国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  经验交流

创建全国民族团结进步示范区党政领导专题研究班学习总结(三)

发布日期:2017-11-07浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  创建全国民族团结进步示范区党政领专题研究班学习小结

  贵州省黔南州人民政府副州长  杨从明

     

  今年10月29至11月4日,我有幸参加在中央民族干部学院举办的创建全国民族团结进步示范区党政领导专题研究班。培训时间虽然短暂,但准备充分,内容丰富,课程设置合理,自己十分珍惜这次宝贵的学习机会,认真聆听了各位专家和领导的授课,实地学习了北京市通州区民族团结创建工作经验,参观了砥砺奋进的五年大型成就展,收获很多、受益匪浅,为回原地后抓好黔南州创建全国民族团结进步示范州活动补充了能量、增强了信心、学到了方法。现将本次学习心得小结如下。

  一、学习的主要收获

  本次学习既有党的十九大精神宣讲,有民族团结进步示范区创建活动的理论与方法、重要民族政策解读、《宗教事务条例》的专题讲座,也有实地考察学习的体验教学,还对拟出台持续开展民族团结活动文件的讨论,使我对创建全国民族团结进步示范区活动有了全新的认识和更深的理解。

  一是进一步提高了对创建活动重要性和必要性的认识。黔南州创建活动于2013年启动,最突出的问题就是一些部门和县市对创建活动的重要性和必要性认识不到位,认识不到位导致工作推进难,个别单位认为创建活动是民宗委的事,机械的理解创建活动的单位比较多,没有将活动作为引领和推动经济社会发展的重要抓手,创建活动没有很好的与当前工作、单位部门时常工作有机结合起来,搞“两纸皮”现象还比较突出。通过本次学习在李钟协副司长主讲的《民族团结进步创建理论与方法》专题讲座、刘宝明处长讲的民族团结进步创建工作的历史故事,使我对创建活动的重要性和必要性有了更系统的理解,让我充分认识到创建活动是我国各族群众的伟大创举和优良传统,是中央加强和改进新形势下民族工作的一项重大决策和战略部署,是推进民族团结进步事业创新发展的重要举措和有效途径,是发挥各族群众民族团结进步主体作用的有效载体和重要平台,是各民族时代风貌和中华民族精神的展示窗口和集中体现,是拓宽中国特色解决民族问题正确道路的有益探索和成功实践。

  二是进一步增强了抓好创建活动的本领。通过这次学习,让我对创建活动目标把握得更准,对“坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展”的创建主题理解得更透,树立了“重在平时、重在交心、重在行动、重在基层”的创建理念,找准了健全体制机制、推进创新创造、强化条件保障、增强群众获得感的着力点。进一步明确了推进创建活动必须构建党政主导、部门协同、社会参与、群众主体工作格局,必须因地制宜,打造有本地特色的工作亮点。

  三是进一步坚定了持之以恒抓好抓实创建活动的信心。在学习中,我切身感受到国家层面对创建活动高度重视,全国各地都在奋力推进民族团结进步工作,一些省区通过创建工作的开展很好地促进了区域经验社会文化的发展,取得了很好经验好成效。黔南作为少数民族自治州开展创建活动是必须要举全州之力常抓不懈。目前黔南正在全力冲刺,力争在2018年创建成为全国民族团结进步示范州,自开展创建活动以来,黔南经济社会发展事业、民族团结进步事业、繁荣稳定开放创新实现了新跨越,创建活动助推经济社会发展成效显著,这更加坚定了我们持之以恒以创建工作统揽全局的信心和决心。

  二、对开展好创建活动的几点思考

  创建活动内涵丰富、形式多样,每个地区有自己的特点,我们将不忘初心、牢记使命,认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,回去后将合本次学的知识,立足于黔南州实际,以更加扎实的作风,更加有力的措施,扎实推动民族团结进步事业向前迈进,确保如期实现创建全国民族团结进步示范州目标。

  (一)以创建+组织领导,推动民族事业迈入新时代。要始终把完善和加强组织领导作为开展好创建活动的关键,当成“一把手”工程来抓,注重科学谋划、高位推动,做到机构人员、任务分解、工作标准、具体措施、完成时限“五落实”,才能确保创建工作稳步高效推进。

  (二)以创建+脱贫攻坚,帮助各族群众脱贫奔小康。在创建过程中,要始终把创建工作与当前脱贫攻坚有机结合起来,全面落实“六个精准”,实施好“五个一批”工程,谋划打好重点地区、重点人群的脱贫攻坚战。重点围绕经济社会发展相对落后的少数民族聚居区,以及少数民族人口相对集中的散居地区,实施基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁等项目建设,努力改善少数民族地区和人口较少民族聚居村的生产生活条件,带动各族群众脱贫致富。

  (三)以创建+党建,引领创建工作向纵深发展。习近平总书记在中央民族工作会议上指出,民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。中国共产党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证。在创建过程中,要始终高度重视党建工作,牢牢把握坚持党的领导这个关键,把创建活动与党建工作紧密结合,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展抓党建,形成党建引领百花绽放,“哪朵向阳哪朵红、朵朵竞艳吐芬芳”的良好局面。

  (四)以创建+扶持人口较少民族,确保各族群众生活美好幸福。目前全州有17个少数民族人口数量较少的贫困村,贫困人口约5万人,是扶贫攻坚最硬的骨头。在开展创建活动过程中,要深入贯彻落实习近平总书记“实现全面小康,一个民族都不能少”的指示精神,把狠抓人口较少民族同步小康作为重要内容强力推进。要出台政策、集聚资金、落实项目,千方百计帮助人口较少民族聚居村率先实现小康。

  (五)以创建+民族文化,大力弘扬优秀传统民族文化。文化是民族的魂,要在创建中弘扬传承民族文化,在创建中挖掘优秀传统民族文化,不断提高民族文化认同,提高各民族对本民族的文化自觉自信,在创建中形成新的民族文化,使“三个认同”、“五个离不开”、“五个维护”等理念深入人心,融入各民族文化中代代传承。

  (六)以创建+扶持民贸民品,促进民族企业发展壮大。民族企业和民族品牌是宣传民族形象,支撑民族自信的重要因素,要用好用活民族贸易优惠政策,在创建活动中扶持壮大一批民贸民品企业,打造一批独具特色的民族产品,让创建活动与群众日常生活联接到一起。

  (七)以创建+社会治理,提升群众安全感满意度。要始终把加强民族团结作为创建活动的重要目标,依法妥善处理民族矛盾纠纷,严厉打击各种犯罪活动,创新社会综合治理方式,积极构建多样化群众投诉信访渠道,充分保障各族群众的合法权益,及时消除不稳定因素,融洽民族关系。坚持以群众工作为统领,在各族干部群众中广泛开展交朋友、认亲戚、结对帮扶、共同致富、解决实际困难等互帮互助活动,为各族群众办实事、做好事、解难事。




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统