国家民委政府网 >> 专题集萃
首页
>> 专题集粹 >> 重要会议 >> 国家民委系统学习贯彻党的十九大精神 >> 重访习近平总书记到过的民族地区
重访习近平总书记到过的民族地区|又是一年稻花香 ——重访吉林和龙市光东村

发布日期:2017-10-24 信息来源:《中国民族》字号:[ ]


  盛夏,清晨时分的青山绿水披上了一层霞光,绿油油的稻田延伸到天际,一簇簇稻花竞相开放,清新而浓郁的稻香弥漫在海兰江畔这座静谧的小村庄。一群群小鸭子正在稻田里嬉戏,虫鸣声此起彼伏,好一幅诗情画意的田园风光。

绿油油的稻田

  走进光东村,崭新的水泥道旁,一座座整洁干净的民居,近千米的院墙修葺一新,绘制着一幅幅生动形象的朝鲜族民俗风情壁画;小院外、道路边,家家户户种满果树和蔷薇、芍药、野玫瑰。大部分民居沿袭了朝鲜族传统的大屋顶形状,外观为中间平、两头翘,屋顶由4个斜面构成,主室上盖为大“人”字形。别致的小院里,西红柿、辣椒、白菜、豆角……新鲜的应季蔬菜应有尽有。

村口一景

  这个301户858人的小村庄有个响亮的名字——“光东村”,因为它是四邻八村中阳光最好的地方。与星罗棋布于吉林省肥沃黑土地上的诸多村庄不同,光东村朝鲜族占了全村人口的98%,是著名歌曲《红太阳照边疆》中唱到的朝鲜族村庄。

  2015年7月16日下午,因习近平总书记的到访,使这个原本鲜为人知的小村庄扬名天下。回忆起与习总书记相处的一幕幕,村民们至今仍然无比激动。55岁的村老年舞蹈队队长金钟日说:“总书记告诉我们,他非常熟悉朝鲜族名曲《红太阳照边疆》,他还为我们老同志的舞蹈点了赞——‘朝鲜族群众舞蹈跳得好,一招一式就是不一样’。要知道,我们平时都是伴着录音机里播放的《红太阳照边疆》跳舞,而那一天我由衷地放声大唱了起来,感谢习总书记、感谢党!”

  当时,金大叔不曾想过总书记的到访会为自己和村里带来这么多的新变化。妻子、儿子常年在外地打工,他自己因为身体受过伤干不了农活,所以参加了舞蹈队。自从表演队“火”了以后,他每年能收入5000余元,自家的生活有了很大改善。

  随着慕名而来的游客越来越多,大家都想看一看舞蹈队为总书记表演过的节目,金钟日变得更忙碌了。每到旅游旺季,他们的演出由原来的每两天表演一场,增加到每天至少表演一场,演出队每人每月演出收入由原来的不足1000元,增加到2000元。去年,队员们平均收入达4500元,为村集体增加收入9000元。

  “我们现在跳得更带劲了,特别是村中心文化广场修建一新后,有了独立的舞台和活动区,还铺上了1000多平方米的彩砖地面,练习的空间大了不少。我们村还是东城镇老年人的文化娱乐集中地,每年的农民文化艺术节、门球比赛、演艺比赛都在这里举行。”说到这里,金大叔很是自豪。

  如今,老年舞蹈队队员们都成了“职业”演员。他们走出村庄,走向了更大的舞台。2016年4月,光东村老年舞蹈队获得第八届长白山金达莱国际文化旅游节文艺演出优秀奖。

  除了靠演出挣钱外,金钟日还是村里首批经营民宿的村民。“真没想到,现在愿意体验朝鲜族民宿的游客这么多,城里人都愿意跟着我们学做辣白菜。之前有些游客还担心农村都是旱厕,上厕所会不方便。其实他们只要住下,就会发现每家每户都有标准的卫生间,客房还会备上充足的生活用品。”金大叔笑着说。

在村里参观的游客

  提起村里这两年的变化,村民全浩男侃侃而谈:“习总书记对我们的关心真是细致入微。当他得知部分村民还在使用传统旱厕时,便为我们支招——‘随着农业现代化步伐加快,新农村建设也要不断推进,要来个厕所革命,让农村群众用上卫生的厕所’。”如今,在全浩男家五六平米的卫生间里,小巧的洗手盆、坐便器、电热淋浴器一应俱全;屋外还有两个“下水井”分户净化槽,干净实用。

  “在厕所改造前,特别是冬天,我们老年人上厕所很不方便。真没想到,住在平房里,也能用上室内卫生间。”全浩男很满足。现在,不仅村民家里,就连民宿餐厅外的厕所也都进行了改造,还安置了方便残疾人使用的洗手池和坐便器。

