国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演
 
首页
  >  专题集粹  >  繁荣发展  >  第五届少数民族文艺会演  >  媒体聚焦  >  文艺评论

艺术精品荟萃 尽显文化自信——第五届全国少数民族文艺会演侧论

发布日期:2016-09-13浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

  

安徽省代表团选送的泗州戏《绿皮火车》。张爱东摄

  

西藏自治区代表团选送的藏剧《六弦情缘》。 民族画报 杨显国摄

  

四川省代表团选送的歌剧《彝红》。 民族画报 拉杜摄

  

北京市代表团选送的歌剧《冰山上的来客》。 民族画报 央金摄

  

吉林省代表团选送的舞剧《阿里郎花》。 民族画报 金炳淳摄

  

重庆市代表团选送的芭蕾舞剧《追寻香格里拉》。 民族画报 陈涛摄

  金风送爽的北京城,注目着又一次美丽神圣的文化艺术聚会徐徐落幕。自8月16日开始,第五届全国少数民族文艺会演精彩亮相,首都北京用盛情打扮的靓丽大舞台迎接了88场剧目,56个民族的艺术家、演员在首都留下各民族团结和谐的“全家福”,也使古都北京映射着中华文明的这张“金名片”更加光彩夺目。

  创意创作多新美 

  对于少数民族歌舞,人们的传统印象多是“原生态”。但在本届会演中,除了传统民族歌舞外,还有更多艺术形式的呈现,如芭蕾舞剧、歌剧、音乐剧等,以及北京观众比较陌生的少数民族艺术形式,如藏戏、壮剧、傣剧、畲歌戏。加之现代舞台数字化多维空间技术运用相当普遍,整体演出呈现出古老与现代的交相呼应,令人大开眼界。

  芭蕾舞剧《追寻香格里拉》展现了舞蹈的包容性,创作及表达都在古典芭蕾“开、绷、直、立”的高贵典雅与藏族舞蹈“下颤、侧摆”的优美动律之间做到了结合与平衡,形成新的舞蹈语汇,生动诠释了“美好总在梦里,追寻永不放弃”的主题。

  历史上的“八大传统藏戏”多取材于佛教经书和民间故事,而《六弦情缘》则表现出对古老藏戏的改革创新,题材上让现代藏族人民成为主人公,结构、念白、唱段也借鉴了内地曲艺表演方式,更接近现代人的欣赏爱好。

  现代藏戏结构的创立,令人联想到京剧改革,从中映射出藏文化与时俱进的姿态与风采。艺术创新常表现为“嫁接”与“混搭”,如《热血山哈》是采茶调与畲族歌舞结合后形成的新剧种“畲歌戏”;《嘎老》《黄四姐》是侗族大歌和土家族歌舞表演采用了现代音乐剧的形式;《蔡文姬》则是西洋歌剧与豫剧等民族戏剧元素的“混搭”,崭露出中国“大歌剧”之头角。

  这些都说明:民族民间文化的历史遗产,用则有,不用则废;演则活,不演则衰;新则兴,不新则汰。革故鼎新是延续民族文化生命的不竭动力。

  书写红色记忆与时代精神

  作为一种特殊的历史文化资源,红色经典并没有随着时代的发展而成为被封存的历史。它既是历史的又是当下的,其原作被不断翻阅、重看、欣赏,被反复改编、重排、翻唱。

  歌剧《冰山上的来客》就是一部向红色经典创作致敬的作品。拍摄于1963年的故事影片《冰山上的来客》是中国百年电影史上的经典之作,也是少数民族题材的“红色经典”,承载着新疆的民族团结、军民团结的“红色基因”。国家大剧院以“中国故事,国际制作”的首举,携手国际创作团队,联袂中国多民族艺术家进行打造。

  民族歌剧《彝红》讲述的是红军长征史上的一个重大事件——“彝海结盟”。歌剧在天桥艺术中心大剧场演出时,从那一排排将军观众就能看出这个故事穿透时空的精神能量。在中国人民革命军事博物馆,留存着凉山彝族对中国革命重大贡献的见证。吕剧《兰桂飘香》、歌舞剧《情暖天山》,同样都以真实人物为原型进行创作。

  泗州戏《绿皮火车》以畲族打工妹的爱情为主线,把故事放在一辆具有象征意义的返乡火车上展开,表现了各色打工者在艰辛的生活中寻找属于自己的快乐和希望。话剧《生命如歌》、舞剧《戈壁青春》,在壮美的时代背景下,以几代兵团人的生活为蓝本,以人物命运为主导,以理想信念为灵魂,讴歌忠诚、坚守、信念与对生命价值的深刻探讨,催人泪下,感人至深。

  映日荷花别样红

  少数民族舞蹈艺术的一个特色优势,就是对源于生活之美的坚守和对纯粹艺术性的追求。它有着最浓郁的民族风格之美、鲜明的地域特色之美、质朴的人性之美。著名白族舞蹈家杨丽萍讲得好:搞少数民族舞蹈,就算掉进了一个染缸,也仍要保持纯净,像荷花一样开出来。

  本届会演的压轴演出,是情景歌舞《草原上的乌兰牧骑》。在保利剧院,我们体验到了一种久违的亲切感。历史上的乌兰牧骑,队伍精干、人员一专多能、节目小型多样、道具轻便灵活,长期在草原上为农牧民服务,通过文艺作品和演出完美呈现出民族的、热烈的、淳朴的、简洁的美,许多歌曲和舞蹈成为经久不衰、广为流传的经典。

  尽管长长的马队、鲜艳的红旗如今已变成了汽车,尽管今天的牧民也喜欢上了电声乐队、现代舞蹈和喜剧色彩的小品,但乌兰牧骑为牧民服务的精神还在,他们演出的作品中生活与艺术结合的特色还在,而经典与时尚的结合、传统与现代的结合,为乌兰牧骑增添了新的活力。

  歌如其心、舞如其人,从每个民族的舞蹈文化中都不难看出这个民族的文化个性。朝鲜族歌舞艺术源远流长,风格鲜明。吉林省延边歌舞团是一个有着60多年历史的艺术团体,尤以歌舞创作成就非凡。其为本届会演带来的舞剧《阿里郎花》,是又一台用纯粹艺术演绎生命的佳作,表现出在作品构思编排中极力寻找最佳视觉呈现方式的艺术追求。

  儿童剧《彩虹》和《寻找海力布》,给不同年龄层的观众带来美的向往、纯真的友情,也让人感受到许多新奇的元素和蓬勃的朝气。此外还有苗族舞剧《凤凰》、表现侗族大歌的音乐剧《嘎老》、歌舞诗《黎族家园》、歌舞剧《裕固族姑娘就是我》《花山》《九州花儿美》等等,无不表现出“系着土风升华”的浪漫唯美主义。

  总之,本届会演是一次少数民族文化发展成果的隆重展示。会演激发和提升了民族文化自觉意识,是对中华民族文化自信的生动诠释。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统