国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  经验交流

创建全国民族团结进步示范区党政领导专题研究班学员总结(四)

发布日期:2017-11-07浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  学习十九大精神抓好民族团结进步示范创建

  重庆市黔江区民宗委党组成员 副主任   龚节尧

  举世瞩目的党的十九大刚刚闭幕,国家民委举办了创建全国民族团结进步示范区党政领导专题研讨班,通过相关专题学习,让我们及时学习把握党的十九大精神,学习领会十九大报告中关于民族工作的论述,深刻理解习总书记在报告中提出的“共同团结奋斗,共同繁荣发展”民族工作主题,更加坚定做好民族工作的信心,坚持以民族团结进步示范区创建作为做好民族工作的重要内容和载体。

  一、认真学习领会,自觉践行十九大精神,为做好民族团结进步示范创建把脉导向。

  一要深刻学习领会大会主题的丰富内涵,把大会主题贯彻落实到改革发展稳定各项工作中,落实到广大党员干部的思想和行动上,坚定坚决地沿着中国特色社会主义道路阔步前进,为推进民族地区长足发展和长治久安、决胜全面建成小康社会,撸起袖子加油干。

  二要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,深刻认识新时代的重大意义和丰富内涵,牢牢把握我们党在新时代的历史使命,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中,以党的坚强领导和顽强奋斗,激励全区各族干部群众不断奋进,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量。

  三要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,深刻认识我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化和对我们工作提出的许多新要求,在继续推动经济社会持续发展的基础上,着力解决发展不平衡不充分问题,民族团结进步创建就是要动员社会各方面力量,凝聚各族群众的智慧,用新的思路、新的战略、新的举措推进民族地区改革发展稳定各项工作,更好满足民族地区各族群众对美好生活的需要。

  四要深刻学习领会新时代中国共产党的历史使命,肩负起为人民谋幸福、为民族谋复兴的历史使命,不忘初心、继续前进,在新的时代条件下统筹伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,在新时代中国特色社会主义的伟大实践中创造出更加辉煌的成绩,不负人民重托、无愧历史选择。

  二、把握民族团结进步示范创建的总要求。

  深刻领会民族团结进步创建是我国民族团结进步事业的重要举措和有效载体。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家工作全局出发,站在中华民族伟大复兴的战略高度,把民族工作摆到更加重要的战略位置,对民族团结进步创建作出了一系列部署和要求,不断完善了民族工作特别是创建工作的顶层设计。特别是习近平总书记就加强和改进新形势下的民族工作多次发表重要讲话,作出重要指示批示,提出一系列重要论述,为做好民族工作提供了根本遵循。要坚持“中华民族一家亲,同心共筑中国梦” 总目标,坚持“建设小康同步、公共服务同质、法制保障同权、民族团结同心、社会和谐同创”总任务,坚持“人文化、大众化、实体化”总要求。要紧紧围绕学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要论述精神、加快民族地区脱贫奔小康步伐、改善民族地区和少数民族群众民生、促进各民族交往交流交融、推动中华民族共有精神家园建设、提高民族事务依法治理能力。

  三、我区民族团结进步示范区创建的的基本成效

  黔江区是渝东南少数民族聚居区,总人口约55万,以土家族、苗族为主的33个少数民族占总人口的74.5%,是武陵山片区的6个中心城市之一,渝东南中心城市和综合交通枢纽。在市民宗委的安排部署下,自2015年开始,我们连续3年在全区范围内大张旗鼓地开展了“民族团结进步创建活动”,整个创建活动在各级领导高度重视下,在有关部门大力支持下,取得了较为明显的成效。

  一是经济社会发展势头强劲。连续几年GTP和财政收入在渝东南地区居于首位。近年来区委政府围绕“三大战略”布局,工业强区、旅游大区、城市靓区三大战略得到有力实施,各项工作发展势头良好,今年有望成功创建一个全国5A,5个4A景区,成功创建全国卫生区。二是民生实事得到有力实施。教育、卫生、扶贫、基础设施建设、社会保障等民生事业保障有力,成功创建1个三甲医院,正在创建1个三甲,2个二甲医院。今年,成功接受国家扶贫办对精准脱贫的验收。三是民族文化保护传承工作扎实开展。主要围绕特色村镇保护、非物质文化传承保护、民族文化进校园等工作有效开展,今年我区组织的大型民族歌舞剧濯进京成功演出。四是民族关系和谐。认真贯彻党和国家的民族宗教政策,完善矛盾排查处理机制,各种矛盾纠纷得到及时化解,始终保持和谐稳定的民族关系,2016年我区获得全国综治“长安杯”,2017年开展再捧“长安杯”创建活动。

  四、民族团结进步示范区创建的几点建议  

  (一)领导重视是关键。近年来的创建工作实践,使我们体会到,领导的重视与支持是活动是取得成效的关键。首先,为使民族团结进步争创活动长期有效地开展下去,加强顶层设计,建立创建领导小组,加强对活动的领导,使全区民族团结进步创建活动有了组织保障;其次,加大督导检查力度,活动有部署有检查,将创建工作纳入对各部门各乡镇的综合考核,使各乡镇,部门此项工作纳入重要议事日程。

  (二)舆论宣传要先行。为配合创建活动,要充分利用媒体宣传、社会宣传、阵地宣传、活动宣传等方式,大张旗鼓地宣传创民工作,重点宣传党的民族政策和法律法规、宣传活动中涌现的典型人物和事迹。拓展创宣传主阵地和主渠道,创新宣传方式,吸引群众积极参与,烘托创建氛围,使宣传工作在创建中发挥引导先行作用。    

  (三)助推经济社会发展是目的。开展民族团结进步创建活动的最终目的,就是要积极促进少数民族经济、文化、教育事业的发展,努力改善少数民族生产、生活状况。所以开展活动必须始终围绕发展少数民族经济,改善少数民族生产、生活条件这个目标来开展,这样才使活动更具生命力。要抓住发展经济这个根本,把发展少数民族经济与开展创建活动有机地结合起来,积极为少数民族群众发展经济创造条件,解决实际问题,使少数民族群众充分感受到党和政府在实实在在地为他们办事,实实在在地为他们排忧解难,吸引更多的群众积极参与,只有群众参与的活动才有生命力,也才能取得成效。    

  (四)示范典型促效果。要注重创建中的典型引路,以点代线,以线促面。示范典型要兼顾各个行业领域,要突出各个典型的亮点和灵魂。要在创建中不断挖掘典型事例和典型人物,要定期开展模范单位、先进个人的评选,定期表彰评选出的模范典型,使模范典型评选常态化、规范化。   

  (五)制度建设是保障。民族团结进步创建活动能深入扎实地开展下去,建立起一套可长期可坚持执行的机制体制是保障,要制定相应的议事制度,工作责任制,财政投入机制,体制机制的建立完善才能使创建活动规范化,才有人力财力保障,才能保证创建活动的持续开展。
       




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统