中文繁体 | 网站地图 | 加入收藏 | RSS订阅 | 邮件系统
 
首页
>> 民族事务 >> 团结进步 >> 工作动态
福建省宁德市扎实推进民族团结进步创建工作
日期: 2017-11-16 浏览次数: 来源: 福建省民宗厅 字号:[ ]

  近年来,福建省宁德市大力传承弘扬习近平总书记倡导的“滴水穿石”的闽东精神、“弱鸟先飞”的进取意识和“四下基层”的工作作风,不断深化民族团结进步创建活动,先后三次获得全国“民族团结进步模范集体”称号。

  一是把民族地区发展纳入全市经济社会发展总体规划,列入各级党政领导班子工作实绩考察内容,定期不定期听取民族工作汇报,深入民族乡村调查研究、解决问题、帮促发展。出台系列政策措施,在资金、项目、基础设施、人才培养、社会事业、挂钩帮扶等方面给予少数民族和民族乡村更多倾斜、更大支持。“十二五”以来,民族乡村主要经济指标实现翻番增长。

  二是在落实市领导包县、县领导包乡、乡领导包村、村干部包户、下派第一书记包重点村、社会力量包重点户制度的基础上,推行市领导挂钩民族乡,民族工作联席会议成员单位挂钩民族村,推动县一级挂钩帮扶民族村“全覆盖”。实施“造福工程”“整村推进扶贫开发”等,全市近6万名少数民族群众实现异地搬迁,民族地区水、电、路等基础设施条件得到根本改善,文化、教育、卫生等民生事业发展水平得到有力提升。

  三是颁布实施《宁德市畲族文化保护条例》,积极开展抢救、保护和发展畲族文化工作,完成畲族文化普查、畲族文物馆建设等“八个一”文化工程,目前全市列入市级以上非物质文化遗产名录的畲族文化项目53个、传承人77人。筹划建设宁德中华畲族文化园、霞浦县畲族风情园等文化交流场所,连续5年承办福建省三月三畲族文化节,有效增进各族群众对畲族文化的了解。

  四是强化民族团结进步宣传,加强民族团结进步示范基地建设,积极推进民族团结进步创建活动六进,赤溪畲族村等被国家民委授予民族团结进步创建活动示范村。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统