语文工作先进表彰大会在南宁举行。自治区党委书记彭清华出席大会,自治区主席陈武讲话,并共同为少数民族语文工作先进集体和先进个人颁奖。

  陈武充分肯定全区推进《壮文方案》实施取得的成绩。他指出,新时代对广西壮语文事业发展提出新的要求,要进一步增强做好壮语文工作的责任感和使命感,以深入贯彻落实党的十九大精神为契机,落实好民族政策特别是民族语文政策,坚持不懈抓好《壮文方案》实施,不断推动民族语文事业迈上新台阶。

  陈武要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握“两个共同”民族工作主题,不断推动壮语文工作在新的历史时期展现新作为、作出新贡献。要坚定不移推行壮语文,加强《壮文方案》的宣传贯彻,主动对接新部署新要求,保护与传承弘扬壮族文化。要拓展壮语文推行使用新渠道,加强民族语文科研、调研和社会应用调查研究,完善壮语文规范标准体系,推动壮族文化繁荣发展。要加强领导、凝聚合力,建立健全少数民族语言文字工作机构,为民族语文事业持续健康发展提供有力保障。

  国家民委副主任李昌平代表国家民委对大会召开表示祝贺,希望广西自治区各级党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握我国民族工作的目标任务,坚持不懈抓好《壮文方案》实施,使壮语文事业在服务中心工作中发挥积极作用。

  大会表彰了一批少数民族语文工作表现突出的先进集体和个人,授予南宁市教育局等17个单位“广西壮族自治区少数民族语文工作先进集体”称号,授予伍东波等54人“广西壮族自治区少数民族语文工作先进个人”称号。

  壮语是壮族人民世代使用的母语,但很长一个历史时期,壮族只有语言,没有统一合法的文字。1957年11月29日,国务院批准《壮文方案》,并同意在壮族地区推行使用。1982年3月,自治区政府公布《壮文方案(修订案)》,确立采取26个拉丁字母形式来记录和书写壮文,使《壮文方案》在保持稳定性和权威性的基础上紧跟时代前进步伐,不断与时俱进。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统