中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 经济发展 >> 经济发展动态
河北省多举措培育壮大民族地区特色产业
日期: 2017-11-16 浏览次数: 来源: 河北省民宗厅 字号:[ ]

  近年来,河北省把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和重要抓手,指导民族地区制定好产业发展中长期规划,加快发展主导产业,进一步提高产业带动能力,增强造血功能。

  一是重点扶持优势特色产业。根据地理气候条件和资源禀赋,支持贫困民族地区重点培育发展林果、蔬菜、食用菌、畜禽、有机奶等35个市场相对稳定、获益期较快的特色产业,建设现代农业产业发展示范园区(基地),延长产业链条,加快转型升级,增加产品附加值,精准带动贫困户增收致富。

  二是提高林果业抗风险能力。在青龙、隆化、滦平等山区和半山区县,将产量较大的板栗、核桃、苹果等果品作为特色商品林纳入政策性保险范围,采取财政扶持、保险公司应保尽保等方式,帮助各县稳定果树种植面积,提高广大果农抵御自然灾害的能力。

  三是加大光伏扶贫支持力度。村级光伏电站指标优先保障,符合条件的光伏项目即申即办,光伏发电项目优先并网,确保2018年底前在具备条件的贫困村每村建设1个光伏电站,发展壮大村级集体经济。

  四是鼓励创建小微加工企业,进行农产品产地初加工,提高商品化率,引导金融信贷、信用担保等政策向贫困自治县、民族县倾斜,创业者可享受每户不少于5万元的启动性贷款。

  五是加大对扶贫龙头企业支持力度。贫困自治县等申报省级扶贫龙头企业可适当放宽认定条件,产业发展扶贫贷款及贷款贴息、扶贫再贷款等优先支持扶贫龙头企业。省扶贫专项用地指标优先保障贫困自治县等扶贫开发项目用地需要。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统