国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
  >  民族团结进步创建活动  >  工作研究

中南民大:以构建“七大体系”为抓手,扎实推进“五个认同”教育(一)

发布日期:2017-10-27浏览次数: 来源: 监督检查司 字号:[ ]

中南民大:以构建“七大体系”为抓手,扎实推进“五个认同”教育(一)

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,提出了实现中华民族伟大复兴、推进中国特色社会主义伟大事业、进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、全面推进党的建设新的伟大工程等一系列治国理政的新理念新思想新战略。我国作为一个统一的多民族国家,要实现上述“四个伟大”的圆满成功,离不开中华民族的大团结。认同是民族团结的前提。为此,习近平总书记提出了增强“五个认同”的重要论述:“不断增进各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。”习近平总书记还指出:“高校立身之本在于立德树人。”“五个认同”教育是高校落实立德树人根本任务的应有之义,是加强和改进高校思想政治工作的重要举措,是解决当代大学生理论、思想、行动上大是大非问题,引导大学生健康成长、全面发展的关键抓手。民族院校作为培养各民族高级专业人才的重要基地,作为党和国家开展意识形态工作的重要阵地,更应该将“五个认同”教育作为加强和改进思想政治工作的重中之重,持续用力,抓紧抓牢,抓出成效。

    近年来,中南民族大学(以下简称“中南民大”)认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以立德树人为根本,以社会主义核心价值观为引领,以民族团结进步创建活动为载体,以增强“五个认同”教育实效性为目标,科学谋划“七大体系”建设,积极构建全员参与、全域覆盖、全程贯穿的常态化长效性工作机制,使“五个认同”教育的思路更加清晰、措施更加精准、成效更加显著。

    一、抓机制,构建高效协同的组织领导体系

     1.注重高位推动,加强组织领导。

    中南民大成立了由校党委书记、校长担任组长,分管校领导担任副组长,党委宣传部、学校办公室、组织人事部、教务处、学工部、研工部、团委等相关部门负责人组成的民族团结进步创建工作领导小组,建立健全了学校党委统一领导,党政工团齐抓共管,党委宣传部牵头协调,有关部门和各学院共同参与的工作机制,实行高位推动,做到全员参与、全程贯穿和全方位实施,突出系统性、整体性和协同性,推动了“五个认同”教育的横向拓展、纵向深化、立体升华,增强了“五个认同”教育的针对性、实效性和感染力。

    2.强化工作督查,确保任务落实。

    中南民大坚持把以“五个认同”为核心的民族团结教育工作纳入学校事业发展总体规划,纳入学校年度重点工作计划,纳入学校党建工作主体责任清单,纳入学校各级领导班子目标管理体系,并将之作为领导干部年终述职、各个单位目标考核的重要内容,作为民主生活会和年度综合测评的重要指标,以考核促监管、以监管促考核,确保“五个认同”教育工作部署真正落到实处。

    二、强基础,构建融通协同的课堂教学体系

    1.推进教学改革,构建优质课堂。

    中南民大着力解决好“五个认同”教育中教师“如何教”、学生“如何学”这一基础性问题,整合组建了通识教育、学科基础、专业平台、实践平台4大课程模块,积极构建多层次、综合性课堂教学体系,把“五个认同”教育纳入人才培养方案,纳入教师综合考核指标体系,贯穿教育教学全过程,使“五个认同”教育的知识结构、内容设计、教学方法、教学过程和结果评价、教学目标形成了统一整体。通过开设《民族理论与民族政策》《中国传统文化》《中国少数民族文化》《民族史》《宗教史》《中共党史》《中华人民共和国国史》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等课程,强化理论武装,突出思想引领,教育引导各族学生准确把握“五个认同”的丰富内涵和核心要义,切实解决好“为何认同”、“如何认同”和“知行合一”的问题。

    2.改革评价方式,激发内生动力。

    中南民大修订了《本科课程考试管理办法》,推进了考试评价方式改革,突出培养学生理论联系实际和实践创造能力、突出发展学生的个性特长以激发学习兴趣,促进“五个认同”意识的形成。传统的课程考试方式以笔试为主,改革后的考试方式在笔试的基础上扩展了口试、实验操作、技术技能演示、撰写论文、写调研报告、写综述、机试、设计等多种形式。如《思想道德修养与法律基础》《中国近现代史纲要》等课程的考试方式由原来的集中闭卷笔试改为随堂开卷考试,《形势与政策》课程实现了网络考试等。评价方式创新之后,大大激发了学生自主学习、快乐学习的内生动力。

    三、正风气,构建联动协同的教风学风体系

    1.加强党风建设,培育纯正校风。

    实现既定育人目标,关键在党,关键在人。为此,中南民大党委牢牢把握加强党的办学治校能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,以思想理论武装为先导、以领导班子建设为核心、以基层党组织建设为基础、以干部建设工作为重点、以作风制度建设为根本、以牢牢把握意识形态工作主导权为关键、以反腐倡廉建设为保障、以调动一切积极因素为目标抓好党建,认真落实管党治党主体责任,充分发挥统揽全局、协调各方的领导核心作用,以优良党风的形成、纯正校风的培育、浓郁学风的养成,为社会主义核心价值观的培育和践行打下了坚实基础,为“五个认同”教育的实施增效营造了良好氛围,提供了坚强保障。

    2.加强师风建设,营造浓醇学风。

    中南民大出台了《师德师风负面清单》《师德师风问责办法》《师德师风风险观测及防控措施》等一系列制度措施,落实师德一票否决制。修订完善了《进一步加强和改进学风建设的实施意见》,推行学风建设责任制。开展了“优秀共产党员、优秀党务工作者、先进基层党组织”“三育人标兵和先进个人”“十佳青年教工”“优秀女教工”“教学名师”“科研十佳”“感动民大人物”等先进典型评选表彰,发挥榜样的示范引领作用,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,自觉践行“四个相统一”,努力成为先进思想文化的传播者、中国共产党执政的坚定支持者,更好地担起学生健康成长的指导者和引路人的责任。以优良师风为引领,引导学生牢固树立热爱学习、学会学习、刻苦学习、全面学习、终身学习的观念,养成“笃信、好学”的浓醇学风。近年来,中南民大先后涌现出了全国模范教师侯建华和高卫华、中国大学生年度人物李军、全国大学生自强之星陆居权等一大批先进典型。




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统