首页
>> 委领导 >> 张京泽 >> 会议
 
张京泽出席中央民族大学“一流学科建设与服务民族团结进步事业”座谈会

发布日期:2017-10-13访问次数: 信息来源:中央民族大学字号:[ ]


  10月11日,中央民族大学召开“一流学科建设与服务民族团结进步事业”座谈会。国家民委专职委员、学校党委书记张京泽出席会议并讲话。

  张京泽指出,“双一流”建设实行的是动态调整,要居安思危,立足于内涵发展强化质量提升,直面学校发展中的问题和挑战。要利用“双一流”建设的契机精心打造民族学学科群的高峰,创造新的辉煌。学校要以民族学学科为依托,把一流学科的建设同民族团结进步事业紧密联系起来,全力以赴打造中国学术话语体系,切实提升“四个服务”能力,让一流学科建设“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”。要牢固树立以服务求支持、以贡献求发展的意识,主动承担起中央民族大学应尽的责任,从而真正提升我们的学科地位和学术价值。

  张京泽强调,根据双一流建设的总体思路,要着重抓好以下方面的工作:一是统筹推进各个学科的建设和发展。要以民族学为龙头,构建优势学科群,带动相关学科的发展,进而提升学校的整体办学水平。二是下大力气打造一流的师资队伍。师资队伍的整体水平标志着一所大学的办学水平,引进和培养优秀人才并举,切实提升管理服务能力和水平。三是整合资源形成合力。要从学校层面抓好统筹、抓好顶层设计、做好过程管理、抓好问责问效。四是一流大学要有一流的担当、一流的责任。要聚焦国家的重大发展战略,聚焦民族团结进步事业,聚焦少数民族优秀人才的培养。

  校长黄泰岩指出,在未来的三年里,要把民族学打造成为真正的学科“高峰”,树立和推出具有标志性的专家学者,真正形成自己的学科理论,为国家的发展战略服务,在社会关注的民族问题上发挥影响力,向外界充分展示中央民族大学和民族学学科。同时,要通过三年的学科建设,为学校未来的学科整体建设和发展打下基础。

  黄泰岩强调,在民族学学科群建设中不仅要培养民族学家,还要培养民族语言学家,通过民族语言这一桥梁发展法学、新闻学、旅游学等专业,培养出既懂语言又懂专业的学生,做到理论和应用的结合,满足民族地区发展的需要和服务民族团结进步事业。

 





【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统