国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 繁荣发展 >> 庆祝宁夏回族自治区成立60周年 >> 民族团结
宁夏银川市突出“六个注重”推进民族团结进步创建工作纵深开展
发布日期:2017-10-30浏览次数:字号:[ ]

  今年以来,银川市牢固树立首府意识,自觉提高政治站位,把民族团结进步创建纳入全市经济社会发展战略规划,以创建“全国民族团结进步示范市”为目标,突出“六个注重”,举全市之力,高标准、多层次、全领域强力推进民族团结进步创建工作纵深开展。

  一是注重高站位布局推进,巩固民族团结之根。坚持从全局和战略高度,统筹谋划部署民族团结进步创建工作,突出抓好顶层设计,形成协同创建的强大合力。市委常委会、市政府常务会专题研究创建工作,制定出台《关于创建全国民族团结进步模范市的实施意见》等一系列配套性文件。围绕自治区585创建规划,确定五项重点工作和八项重大工程,细化分解到48个市直部门,作为重点工作任务纳入全市绩效考核和市委、市政府综合督导内容,每年安排不少于两次督导检查,有力强化了创建目标责任的推进落实。

  二是注重多角度宣传造势,强健民族团结之魂。各级党委、政府和各部门把习近平总书记关于民族工作的重要论述和中央民族工作会议精神列入理论中心组学习内容;市县两级党校把民族宗教理论政策作为主体班重要学习课程,列入三会一课和党员干部政治理论学习内容;实施学校民族团结育苗工程,把民族团结教育列入校本教材,教育引导各族儿童、青少年牢固树立中华民族共同体意识;拍摄制作了《银川市民族团结创建专题片》;印制了印有应知应会民族团结标语的围裙、购物袋、鼠标垫、口杯等实用性的宣传品发放给各族群众;在市民委网站上开设民族团结创建专栏、专版;编写创建全国民族团结进步示范市要情动态;面向基层连续19年开展内容丰富、形式多样的民族团结月宣传教育活动,按照不同部门、行业明确载体,在农村、企业、社区、学校、机关、军营持续推进滴灌式”“精细化的民族团结宣传教育八进活动。

  三是注重大力度改善民生,铸就民族团结之路。坚持创建改善民生,创建成果群众共享,让各族群众感受到发展有温度、幸福有质感。大力改善民生,建成创业孵化基地(园)45个,年新增城镇就业6万人以上,双创带动就业11万人;投入100亿元建成中小学、幼儿园200余所,率先实现义务教育均衡发展、区域内优质教育资源实现两个全覆盖;分级诊疗走在行业前列,先住院、后付费试点经验在全国推广,社会保障经办实现五险合一,城乡基础养老水平居西部第一。大力提升宜居宜业水平,实施旧城(棚户区)改造,建设安置房5.2万套497万平方米,圆了数十万各族群众的安居梦;大力推进扶贫攻坚,投资34.5亿元,建成移民安置区26个,精准扶贫减少深度贫困人口7.24万人,移民人均可支配收入年均增长33%以上,闽宁协作模式全国推广。大力发展民族经济,全市共有94家企业跻身全国民族贸易和民族特需商品定点生产企业名录,占全区民贸民品定点生产企业的近50%,享受中央财政贴息资金累计达10亿元。

  四是注重共创建凝聚合力,巩固民族团结之基。全市上下严格落实创建工作主体责任,在精准扶贫、基础设施建设、民族教育事业等方面靠实责任,不断凝聚各方面的强大合力,开创齐抓共管新局面。将少数民族流动人口的劳动就业、子女教育、住房保障等方面统一纳入公共服务体系,形成党委领导、政府负责、部门协同配合、社会通力合作的服务管理工作格局,努力实现推进少数民族公共服务均等化全覆盖。

  五是注重显效果打造内涵,提升民族团结之力。坚持把创建工作与高校聚集、流动人口较多、智慧城市、互联网大数据等新经济新业态新产业发展迅速的城市特点有机融合,开启创建+N模式,复制推广了创建+智慧政务”“创建+民族文化等多种载体形式,涌现出传承弘扬回医文化,为各族困难群众免费治病送药的宁夏张氏回医正骨医院”等一批接地气、有亮点、显成效的民族团结进步创建示范单位和示范窗口。

  六是注重全方位典型引路、树立民族团结之标。把民族团结创建和精神文明建设结合起来,坚持发掘、培育、表彰和宣传先进示范典型,结合最美家庭、最美银川人评选,深入挖掘、选树身边典型,用身边的事教育影响身边的人,在全社会大力倡导学先进、讲团结的良好风尚,促进各族群众在共同生产生活中相互了解、相互包容、彼此尊重、彼此欣赏。每年至少命名市级民族团结进步示范单位、民族团结教育基地70个以上,到2021年争取县级以上民族团结进步示范单位累计达到1130个。形成具有银川特色的民族团结进步创建工作品牌,为银川市创建“全国民族团结进步示范市”不断注入时代内涵,增添持久动力。

 




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统