国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  政策文件

河南省出台关于深入推动民族团结进步创建活动进学校的实施意见

发布日期:2017-11-16浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  

  2017年,为认真贯彻落实党中央国务院、河南省委省政府决策部署,推动民族团结进步创建活动在河南省各级各类学校深入开展,河南省出台《关于深入推动民族团结进步创建活动进学校的实施意见》。

  《意见》指出,在各级各类学校深入开展民族团结进步创建活动,培养各族学生的民族团结意识,促进各族学生交往交流交融,提高各族学生维护祖国统一、民族团结、反对分裂的自觉性,是关系中华民族伟大复兴的战略任务,是巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系的必然要求,对于维护民族团结、社会稳定和国家统一具有重要意义。各级教育行政部门、民族工作部门要充分认识民族团结进步创建活动进学校的重要意义,进一步增强政治责任感和历史使命感,制定有效工作措施,推进民族团结进步创建活动在各级各类学校的深入有效开展。

  《意见》要求,开展民族团结进步创建活动进学校工作,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实党的教育方针和民族政策,坚持育人为本、德育为先,把民族团结教育融入国民教育过程之中,贯穿于学校教育工作的各个环节。推动民族团结进步创建活动进学校,应重点抓好三个方面的工作:一是加强民族团结教育。立足学校根本职责,充分发挥学校主阵地、课堂主渠道的作用,分阶段、有规划的开展民族团结教育。二是完善教育教学管理。各级各类学校将民族团结进步创建及其宣传教育工作落实到学校各个部门(院系),落实到学校教育教学工作的各个方面,做到责任明确,齐抓共管。三是促进全方位育人。各级各类学校将学生文化知识学习与民族团结进步教育有机结合,促进学生成长成才,全方位发展。针对高等学校、中等职业学校和中小学分别提出“五个一”的具体要求,加大推动民族团结进步创建进学校力度,切实增强创建实效。在民族团结进步创建活动进学校的组织领导和实施步骤方面,也做出了明确具体要求,着力促进民族团结进步创建活动在各级各类学校深入推进。

   

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统