  事实上,旱厕改造只是光东村加强基础设施建设,努力建成美丽乡村的一个侧影。在室内改造方面,和龙市财政投入200万元对光东村210户室内卫生间进行改造,其中新建157户、维修53户。在污水处理方面,采取“分散式”处理方式,对105户生活污水处理进行试点改造,目前已完工并投入使用。

  村民金秀元说:“这两年村里变化真大,90%以上都是新房子,有了自来水,水泥路铺到了家门口,路宽了,还装了太阳能路灯。夏天有场地打门球,冬天就去村里的老年活动室娱乐,一点不比城里的生活差。金队长还不时带我们老年人去周边的村庄和景点走一走看一看,我们的精神生活很充实。”

光东村便民服务大厅

  幸福的“米粒儿”

  “两年前,习总书记的到来让全村乡亲们为之沸腾。总书记亲切的话语、殷切的期望,一直鼓舞、激励着我们前行。”村委会主任金英淑感觉肩上的担子越发重了,此前,她曾担任村妇女主任一职近17年。

  “我们牢记习总书记的嘱托——要保证农产品质量安全,要细化增产技术措施,争取秋粮丰收。粮食要打出品牌,确保价格好、效益好,提高农产品附加值。这两年来,村里以粮食安全生产为重,扩大有机水稻种植面积,创立了‘吗西达’品牌,积极推进有机大米、绿色大米的品牌化步伐。”金英淑介绍道,“不仅如此,我们还将绿色主导产业与休闲旅游农业、民族文化特色相融合,积极发展农业观光、民族特色餐饮、农家乐等旅游项目。”

  年轻人金君是“吗西达”有机大米的掌门人。如今,让他最开心的事就是去“平岗绿洲”上遛一遛,一天三看,棵棵半米高的水稻长势喜人。在水田里巡视一圈后,金君就回办公室处理来自全国各地的订单。去年,1000多吨水稻还没上市,订购单就来了不少。

  “我们这里的米好呀,早上煮好的饭,中午和晚上吃,都还好吃,不回生。”金君对自己返乡创业的抉择一直都信心十足。

  光东村位于海兰江中游、平岗河谷平原下段,属中温带半湿润大陆性季风气候,地处北纬42度的世界水稻黄金生产带,光照足温差大,利于作物营养积累;海兰江蜿蜒流过,水量充沛,水质纯净;大平原土壤肥沃,有机矿物质和微量元素含量高,村里人都把这儿叫做“平岗绿洲”……如此优越的自然条件孕育出的稻中珍品,在清朝时期就是特贡的“御米”。

  金君怎么也不会想到,自己能够亲眼见到习总书记并向他汇报自己的创业经历。当听到总书记鼓励他在家乡好好奋斗、为2020年全面建成小康社会作出自己贡献时,他当场就激动得掉下了眼泪。

  金君是土生土长的光东村人,在他的记忆里,父亲靠种大米好不容易养活了一家老小,当时一斤大米才卖5毛钱。2002年,金君远赴日本上大学,攻读经济专业。一次假期返乡探亲,金君注意到大米价格上涨到了2.5元一斤,当看到村里有很多土地被闲置时,他就下决心回家乡发展。

  2009年,金君辞掉在日本的工作,回到光东村开办了淳哲有机大米农场有限公司,开始一步步整合土地、注册品牌,培育产品类型,对接不同市场。公司在本村种植70公顷土地,又以订单农业的形式种植200公顷——通过分配给村民种子、有机肥、生物菌等生产资料,带动村民走上规模化、科学化经营之路。眼下,光东村的土地流转费在整个东城镇是最高的,从2014年的每公顷3500元涨到现在每公顷7500元。

  2015年底,金君带着“吗西达”大米首次进入北京新发地市场,参加了延边大米北京推介会。晶莹剔透、甘甜筋道的米粒儿让京城客商“爱不释口”,可谓“一米品天下,万里皆飘香”。这让金君的信心更足了。“吗西达”品牌还在天猫上设有旗舰店,线上线下同时发力,不仅80%卖到了北上广等大城市,还远销日本、韩国等海外市场。

  如今,光东村的稻田已用上了田间自动气象、虫害监测仪等高科技装备,可以24小时全天候监测全村数百公顷稻田的“一举一动”,成为国家科技部指定的全国有机大米种植科普示范基地和国家环保部认证的有机大米基地。

  “我们的大米真是不愁卖,基本每年4月开始插秧时就预售出了大部分。目前我们在进一步扩建厂房和设备,从350平米的小作坊陆续扩展到2500平米规模,加工设备从日产40吨到日产80吨。”金君还准备利用大米加工中的副产品——碎米来酿造朝鲜族传统米酒、制作米糕,提高农特产品附加值,丰富村里的旅游商品,增加农民收入。

