国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 >> 民族团结
宁夏实施民族团结进步创建工程
发布日期:2017-11-02浏览次数:字号:[ ]

  近年来,宁夏高度重视民族团结进步创建工作,自治区党委、政府先后制定了《关于在全区深入开展民族团结进步创建工作的意见》《自治区民族团结进步创建活动“十三五”规划》等一系列政策文件,制定民族团结进步创建机制,多措并举实施民族团结进步创建工程。

  一是实施学校民族团结育苗工程。切实将民族团结进步教育融入到教育教学过程中,将创建工作同思想品德教育结合起来,广泛开展“爱我中华•同心筑梦”等主题活动,连续四年在全区中小学开展民族团结知识竞赛、手抄报比赛、征文比赛、演讲比赛、才艺大赛等系列活动,着力促进各族学生从小树立团结友爱的理念。

  二是实施幸福社区共建共享工程。全区各地坚持将民族团结进步创建进社区作为城市民族工作的重要抓手,进一步优化“大杂居、小聚居”的嵌入式居住环境,健全城市民族网格化管理模式,在社区设立少数民族流动人口管理服务站,组织开展“社区邻居节”、“团结互助好领居评选”等交流互助活动,充分利用中华民族传统节日及少数民族传统节日开展慰问贺节和文化交流活动,促进各族群众共居、共学、共事、共乐。

  三是实施乡村和谐发展工程。坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展,将民族团结宣传教育融入美丽乡村建设,实施“百村示范、千村整治”工程,组织开展“民族团结一家亲、移风易俗树新风”等各类群众喜闻乐见的文化体育活动,促进各族群众交往交流交融,营造团结和谐的乡村氛围。

  四是实施党政干部民族工作能力建设工程。各地高度重视加强和提升党政干部民族工作能力,采取多种形式,多次开展民族宗教理论政策干部培训班,组织编写了《民族理论政策干部读本》《宗教理论政策干部读本》《民族宗教知识读本》供广大干部群众参阅学习,并将民族宗教理论政策列入各级党校重要学习内容,开展形式多样的民族团结创建主题教育活动,切实加强党政干部民族工作能力。

  五是实施企业民族团结互助共赢工程。把民族团结互助互惠教育纳入企业职工安全生产教育全过程,组织企业开展民族团结车间、模范员工等评选表彰活动,吴忠市将民族团结与企业发展、脱平攻坚相结合,开展“金色太阳•七彩家园”主题创建活动,固原市在企业中开展“手拉手”、“心连心”、“一帮一”等慈善活动。

  六是实施军民互学共建工程。开展民族团结宣传教育进军营活动,指导部队设立民族团结宣传专栏,组织开展军(警)寺共建活动,邀请军队开展宣讲红色故事、普及国防知识、指导升国旗等活动。

  七是实施民族团结舆论引导工程。充分发挥各类媒体对民族团结宣传的正面引导作用,扩大宣传覆盖面,在《宁夏日报》、宁夏电视台开设民族团结进步创建专栏,在新华网宁夏频道、宁夏新闻网开设“讲好民族团结故事”,积极争取《中国民族报》《中国民族》等报刊杂志广泛宣传宁夏民族团结进步事业,各市也争相在市级主要新闻媒体开设“民族团结”宣传专栏,宣传民族团结模范人物,讲好“民族团结”故事。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统