国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 重要会议 >> 国家民委系统学习贯彻党的十九大精神 >> 图片报道
【十九大报告之我看】大数据有大格局

发布日期:2017-10-24 信息来源:《民族画报》字号:[ ]


习近平同志在十九大报告中谈到“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”( 新华社 马占成 摄影)

  习近平同志在十九大报告中指出:“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。”

  自2013年大数据的概念迅速普及,国内大数据领域在电信、互联网、金融、电商等信息化领先行业的引导和带动下,聚集了BAT等龙头企业和数百家中小及初创企业,在大数据产业的主要环节完成了初步布局,产品和服务供应链能够满足基本数据生产加工的全生命周期覆盖。目前大数据已在全国形成了京津冀地区、珠三角地区、长三角地区以及中西部地区四位一体的大格局。

  京津冀地区依托北京及中关村在信息产业的领先优势,培养了一批大数据企业,将集聚势能扩散到津冀地区,形成京津冀大数据走廊格局。

2017年5月18日,位于河北省廊坊市润泽国际信息港的京津冀大数据创新应用中心正式投入运营(新华网 图)

  珠三角地区依托广州、深圳等在电子信息产业的优势,发挥广州和深圳两个国家级超算中心的集聚作用,在腾讯、华为、中兴等一批骨干企业的带动下,逐渐形成大数据集聚发展的趋势。

10月26日,大数据应用及产业发展大会在广州召开,本次大会以“数据驱动智造,互联助力转型”为主题(南方网 图)

  长三角地区将大数据与当地智慧城市、云计算发展紧密结合,吸引了大批大数据企业,促进了产业发展。其中上海发布了《上海推进大数据研究与发展三年行动计划》;南京依托智慧城市建设推动大数据在城市管理和民生服务领域应用;杭州利用完善的基础设施优势、龙头企业带动和数据开放的扶持政策,推动大数据发展与云计算有机结合。

阿里巴巴自2005年就成立集团层面的安全部,汇聚了2000多名来自各个专业、身怀绝技和富有正义感的IT精英,通过大数据技术建立了一整套防御体系,在内部被誉为“阿里神盾局”(飞象网 图)

  中西部地区则通过积极引进国内外龙头骨干企业实现了大数据产业的“弯道超越”。2015年,贵州发布《贵州省大数据产业发展规划纲要》,创建国家大数据综合实验区和国家级大数据产业发展集聚区,成立了全国第一家大数据交易所;云南把大数据作为发掘旅游数据潜在价值的重要手段,实现了对旅游业更为精准的监测、分析、预警,激发旅游服务与机制的模式创新;内蒙古自治区启动了绿色数据中心标准化建设,规范自治区大数据与云计算领域产业发展标准化建设;新疆积极推进丝绸之路经济带国家大数据综合试验区建设,积极争取丝绸之路经济带国家大数据综合试验区获批;重庆发布了《重庆市大数据行动纲要》,积极引进国内外行业巨头;西安计划未来5年内建成西部最大的互联网大数据中心。

中国移动(贵州)大数据中心是中国移动五大集团級的数据中心基地之一和国家级灾备中心(新华网 图)

2016年,贵阳大数据交易所交易总额突破6000万元(新华网 图)

云南把大数据作为发掘和释放旅游数据资源潜在价值的重要手段,实现了对旅游业运行更为准确的预测、预警、智能分析、辅助决策(中国旅游新闻网 图)

坐落在呼和浩特市和林格尔县境内的中国电信云计算内蒙古信息园,是电信面向全国提供服务的大型数据中心,目前建设项目的总投资额已达30亿元(新华社 图)

  近年来,国家相继出台了很多大数据方面的行动计划、纲要、信息化发展战略规划,大数据也已成为国家战略。而在这一战略指导下,西部民族地区与中东部发达地区同步前进,利用自己的区位优势和特点建立的国家级大数据中心将承担起时代责任。我们相信以大数据为关键技术的数字经济格局,将在未来承担起中国经济强劲增长加速器的作用,作为数字技术的主要投资国以及应用此类技术的先行国家,中国正在改写全球数字化的格局,在未来几年内必将成为引领全球数字化发展的强大力量。

  (部分资料来源于中国信息通信研究院)

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统