金君(左)正在介绍公司产品

  还是习总书记两年前视察过的那片水稻田。如今,它们又有了新的模样:田中搭起了木质观光走廊,矗立其上的是朝鲜族风情的观光凉亭,春日可感受禾苗抽穗,秋日可观赏硕果累累。村民们用不同颜色的水稻在田间刻画出汉文和朝鲜文对应的“健康和龙、幸福光东”几个大字。七八月间,站在稻田里一眼望去,碧波荡漾,美不胜收,很多年轻人会来这里拍婚纱照。

  靠谱的“旅游饭”

  正午时分,穿梭于村道上的旅游大巴和私家车多了起来,一位位身着五彩短衣长裙的朝鲜族姑娘正热情接待游客。

  距州府延吉市25公里、距和龙市区44公里,延和一级公路横贯而过,便利的交通条件成为光东村发展旅游的一大优势。

  在村部,驻村第一书记玄杰边抓紧统计村民们空置的厢房,边在旅游民宿发展规划图上一一标注出来。“我们正有序增加民宿的数量,打造好光东村美食一条街、玫瑰花园、冬季稻田滑雪等旅游项目。在延边州、和龙市党委政府的指导下,以长白山游客和周围县市的散客为对象进行靶向经营,争取早日建成延边州民俗休闲旅游‘一小时范畴村’、长白山旅游线路旅客集散中心,逐步吸引务工人员返乡创业,让大家都吃上旅游饭!”玄杰说,“今年我们还与时俱进,引进了80多辆OFO共享单车,让游客在骑行中感受稻田之美。”

  2016年,吉林省旅游发展委帮助光东村编制完成了旅游规划。村口景观大门、游客服务中心、停车场、交通标识等乡村旅游基础设施也陆续建成。民俗旅游、观光体验、风味餐饮,让这里逐渐成为一个现代农村田园旅游新区。村部大屋、农家大炕、水稻园、民族舞串成的“主席路线”,成为村里观光旅游的金字招牌;主打的朝鲜族美食——温润滋补的江米鸡、软糯的打糕条、明星单品紫菜包饭、口味醇厚的米肠就地取材,获得食客的广泛好评。

朝鲜族特色美食

  光东村抓住机遇,引入社会资本,成立光东朝鲜族民俗旅游服务公司,组织了村民表演队,在光东小学旧址上建起了900平方米的美食餐厅,可容纳300人同时用餐。目前已有100余家旅行社把光东村纳入长白山沿线行程,并签订了旅游用餐合同,旅游旺季日均接待游客近千人。

  公司总经理杨丽娜此前一直在延吉市从事旅游管理工作,2011年到光东村从事旅游开发。7年间,她参与并见证了光东村旅游事业的发展。该公司仅餐饮服务一项就雇佣村民10余户,通过包括表演队在内的30余位村民齐心协力,2016年公司接待了25万人次游客,参与的村民每人增收1~3万元。“我们还需更加努力,进一步完善好各项设施,扩大特色民宿规模,再建一个小型的手工艺品加工厂,吸引年轻人返乡创业,让游客在这里吃住游购玩一应俱全,让光东村从路过地升级到目的地,让大家能住下来。”杨丽娜这样设想。

  与习总书记在炕上盘腿而坐、相谈甚欢的场景,令李龙植大爷至今难以忘怀。凡到村里的游客,都会来李大爷家看一看、坐一坐,两年多估计来的客人超过1万人,他家也成了村里的一大“景点”。“现在旅游的人多了,我家一年能多收入几千元。我和老伴诚心招待各地游客,去年我生日时,还收到了来自韩国的礼物。很多省外的游客对于我们朝鲜族传统的饮食文化、农耕稻作都特别感兴趣!”

  来自黑龙江的游客李女士和朋友第一次来到光东村。“在青山绿水间荡荡秋千、踩踩跷跷板,欣赏一下朝鲜族歌舞,去朝鲜族大炕上坐一坐,春天下田插一把秧苗,让我回想起青葱的‘插队’时光。当然,最让我们回味无穷的还是这里地道的朝鲜族美食——冷面、打糕、米肠、江米鸡、辣白菜、米酒,有机会我们还要来。”

  “山里的米和水做出来的饭味道就是好!我们带着孩子,让他看看如何现磨大豆,制作传统的水豆腐。”辽宁游客江女士兴致勃勃地告诉记者。

  “感受朝鲜族,融入朝鲜族”,这样的愿景正在光东村逐步实现。

  千里沃土,万亩良田。如今,来自五湖四海的游客与村民在光东村同唱一首歌、同跳一支舞、同吃一桌饭,已经成为日常的生活场景。这个全国休闲农业与乡村旅游示范村、吉林省金穗级乡村旅游示范村、省级文明村和生态村正昂首阔步,牢记总书记的嘱托,抓住时代赋予的发展机遇,谱写着属于自己的幸福乐章。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统