国家民委政府网 >> 专题集萃
第四届全国少数民族汇演
 
首页
  >  专题集粹  >  繁荣发展  >  第五届少数民族文艺会演  >  媒体聚焦  >  文艺评论

锻造丝绸之路的精神高地——评大型新编秦腔历史剧《丝路长城》

发布日期:2016-08-30浏览次数: 来源: 中国民族报 字号:[ ]

第一幕,迎亲。 杨宏程摄

  西安是丝绸之路的发源地。在国家“一路一带”战略的大背景下,由陕西省代表团选送、陕西省戏曲研究院小梅花秦腔团倾力打造的大型新编秦腔历史剧《丝路长城》,以秦声、秦人、秦味的史诗,全景式再现了丝绸之路形成和发展的历史画卷。

  秦腔是流淌在秦人血液里的音符,慷慨激昂、壮怀激越的旋律是它几千年亘古不变的赞歌。《丝路长城》以大型秦腔新编历史剧的艺术形式得以呈现,既是对历史的守望,也是对“一路一带”重大战略的发扬光大。

  本剧以《扰边》《廷议》《互市》《诱敌》《德化》《盛世》6幕,循序渐进地展现了唐太宗李世民固疆强兵、武力平叛与开放互市并重,重新打通丝绸之路,并给沿线人民带来实惠和福祉。本剧没有人物矛盾的交集,只有事件的交相辉映。场景上,既有大漠孤烟的壮美、羌笛驼铃的鸣放,又有大唐都城的恢弘。剧中的音乐、服饰、道具蕴含了少数民族的服饰文化。例如第三场《互市》中柳娘与母亲相见时的场景,就融入了大量西北少数民族古老的音乐元素及服饰元素,舞蹈表演更是体现了北部边境少数民族的生存状态和异域风情。

  整场戏在跳跃明快的节奏中给人以视听冲击力,让人耳目一新。导演在本剧中极力追求传统秦腔板式和传统戏曲表演的融合,让传统的坚守和创新的运用在剧中并存。该剧舞台简约而不失对时代背景的勾画,故事写意而不失对历史事件的精雕细刻。总之,以丝路的柔与长城的钢,交汇出宏大的时代主旋律。

 




打印本页】 【关闭窗口

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统