国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 重要会议 >> 国家民委系统学习贯彻党的十九大精神 >> 图片报道
《民族画报》镜头里极不平凡的这五年(中):好日子,百姓提升获得感

发布日期:2017-10-25 信息来源:《民族画报》字号:[ ]


  党的十八大以来的5年,是党和国家发展进程中不平凡的5年,是中国的成就与变化举世瞩目的5年,也是民族地区加快发展取得了新的重大成就、各族群众得到实惠的5年。

好日子,百姓提升获得感

五年一届的全国少数民族文艺会演汇集了56个民族的文艺工作者,全国各族人民共享文化硕果。2016年8—9月在北京举办的第五届全国少数民族文艺会演中,

35个代表团奉献了43台剧目和开、闭幕式文艺晚会。这是开幕式演出(《民族画报》2016年9期)

全国少数民族传统体育运动会四年一届,2015年第十届全国少数民族传统体育运动会是党的十八大以来国家举办的第一个大型综合性少数民族传统体育赛事。

这是民族式摔跤且里西62公斤级比赛(《民族画报》2015年9期)

少数民族文化遗产保护不断加强。青海黄南藏族自治州每年都举办一次唐卡比赛,以保护和传承这门宝贵的民族文化遗产。2016年的中国热贡唐卡艺术博览会上,

来自全国各地的唐卡绘制者参加不受地域、性别、民族限制的唐卡绘制比赛(《民族画报》2016年10期)

在政府的指导下,民族文化的传承得到社会力量的支持。这是纳西族歌手金甲劲松在给当地合唱团孩子们上课,用童声合唱团的形式让民族文化薪火相传(《民族画报》即将刊登)

扶持人口较少民族发展,他们的文化同样受到保护。每年的6月18日是鄂伦春族的传统节日——篝火节。这一天,鄂伦春人都要点燃篝火,欢度自己的节日。

在篝火节上,鄂伦春族老人同年轻人一同跳起欢快的鄂伦春舞蹈(《民族画报》2017年3期)

2015年,中央时隔13年召开了历史上第六次全国民族教育工作会议,出台《国务院关于加快发展民族教育的决定》。民族教育成绩显著,这是北方民族大学的各族学生(《民族画报》2012年6期)

双语教育科学稳妥推行,双语教育覆盖面稳步扩大。这是贵州雷山县陶尧小学活跃的双语课堂教学(《民族画报》2014年9期)

内地民族班招生规模逐年扩大,教育管理服务水平明显提升。图为安徽当涂二中新疆班课堂的小组讨论,气氛热烈而轻松,这得益于学校用心探索新颖灵活的教学方式(《民族画报》2015年3期)

四川凉山彝族自治州实施教育扶贫举措,适龄儿童入学率达到99.14%(《民族画报》2016年8期)

努力解决民族地区就医问题,完善基层医疗卫生服务体系。这是新疆奇台县吉布库牧业村的哈萨克族医生夏麦依正在为马迪艳老人看病(《民族画报》2015年5期)

易地扶贫搬迁是实施精准扶贫、精准脱贫的有力抓手。按照《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》,在“十三五”时期,我国将加快实施易地扶贫搬迁工程,通过“挪穷窝”“换穷业”“拔穷根”,从根本上解决约1000万建档立卡贫困人口的稳定脱贫问题。家住甘肃临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县关家川乡宁家村的马光福和媳妇刚刚从山上搬到了新房,新家总共约140平方米,5间房,16万~17万,国家统一发放补助4万,剩下的钱还可以贷款(《民族画报》2017年8期)

西藏加强和创新寺庙管理工作,这是在编僧尼登记参加社会保险(《民族画报》2017年1期)

棚户区改造是为改造城镇危旧住房、改善困难家庭住房条件而推出的一项民心工程。这是改造后的内蒙古包头市北梁惠民新城小区,孩子们正在健身器材上玩耍(《民族画报》2014年4期)

2011年《扶持人口较少民族发展规划(2011~2015)》将总人口30万人以下的28个民族纳入扶持范围。2017年《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》又对人口较少民族发展设定了目标:

到2020年,人口较少民族聚居行政村在实现“一达到、二退出、三保障”的基础上,基本实现“四通八达”。这是西藏山南错那县麻麻乡,

柏油路的开通和竹编等特色产业的发展让乡里门巴族同胞的获得感大增 (《民族画报》2014年2期)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统