国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 重要会议 >> 国家民委系统学习贯彻党的十九大精神 >> 我的五年·国家的五年——向党的十九大献礼
茸芭莘那:这五年,民族音乐在传统文化中找到了根

发布日期:2017-10-24 信息来源:中国民族报字号:[ ]


2016年,茸芭莘那在全国政协十二届四次会议第四次全体会议上发言

  五年成绩单:

   (1)发表新歌曲:2015年,推出新单曲《唱支山歌给你听》;2016年,出版发行个人演唱专辑《远方的客人请你留下来》,发表新单曲《母亲》(MV)。

  (2)全国政协委员履职:提交《关于加大对我国人口较少民族文化抢救和保护力度的提案》《关于加强我国少数民族濒危语言文字保护的提案》《建议将怒江州列入国家级文化生态保护实验区》《关于加强人口较少民族非物质文化遗产保护的提案》等。

  (3)对外文化交流:2013年,赴俄罗斯参加《美丽中国》文艺演出,赴意大利、法国参加“西南少数民族欧洲之旅”演出,参加日内瓦“感知中国•美丽云南”演出;2014年,赴缅甸参加“感知中国•缅甸行”大型文艺演出;2015年,赴吉尔吉斯斯坦参加“中国文化日”活动。

      2006年,茸芭莘那在央视“青歌赛”民族唱法组摘得铜奖;同年,她以神秘挑战者的身份参与“星光大道”总决赛角逐,夺得总冠军。从此,这位来自云南怒江傈僳族自治州的普米族姑娘,改变了自己的人生轨迹。

  2012年,茸芭莘那当选第十二届全国政协委员,她的人生再一次出现转折。她对这个新的身份倍感自豪,同时也深感责任重大。

  在扎实调研的基础上,茸芭莘那不断为少数民族传统文化的传承保护工作建言献策。她说,她是一个遵从内心的人,她要做普米族文化的传承人、普米族的艺术家。

  我的五年

  在克里姆林宫唱响普米族古歌,是人生中最辉煌的时刻

  2013年全国两会期间,正在参加全国政协会议的茸芭莘那接到文化部参与演出排练的通知。临出发前,她才知道是要随习近平主席首访俄罗斯,演出地点在克里姆林宫。

  “提前一星期抵达了俄罗斯,看到节目单,发现女声独唱就我一个,唱的还是普米族民歌《怒江大小调》,顿时觉得压力太大了。我代表的不只是自己,更是中国少数民族。”茸芭莘那说。

  3月22日晚,俄罗斯中国旅游年开幕式后,中俄两国元首同各界人士5000多人,静候观看由中国艺术家表演的《美丽中国》主题文艺演出。

  “到我上场时,已经是北京时间凌晨两点了。我们排练了一整天,我的嗓子有些哑了,再加上时差,整个人又困又累。”茸芭莘那说,“但关键时刻不能掉链子,拼了命也要唱好,不能给国家丢脸。”

  茸芭莘那演唱的时候,大屏幕播放的是怒江大峡谷的画面。她觉得自己不是站在克里姆林宫,而是站在世界的舞台上,把家乡的民歌唱给全世界人民听。“咧咧咧……”当普米语的高亢长音亮出来,台下掌声雷动。在重大压力激发之下,她进入了最佳状态,向世界呈现了来自怒江大峡谷的天籁之音。

  演出结束后,很多人称赞她“用歌声唱出了中国少数民族的阳光、自信与霸气”。

  2014年,在全国政协少数民族界别联组会上,习近平总书记接见委员代表时,特别勉励茸芭莘那说:“你在俄罗斯演出时表现非常好,希望你今后为少数民族文化多作贡献。”

  总书记的嘱托,茸芭莘那一直牢记在心,她希望自己能给总书记递交一份满意的答卷。

  保护好普米族的古老文化,是义不容辞的责任

  茸芭莘那一家对普米族文化都有着非同一般的感情。她的外公是普米族非遗项目省级代表性传承人;外公去世后,舅舅继承衣钵,成为普米族最权威的祭师。

  “普米族没有文字,文化靠口口相传。一位老人去世,就相当于消失了一座博物馆,‘人走歌歇’‘人亡艺绝’。”茸芭莘那遗憾地说。

  4年前,茸芭莘那的父亲听说寨子里很多居住了几代人的木屋被拆,木头当柴烧了,十分心焦,特意给她打电话。茸芭莘那听了心急如焚。

  普米族世代依山而居,建筑多为木制、竹制。如果这些带有时代印记的物品烧毁了,就再也没有办法复原了。茸芭莘那决心筹建一个普米族博物馆,来记录这些历史。

  于是,她给父亲寄钱,请父亲走村串寨收集老物件。几年来,父亲累计收集了近200件普米族老物件,为普米族文化的传承、保护留下了“星星之火”。

  更多的时候,茸芭莘那利用全国两会平台发声、呼吁。她先后提出过《关于加大对我国人口较少民族文化抢救和保护力度的提案》《关于加强我国少数民族濒危语言文字保护的提案》《建议将怒江州列入国家级文化生态保护实验区》《关于加强人口较少民族非物质文化遗产保护的提案》等。

