国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 重要会议 >> 国家民委系统学习贯彻党的十九大精神 >> 图片报道
【十九大报告之我看】青年兴则国家兴 青年强则国家强

发布日期:2017-10-24 信息来源:《民族画报》字号:[ ]


习近平同志在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”( 新华社 马占成 摄影)

  习近平同志在十九大报告中指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

2014年5月30日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京市海淀区民族小学,向少先队员们致以节日问候(新华社记者 鞠鹏 摄)

  青少年是我们每个家庭幸福所依,也是国家和社会的未来、希望所在。民族地区的青少年肩负着家乡发展的希望和民族团结创建事业的未来,党中央多次强调要让民族地区的每个孩子都能够接受良好的教育,让他们能够同其他孩子一同站在起跑线上,向着美好的生活奋力奔跑。

帕米尔高原上的塔吉克族孩子们在希望小学明亮的教室里上课,从孩子们的眼神中我们感受到他们求知的渴望,我们在孩子心中植入一颗民族团结的种子,最终生长出来的必将是中华民族腾飞的希望(张建辉 蔺文辉 摄影)

  近几年,党中央和地方政府加大资金投入,实施了学前教育三年行动计划、薄弱学校改造等系列重大工程项目,建成了一批教学、生活、活动和卫生设施配套齐全,办学条件基本达标的寄宿制学校和双语幼儿园,教育信息化覆盖了边远民族地区乡村,优质教育资源初步实现了共建共享。

吉林省延边州朝阳川小学的学生们在明亮的图书室阅读(董梅 摄影)

广西南宁市武鸣县太平镇庆乐小学的学生们在新建的校园里茁壮成长(陈立民 摄影)

  教育部党组书记、部长陈宝生22日在十九大新闻中心举办的“满足人民新期待 保障改善民生”记者会上表示党中央决心一定要啃掉民族地区和边远贫困地区义务教育阶段控辍保学这个“硬骨头”。加大少数民族地区教育扶贫攻坚力度,不仅能极大地提高少数民族地区的教育教学质量,同时也能极大地促进少数民族地区经济社会发展。

四川凉山州适龄儿童入学率达到99.14%,幼儿园、小学、中学、职业技术学校等教育结构基本健全(列来拉杜 摄影)

2015年,中央时隔13年召开了历史上第六次全国民族教育工作会议,出台《国务院关于加快发展民族教育的决定》。民族教育成绩显著,这是北方民族大学的各族学生(央金 摄影)

  当前,大学生就业难的问题已经成为全社会普遍关注的焦点,尤其是民族地区大学生的就业问题更为突出。我国民族地区大学生的就业问题不仅仅关系到国家“一带一路”建设的实施,而且关系到构建我国社会主义和谐社会建设;不仅是重大的经济问题和社会问题,也是关系到我国社会主义建设的重大的政治问题。民族地区大学毕业生就业工作关系到千千万万少数民族家庭的切身利益,更关系到少数民族地区发展和的稳定大局。

中国民族贸易促进会、中国少数民族人才培训中心举办的全国民族地区综合援助计划系列活动着眼于民族地区的人才挖掘,通过创业、就业等指导课程,将理论与实践相结合,真正地让学生在社会大学中明确自己的就业目标,了解创业技巧,点燃他们的创业激情(光明网 中国青年网 图)

少数民族青少年是未来民族地区少数民族干部、基础教育师资队伍和作家、艺术家的主力军(董梅 摄影)

中央民族大学各民族大学生表示要在十九大报告精神的指引下刻苦学习,绝不辜负党中央的期望(黄若天 摄影)

  习近平同志在十九大报告结尾处发出的强大号召催人奋进,民族地区要紧密围绕民族地区跨越式发展和长治久安的大局,牢牢把握工作主线,加强思想引导和形势政策教育,积极引导各民族青少年在民族地区和谐稳定的生动实践中展现青春风采,肩负起实现中国梦的青春使命!

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统