国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  经验交流

创建全国民族团结进步示范区党政领导专题研究班学习总结(五)

发布日期:2017-11-07浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

 

  创建全国民族团结进步示范区党政领导

  专题研究班学习体会

   

  甘肃省民委监督检查处副处长  措钦才让

   

  经委领导的批准,10月30日至11月3日,我有幸在中央民族干部学院接受了为期5天的培训,就如何在新阶段有效开展民族团结进步创建工作进行了较为系统的学习,更加深入地领会了中央精神,从更高的视角了解了创建工作,拓展了视野,获得了知识,收获了友谊,也对自己本职工作有了更深的责任感和使命感。下面,我将学习情况和心得体会汇报如下:

  一、学习的主要内容

  此次培训的内容包括专题讲座6次,实地考察2次,分组讨论1次。专题讲座包括《民族团结进步创建理论与方法》(国家民委督查司副司长李钟协)、《认同自信与自觉》(国家民委原副主任丹珠昂奔)、《学习和把握十九大报告》(中央党校党建教研部教授李民)《宗教事务条例解读》(国家宗教局政法司司长韩松)、《大美中华的激情创造》(国家民委政策研究室调研员刘宝明)、《关于依法治理民族事务的几点思考》(国家民委政策法规室处长田建民)。培训班安排考察北京市通州区民族团结进步创建工作,参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  二、学习体会及几点启示

  此次学习内容涉及广泛,课程主讲人均是在民族宗教工作领域有着深厚理论功底和实践经验的领导专家,紧扣时代、深入浅出、生动形象的讲解使我受到了一次工作智慧结晶的洗礼,也让我对民族工作有了新的体验和认识,体会到了作为一名具体负责民族团结进步创建工作人员的自豪感。

  创建工作不能就本省论本省,而必须时刻站在全国的高度来看待,才能真正领会创建工作的深刻意义,才能形成把创建工作做实做深的动力。从我省现阶段创建工作的目标来看,比起“突出量的积累,突出特色亮点,扩大影响范围”,“抓出质的飞跃,做实做细工作,深化活动效果”可能更为符合新时期的工作方向。从开展创建工作的具体方法来看,我主要得到了如下几点启示。

  (一)可以以培训促交流,形成“内在动力”。首先是抓好业务培训。将业务培训作为一项重点工程来抓,设置厅级(主管副市长、省直机关)、处级(各区县主管民族工作领导)、科级等各个级别干部的培训班,提高课程深度、质量、教育性、趣味性,为各有关部门和民委系统的同志提供智力支持,提升各部门开展民族工作的动力和能力。中央民族干部学院的教育质量是有目共睹的,可以通过加强与中央民族干部学院的合作,直接提升教育质量。其次是抓好互观互检。将互观互检活动作为学习、督查和推动工作的重要载体,切实保证互观互检活动能够由具体负责创建活动的同志参加,尽可能避免基层负责创建工作的同志越忙越没有机会参加学习交流的情况,避免活动流于形式,切实发挥活动的引领带动作用。

  (二)尊重历史的基础上创新,将“旧事新做”。一是突出示范单位的核心地位。示范单位代表了我省创建工作最高水平。如果要持续提升示范单位质量,省民委给予示范单位的支持还要进一步加强。从我省实际来看,对示范单位的支持的手段有限,因此,要通过将示范单位纳入五年一度的国务院、省委省政府表彰名单中,再次强化其地位;通过将资金补助、考察交流、接受检查的任务向示范单位集中,推动示范单位的创建工作能够不断取得新的成果。二是完善国家、省、市三级表彰命名的制度。着力推动各市建立民族团结进步示范单位、示范家庭和民族团结进步教育基地的命名机制,层层选拔,有效形成差别化的激励机制和较为充分的打造过程,使被命名的单位能够品质过硬,经得起时间的检验。三是发挥好民族文化工作促进文化认同的作用。文化认同是最大的认同,也是抓长远、抓基础时最重要的工作方向,因此,抓好传承工作的同时,也要强化宣传和推广,扩大精品节目的影响力,促进民族工艺品的商业化,搭建民间艺人的平台,营造各民族间文化认同的浓厚氛围。

  (三)使创建工作“走下去”,将“实事做实”。做实一件事,胜过百句话。做实群众关心、迫切需要解决的实事也是变大水漫灌式宣传为精准滴灌式宣传的现实路径。一是省级民委“走下去”。以经费支持来推动创建工作不是长久之计,也不符合我省作为经济下行地区的实际。在经费激励机制难以建立的情况下,通过走下去“给关注”、“给思路”、“给尊重”,用行动和用真心来推动各地开展创建活动的热情。二是市级民委“走下去”。创建工作是“心的工作”,需要我们“以心换心”。如果想把这句口号变成现实,必须经历的第一步就是走进基层,走进少数民族群众。以我省情况来看,市级民委是“主力军”,处在与少数民族群众直接交流的第一线,要充分发挥主力军运用。三是各部门一起“走下去”。如果实际情况允许,如果能够协调教育厅、公安厅、民政厅等相关部门一同进行专题调研和座谈,针对具体问题进行交流,促进各部门间的交流合作更有针对性和实效性,可能会对进一步强化部门联动有积极的作用。

  三、下一步工作意见

  根据国家民委近期工作安排,结合此次学习内容,参考我省创建工作计划,我对下一步工作进行了思考。

  一是要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步增强责任感、使命感,做好新时代民族工作,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新的更大贡献。

  二是把民族团结进步创建工作作为“一把手”工程、“民心工程”来抓,各级党委政府、各部门、各单位主要领导以强烈的责任担当、以过硬的素质能力亲自抓创建、促创建,不断探索把握工作规律,推进理念、方法和机制创新,切实提高工作的针对性、主动性和实效性。

  三是按照习近平总书记“全面实现小康,少数民族一个都不能少”的指示精神,大力开展“精准扶贫”、“精准脱贫”和“联村联户、为民富民”行动,努力实现各民族共同发展的历史性跨越,努力全面建成小康社会,让各族群众从今昔对比中、从社会变迁中、从身边变化中,感受到民族团结进步创建给各族人民带来的福祉。

  四是加强对重点地区、重点单位、重点寺院、重点窗口的宣传教育和思想引领,深入开展爱国主义教育、社会主义核心价值观教育,在各族人民中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,使“三个离不开”、“五个认同”等重大思想深深植根于各族人民心中。

  五是认真实施《甘肃省民族团结进步创建活动规划纲要(2015-2020年)》,建立建全工作考核、工作通报、问责和奖励机制,加强创建工作专项督导检查,全面打造和拓展创建活动主阵地、主渠道,创建一批特色鲜明、示范作用强的先进典型,形成以点带面的宣传教育新格局。

  六是巩固发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,尊重少数民族文化、风俗习惯和宗教信仰,鼓励和促进各族群众增进交往交流交融,妥善处理各类矛盾纠纷,自觉地维护国家统一和民族团结,着力构建各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,绵绵用力、久久为功,引导各族群众手足相亲、守望相助。




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统