国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演
 
首页
  >  专题集粹  >  繁荣发展  >  第五届少数民族文艺会演  >  媒体聚焦  >  文艺评论

《丝路长城》导演杨君:这是一首“秦汁秦味”的丝路史诗

发布日期:2016-08-30浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

唐太宗与李靖商讨针对北荒部落的对策。杨宏程摄

  “这是一首‘秦汁秦味’的丝路史诗。”国家一级导演杨君表示。她希望借助陕西元素,将秦腔的地域特色发挥得淋漓尽致。

  然而,这部由陕西省代表团选送的《丝路长城》从京剧到秦腔的版本转变,给演员们的演出带来了不小的挑战。

  与京剧“以角取胜”不同的是,《丝路长城》重在展示整体阵容,张扬团队精神,充分彰显全体成员强劲的艺术力量。“他们是一帮非常年轻的演员,却都吃苦耐劳。”此时的杨君有些动容地表示,从最初的单独排练到最后的合成排练,刚好赶上最炎热的季节。每天150多个人挤在剧院排练,有的饰演的是胡人,还穿着棉袄,热得汗流浃背。

  “我们遵循节俭的考虑,为了减少投资成本,秦腔版本的《丝路长城》在舞美、服装上借鉴了京剧版本。但在舞蹈、音乐和武戏上充分创新,表现了浓重的西北特色。”杨君说。她还发挥了年轻演员们英武靓丽的优势,在唱念做舞的编排上巧妙构思,舞台调度新意迭出,音乐于秦韵之中又融入了西域、波斯等异域风情。

  为了吸引观众,更好地解释剧本,《丝路长城》剧本修改多次,并有所删减。杨君解释说:“我和编剧反复推敲,使舞台节奏更加紧凑了,更好地将秦腔剧种的苍劲豪迈、慷慨激昂贯穿于全剧之中,为其塑造了厚重深沉、大气磅礴的音乐叙事形象。”

  说起自己对该剧的理解,杨君表示,“丝路”传承出中华民族的传统人文精神,“长城”则象征坚毅英武的民族气魄。《丝路长城》以唐代开辟丝绸之路,与边疆少数民族“化干戈为玉帛”的历史故事,弘扬了民族团结、携手共进的伟大梦想,为今天人们投身“一带一路”国家战略建设提供了启迪。

  “该剧描绘了唐太宗为维护边疆稳定、民族团结、邦邻和睦而重建丝绸之路的壮阔历史图景,框架宏大。”杨君说,因此她更注重表现细腻的情感,企图“以情动人”,用主人公柳娘一家的悲欢离合与报国立功的感人故事,表达个人命运与国家命运的紧密关系。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统