国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  创建动态

国家民委成功举办创建全国民族团结进步示范区党政领导专题研究班

发布日期:2017-11-10浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

  

  为学习贯彻党的十九大精神和中央民族工作会议、全国民族团结进步创建经验交流现场会精神,提高各地创建工作的能力和水平,推动民族团结进步创建全面深入持久开展,按照国家民委2017年干部教育培训计划,监督检查司于2017年10月29日至11月4日在中央民族干部学院举办了创建全国民族团结进步示范区党政领导专题研究班。来自各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团正在创建全国民族团结进步示范区(州、市)的党政分管领导和省民(宗)委从事民族团结进步创建工作的同志共60人,参加了此次研究班。

  在党的第十九次全国代表大会胜利召开,全国各族人民凝心聚力迈向中国特色社会主义新时代之时,各地从事民族团结进步创建工作的学员齐聚北京,共同学习研讨如何把十九大报告中关于做好民族工作的精神贯彻落实到民族团结进步创建实践中,时机重要、意义重大。

  在研究班课程设置方面,监督检查司会同中央民族干部学院精心安排,课程内容充实、形式丰富多样,既有课堂教学,也有课外实践,涉及学习领会十九大报告精神、民族宗教事务治理、创建理论与方法和示范单位现场考察等诸多方面。学员纷纷表示,课程内涵丰富,授课领导专家水平高,理论阐释透彻深刻,实践方法管用解渴,虽然学习时间不长,但是大家收益颇多。

  在分组讨论环节中,各地学员对《关于全面深入持久推进民族团结进步创建的意见(征求意见稿)》进行了深入研读,大家一致认为,推动《意见》尽快出台是创建工作队伍的共同期待,纷纷为增强《意见》的指导性、操作性、时效性积极建言献策。同时,畅所欲言地交流了各地开展创建的举措方法和成效经验,分享了在创建中贯彻十九大精神的思路谋划,互通有无、互相借鉴,拓展了视野、学到了方法、收获了友谊。

  在实地体验教学中,学员集体参观了“砥砺奋进的五年”大型成就展,感受到伟大祖国日新月异的巨大变化,心中无比振奋和自豪,对实现中华民族伟大复兴的中国梦充满信心和干劲。学员们赴北京市通州区参观了城市副中心规划展厅,了解到北京城市副中心的规划建设始终按照习近平总书记“坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民,建设国际一流和谐宜居之都示范区”的有关指示要求稳步推进。还参观了全国民族团结进步创建活动示范学校—潞河中学,了解内高班学生的生活学习情况,与学校负责人座谈,充分交流了内高班相关工作的经验做法,启发了推进民族团结进步创建进学校的工作思路。

  经过一周的学习研讨,大家一致表示,研究班课程丰富科学、研讨交流充分、组织管理顺畅、服务保障到位,大家感触很深、收获很大,更有决心、有信心做好新时期的民族团结进步创建工作。新疆吐鲁番市委常委王业钦同志动情地说,“在老师授课和大家的交流中,深切感受到中央和各地领导同志对各族群众的感情,对做好民族工作的激情,这种激情的互相激荡,进一步增强了同学们基于共同事业、共同理想和共同信念凝心聚力,更为我们学成归来做好工作提供了巨大的精神动力。我们将牢记习近平总书记‘建设美丽新疆、共圆祖国梦想’的嘱托,以铸牢中华民族共同体意识为核心,扎实抓好吐鲁番市民族团结进步示范区创建工作,为实现新疆社会稳定和长治久安总目标努力奋斗。”

  青海省民宗委副主任刘华同志表示,“习近平总书记在十九大报告中强调指出,深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。我们要认真学习、深刻领会、深入贯彻总书记重要讲话,立足部门实际和工作实际,充分履行职能作用,做青海由人口小省向民族团结进步大省转变的参与者、推动者、引领者。”

  河南省民委民族关系与监督检查处处长武启祥同志感想深刻,“我们要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以奋发有为、攻坚克难的精神状态,以民族团结进步创建工作的新作为、新业绩、新成效,为服务全国大局、让中原更加出彩做出新贡献。”

  海南民宗委干部刘杰同志十分珍惜培训机会,他讲到“6次专题讲座既有上接天线的理论理念设想,又有下接地气的实践实际范例,体验教学中看到了国家顶层设计的高瞻远瞩、各行各业取得的令人瞩目的傲人成绩,学员们的视野得到大幅开阔,对创建工作有了更加深入的认识、更加深刻的理解。感谢国家民委提供这次宝贵学习机会,感谢督查司和干部学院精心组织安排和老师们的辛勤努力!”

  培训结束时,大家结下了深厚的情谊,依依不舍的道别,纷纷互发邀请和祝福,并共同表态,愿化作民族团结进步事业的种子,播撒在伟大祖国充满希望的沃土上!

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统