  令她担忧的是,对民族文化传承、保护的速度远远落后于老艺人去世的速度。“我们必须要和时间赛跑,抢在老艺人去世之前,将他们脑海中记忆的传统文化用影像、声音等方式记录下来。”

  这几年,茸芭莘那一有时间,就去记录、拍摄民间艺人的表演,为此甚至会放弃演出。“演出的机会随时有,但老艺人去世了,就再没机会去拜访他们了。”

  探寻属于自己的民族音乐之路

  从青歌赛一炮走红,再到星光大道总冠军,摆在茸芭莘那面前的,似乎是一条亮闪闪的“星光大道”。然而,她却没有轻率地推出很多作品。

  “我很难走流行音乐的路子,因为我一张嘴就是民族味;但我也不能总是唱普米语歌曲,观众会产生审美疲劳。”茸芭莘那说,她需要探寻一条属于自己的路,将时尚的国际音乐元素融合到民族音乐之中,“让本民族听众听了亲切,让兄弟民族听众听了喜欢”。

  在来北京前,茸芭莘那在怒江那片多元文化的土地上,尽情地吸收着各民族文化的营养,形成了自己独特的演唱风格。

  这5年,茸芭莘那在传承保护民族文化的过程中,找到了自己的“文化自信”:“作为普米族,能够唱着本民族的歌,说着本民族的语言,这就是我们的文化自信。”

  2015年,厚积薄发的茸芭莘那推出历时6年打磨的新作《唱支山歌给你听》。这首将普米族的四弦、民间山歌与流行歌曲的律动相结合的歌曲,曲风欢快、明亮,展示了怒江的自然之美。“我想让观众通过这首歌,可以暂别都市生活的浮躁,体会一种纯净美好的生活。”茸芭莘那说。

  2016年母亲节前夕,茸芭莘那再次推出单曲《母亲》,表达对母亲的感恩之情。母亲节当天,《母亲》MV同步上线。歌曲推出仅3天,点击量就达到3000多万人次。有观众留言说:“听了这首歌,就想起自己的妈妈。”

  国家是56个民族的最大认同

  2016年3月3日,茸芭莘那看到了一条激动人心的消息:怒江通往外界的隧道要开通了,未来,怒江还计划修建机场。她特别振奋:“我一定要把家乡的变化写出来!”

  全国政协的大会发言投稿截止时间是3月6日。茸芭莘那熬了3个晚上,写了题为《国家:56个民族的最大认同》发言稿,提交给了大会发言处。

  当时,她并没有料到自己的稿子会从2200多名委员中脱颖而出,被选为大会发言稿。收到通知发言的那天,她正在建筑工地上进行慰问演出。得知这一消息,她特别高兴,更加坚定了要在大会上传递怒江人民心声的想法。

  在全国政协十二届四次会议“政治建设与统战政协工作”发言会上,茸芭莘那用质朴的语言,娓娓道出家乡的变化,传递了边疆少数民族对党和国家的感恩之情。

  “国家,是我们每个民族的国家。国家认同,是我们的精神追求,更是我们创造美好未来的强大动力。”茸芭莘那的讲话引起了很多委员的共鸣。大会结束后,有委员激动地对她说:“你的发言说出了我们少数民族同胞想说的话,表达了我们对党和国家的感恩之心!”   

  国家的五年

  记者:这五年,您的家乡发生了哪些振奋人心的变化?家乡的老百姓是如何看待这些变化的?

  茸芭莘那:我去年的大会发言,全是有感而发。我的家乡怒江州,这几年发生的变化太大了。现在,我们正打算利用当地丰富的自然生态资源、民族文化资源,对怒江进行重新定位,发展文化旅游业。

  现在,老百姓看病有医保,孩子上学不用花钱。很多家乡人基本不会说汉语,但他们学会了用最简单的汉语说:“国家政策好,我们的日子好。”这是老百姓的心声,表达了他们对党和国家政策的认可。

  记者:当前,党和国家对民族文化的传承保护工作极为重视。目前,普米族的传统文化保护有哪些新进展?您觉得还需要在哪些方面加大工作力度?

  答:这几年,普米族传统文化的传承保护有了很多新进展。非遗保护工作开展得比较深入,文化部、国家艺术基金等投入了很多经费支持。普米族传承人的认定也在积极推进。我担任全国政协委员的第一年,曾建议为每个民族建立一个博物馆。3年前,在我的家乡兰坪,就建了一个普米族博物馆。很多年轻人自发地去参观,这大大地激发了他们的文化自信。

  现在,随着国家的倡导,普米族的文化自觉意识也在不断觉醒。他们对本民族文化的认同感、忧患意识都在不断增强。大家努力在营造一种良好的环境,让传统文化可以顺利传承下去。我舅舅这些年一直在培养传承人,希望他们可以尽快独挡一面。

  由于普米族只有语言没有文字,未来我们着重要做的是,尽快用数字化的方式对普米族文化进行记录,将普米族口口相传的文化更多、更好地保留下来。

  记者:这5年,少数民族音乐的整体生态环境怎么样?少数民族歌手实现梦想的机会变多了吗?

  答:过去,少数民族地处边疆,多为闭塞、落后的地方。这些年,随着国家的政策扶持,民族地区经济不断发展,对生态环境、文化环境形成了比较严峻的挑战。民族地区的传统文化逐渐地被外来的强势文化所替代。因此,民族地区要科学把握好经济发展与文化保护之间的关系。相关部门和更多的机构,包括每一个少数民族,都需要作出努力。

  当然,尽管面临一些问题,这几年,国家对少数民族传统文化挖掘、整理的力度比以前大很多,也取得了很好的成效,所以还是希望会向着好的方向发展吧。

  遗憾的是,选秀节目如雨后春笋般兴起,但是,很多比赛的赛制对单枪匹马的少数民族歌手有很大限制,希望少数民族歌手能够获得更多的平台和机会。

  记者:这5年,您在海外感受到,外国人眼中的中国是什么样子?对中国少数民族文化有何评价?

  茸芭莘那:我们每次到海外演出,都受到了外国朋友的热烈欢迎。西方人非常喜欢中国多民族丰富多彩的文化,中国的繁荣、中国人民的友善和热情给他们留下了深刻印象。现在越来越多的外国人到中国体验咱们的多民族文化,甚至在少数民族聚居区,如甘肃、四川、云南等地长期定居。他们从地球的另一面,不远万里来到中国,在一个全新的环境里开始自己的事业和生活,说明他们对中国文化的喜爱,也说明咱们中国是一个和谐安宁的国家。  

  快问快答:

  1.这5年,文化艺术领域发生了哪些重大变化?对您有何影响?

  答:这5年来,文化艺术领域呈现了一片繁荣发展的景象。随着自媒体时代的来临和发展,更多的年轻文艺人才和让人耳目一新的文艺作品,通过更多的渠道、平台呈现给公众,为繁荣和发展社会主义文艺注入了更多活力。我非常庆幸自己能够生活在这样一个伟大的时代,希望自己能为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一份力量。

  2.这5年,在您的人生中具有何种特殊意义?

  答:自从担任第十二届全国政协委员以来,无论是两会期间,还是在其他不同的场合,我都在尽最大努力为少数民族传统文化奔走、呼吁。我希望自己的努力不会白费。这也是我作为全国政协委员存在的价值和意义。

  3.这五年,您离梦想近了吗,对自己的成绩满意吗?

  答:应该说,我离自己的梦想还有一段距离,只能给自己打70分。我还有很多遗憾,希望在未来能够付出更多的努力。

  4.未来5年,您有什么打算?有什么梦想?

  答:作为一位歌者,未来5年,我希望在自己在唱歌事业上有更多发展,给观众带去更多的好作品。

  作为少数民族文化的传承人,我希望为传统文化做一些实实在在的事情,如为传承人做口述史记录,拍摄少数民族传统文化纪录片等,让更多人认识和了解少数民族传统文化。

  5.如果穿越回5年前,您有什么遗憾需要弥补吗?

  答:如果说让北漂10年的我穿越回5年前,我会买两套房。现在,我把这两套房转手一卖,用这笔钱做传统文化的抢救、保护工作。这项工作没有经费寸步难行,这也是我目前非常头疼的一件事情。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统